2009-05-08 20:33:14
Сталин и Победа
Победу в Великой Отечественной войне советский народ одержал под руководством Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина. Этот факт, несмотря на все старания антисоветчиков и оппортунистов разных мастей, получает все большее признание. Много было нагромождено мифов и клеветы вокруг Великой Отечественной войны, вокруг фигуры Верховного Главнокомандующего. Они появились еще в советское время, во времена Хрущева, а с началом во второй половине 1980-ых годов контрреволюционного переворота в СССР, «антисталинские» выдумки стали даже на какое-то время одной из основ всей контрреволюционной пропаганды, направленной на разрушение СССР. Причем некоторые объективные основы для такой ситуации были созданы еще в СССР, даже помимо хрущевской антисталинской кампании. Дело в том, что многие документы были без разумных оснований засекречены, а в советской исторической науке о Второй Мировой войне, при всей ее научности и объективности, по сравнению с буржуазной историографией, тоже были определенные «запретные зоны» и «белые пятна». Но сейчас доступные архивные документы, проведенные научные дискуссии позволили дать ответ на все важные вопросы о войне, и, несмотря на господство антисоветской пропаганды в буржуазных СМИ, правдивая картина Великой Отечественной войны и, в частности, роли в ней И.В. Сталина, восстановлена в трудах честных историков. И вывод получился однозначный – И.В. Сталин был организатором победы советского народа над страшным врагом, был великим полководцем, разгромившим превосходящие силы противника на полях сражений.
Естественно, совершить все это Сталин смог не потому, что он был каким-то полновластным диктатором, «красным монархом» или «православным русским патриотом», как пытаются представить дело различные буржуазные фальсификаторы истории, зачастую пытающиеся ныне примазаться к достижениям Советского Союза в сталинскую эпоху, «сделав» их приемлемыми для капитала и для этого исказив все похлеще самых ярых ниспровергателей Сталина. А потому смог, что он был представителем прогрессивной социалистической системы, был вождем Коммунистической партии, объединявшей авангард рабочего класса и всего трудящегося населения страны и вооруженной научной марксистско-ленинской теорией. Но ведь величие исторического деятеля и заключается в том, чтобы опереться на прогрессивные, передовые силы своего времени и привести их к победе. Тем более, что победа социализма в СССР, победа Советского Союза во Второй Мировой войне не были заранее предопределенными, и роль субъективного фактора, в частности – роль вождя, была очень велика.
Вторая мировая война была «войной моторов», и победа в ней была немыслима без соответствующей индустриальной базы. Гитлеровская Германия являлась передовой индустриальной державой, после завоеваний 1939-40 гг. в ее распоряжении оказались ресурсы почти всей Европы. Нетрудно себе представить, что было бы, если бы против вооруженных до зубов самым современным оружием фашистов воевала русская армия образца 1914 г. Как известно, царская армия с трудом выдерживала натиск одних только Германии и Австрии, несмотря на то, что основные силы Германии находились в период первой мировой войны 1914-1918 гг. не на Восточном, а на Западном фронте, против Франции и Англии. Перед Советской Россией с самого начала стояла задача индустриализации, созданий мощной промышленности, способной вооружить и обеспечить рабоче-крестьянскую армию всем необходимым. Сталин, как лидер партии и государства, правильно понял эту задачу и решил ее. «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет; мы должны пробежать это расстояние за 10-15 лет, иначе нас сомнут» - сказал он на совещании хозяйственников в 1931 г. И, как видим, рассчитал он верно, с точностью до года. И к 1941 г. Советский Союз из достаточно отсталой страны превратился в первую в Европе и вторую в мире индустриальную державу, с развитой промышленностью, наукой и образованным народом. Именно И.В. Сталин отстоял курс на индустриализацию в борьбе с правой оппозицией, с троцкистско-зиновьевским блоком, и, несмотря на все трудности, твердо провел нашу Родину к индустриальному могуществу.
Фашисты создали мощную государственную машину, с разветвленным аппаратом террора в отношении противником гитлеризма и мощной системой промывки мозгов населению, с всеобъемлющей милитаризацией, нацеленную на агрессивные войны в интересах немецкого монополистического капитала. Против нацистского государства оказались бессильны Франция и другие буржуазные государства старого типа в Европе. Победить фашизм смогла только новая, социалистическая система, основанная на общенародной собственности, на власти трудящихся, которые были хозяевами на своей земле и были готовы защищать ее до последней капли крови. Которые ощущали себя единым советским народом, независимо от национальности. И которых возглавляла монолитная, испытанная в боях партия большевиков. Именно И.В. Сталин довел до победы дело строительства социализма в нашей стране, отстоял этот курс в ожесточенной борьбе с различными оппортунистическими уклонами, сохранил и укрепил единство партии, чистоту ее рядов.
Далее, для победы в любой войне, тем более в войне с врагом, превосходящим (вместе с оккупированными Германий территориями) по людским и индустриальным ресурсам, необходима умелая дипломатия, способная обеспечить свою страну сильными союзниками и расколоть лагерь врага. И.В. Сталину и советскому руководству удалось сделать самое главное – избежать объединения всех капиталистических держав против единственного тогда социалистического государства (а это тогда казалось многим неизбежным). Более того, Советский Союз вел войну с фашистами в союзе с такими сильными государствами, как США и Великобритания. Пусть они и не очень стремились открывать второй фронт против Гитлера, пока не почувствовали угрозу опоздать к «разделу пирога», но все равно польза от создания антигитлеровской коалиции была огромная. А союзник Германии – Япония, так не напала на СССР, несмотря на все обещания и просьбы из Берлина. В этом – заслуга сталинской дипломатии. Особенно большим ее достижением было заключение в 1939 г. пакта о ненападении с Германией, когда положение висело буквально на волоске, и для Советского Союза создалась угроза войны в одиночестве на два фронта.
Но все экономические, дипломатические и прочие приготовления к войне в течение многих лет могут за несколько недель обесцениться на полях сражений, если армия и ее полководцы окажутся не на высоте положения. Так произошло, например, с Францией, считавшейся самой сильной военной державой того времени. И Сталин возглавил Красную Армию и привел ее в Берлин. Много говорят о тяжелых поражениях первого периода войны. Но, во-первых, для этих неудач были объективные причины, связанные с превосходством противника в военном отношении, что нельзя было сразу изменить. Во-вторых, ведь Сталин до войны не был ни наркомом обороны, ни начальником Генерального штаба, он не занимал в армии никаких постов. Приписывать ему все неудачи первых месяцев войны – это значит верить в миф о всесильном диктаторе, который решал все за всех и был везде. Как политический лидер Сталин, как мы видели, сделал для подготовки страны к войне все возможное, но командовать армией – это была вообще-то не его задача. Сталин возглавил Красную Армию в июле 1941 г., через месяц после начала войны, когда уже определился неудачный для нас ход военных действий. Именно его все посчитали той фигурой, которая сможет переломить ситуацию и воодушевить народ на смертельную борьбу с захватчиками. Причем И.В. Сталин не был формальным Главковерхом. Как показывают архивные документы, воспоминания военачальников, он лично решал все важные вопросы ведения боевых действий не только стратегического, но и оперативного значения, ежедневно напрямую руководил войсками в режиме реального времени. Тем не менее многие, признавая достижения других советских военачальников, до сих пор боятся сказать правду о полководческих заслугах Сталина. Но ведь в войне типа второй мировой, когда, в отличие от войн Цезаря, Суворова и Наполеона, нет обособленных армий, а есть один большой фронт, остается единственный полноценный полководец – это именно Верховный Главнокомандующий, а роль командующих фронтами и других военачальников, при всем их значении, аналогична роли, например, маршалов Наполеона, командовавших колоннами его армии, или воевод полков Большого, правой и левой руки, на которые делилось войско Дмитрия Донского на Куликовском поле. Роль же самого Наполеона или Дмитрия Донского в Великой Отечественной войне принадлежит Сталину. Естественно, Сталин не был похож на торговца мебелью Сердюкова, ставшего министром обороны РФ. Командовать огромной армией Сталину помогал его богатый командный опыт времен Гражданской войны, где он осуществлял военное и политическое руководство на самых решающих участках фронта, а также постоянное внимание, которое он уделял военным вопросам в предвоенный период.
Выдающуюся роль И.В. Сталина как Верховного Главнокомандующего признавали и знаменитые советские полководцы. Причем делали они это уже после «развенчания культа личности» в хрущевские времена.
В частности, Маршал Советского Союза А.М. Василевский писал в своих мемуарах:
«...Хорошие отношения были у меня с Н.С. Хрущёвым и в первые послевоенные годы. Но они резко изменились после того, как я не поддержал его высказывания о том, что И.В. Сталин не разбирался в оперативно-стратегических вопросах и неквалифицированно руководил действиями войск как Верховный Главнокомандующий. Я до сих пор не могу понять, как он мог это утверждать. Будучи членом Политбюро ЦК партии и членом военного совета ряда фронтов, Н.С. Хрущёв не мог не знать, как был высок авторитет Ставки и Сталина в вопросах ведения военных действий. Он так же не мог не знать, что командующие фронтами и армиями с большим уважением относились к Ставке, Сталину и ценили их за исключительную компетентность руководства вооружённой борьбой...
По моему глубокому убеждению, И.В. Сталин... являлся самой сильной и колоритной фигурой стратегического командования. Он успешно осуществлял руководство фронтами и был способен оказывать значительное влияние на руководящих политических и военных деятелей союзных стран по войне. Работать с ним было интересно и вместе с тем неимоверно трудно, особенно в первый период войны. Он остался в моей памяти суровым, волевым военным руководителем, вместе с тем не лишённым и личного обаяния.»
То же писал и маршал Жуков:
«И. В. Сталин владел вопросами фронтовых операций и руководил ими с полным знанием дела. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим. Кроме того, в обеспечении операций, создании стратегических резервов, в организации производства боевой техники и вообще всего необходимого для фронта И.В. Сталин, прямо скажу, проявил себя выдающимся организатором. И будет несправедливо, если мы не отдадим ему за это должное».
И в этот праздник Победы мы не должны забывать того человека, вождя и полководца, которые привел Красную Армию и весь советский народ к победе на фашистскими поработителями – Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина.
Ирина Воробьева
Последние
фото
Последние
статьи
Последние
новости
Последние
комментарии