2010-03-21 07:00:28
Размышления о фашизме
Фашизм – это разновидность авторитарного режима в капиталистическом государстве. Особенностью фашизма на верхнем уровне организации является вождизм – диктаторская или полудиктаторская власть авторитарного лидера, часто с опорой на партию. Режим либо официально однопартийный, либо партия власти доминирует при номинально многопартийном режиме. Сама партия построена по авторитарному принципу, с жёсткой внутренней иерархией, демократические институты если и присутствуют, то лишь формально.
На низовом уровне спецификой фашизма является корпоративная организация производственных коллективов. Декларируется единство трудящихся и буржуазии как представителей единой нации, социальное сотрудничество во имя национальных интересов, тесная связь правящей партии с трудящимися. Соответствующим образом оформляются трудовые отношения и профсоюзные организации. Манипуляция народными массами играет важную роль в государственной политике, инакомыслящие преследуются.
Оба этих элемента являются необходимой составляющей истинного фашизма. Режим, включающий лишь одну компоненту, фашистским назвать нельзя. Если наличиствует авторитарная верхушка, но нет корпоративной организации внизу, то такой режим можно обозначить как буржуазный авторитаризм. Подобные режимы во множестве были представлены в истории стран Европы, Азии и Латинской Америки. При этом народные массы рассматриваются не как активная опора власти, а как молчаливое быдло, отстранённое от политического процесса. В социальной демагогии главную роль играет не единство власти и народных масс, а стабильность и незыблемость власти, на которую ничто не может повлиять. Несогласные гнобятся довольно вяло, хотя развернуться им не позволяется. Соответственно, резко отличается настрой населения: если в фашистском государстве оно активно поддерживает власть, либо искренне, либо из страха, то при буржуазном авторитаризме оно отчуждено от власти и не интересуется политикой.
Крорпоративная организация снизу при демократической верхушке – это социал-либерелизм. Провозглашается социальное сотрудничество вместо классовой борьбы, трудящихся стремятся «примирить» с буржуазией. Ныне это широко распространённое явление.
Теперь несколько слов об агрессивности фашизма. Отчего вообще зависит агрессивность политического режима? Склонность к военному решению внешнеполитических проблем появляется 1) если есть заинтересованность правящих кругов, 2) если режим способен мобилизовать для этого экономику страны, 3) если режим способен мобилизовать для этого общество. Первый фактор во многом зависит от представленности в правительстве интересов национальной буржуазии, т.к. во внешней экспансии заинтересована главным образом она. Правда, компрадорская или глобалистская буржуазия может втянуть свою страну в войну в интересах чужой буржуазии. Однако в этом случае данная страна, скорее всего, будет не самостоятельным действующим лицом, а второстепенным участником коалиции. Второй фактор зависит от степени государственного регулирования экономики. Однако буржуазные государства способны временно увеличивать это регулирование в случае необходимости. Военные действия также способны вести негосударственные организации, например фирмы – поставщики наёмников. Третий фактор определяется авторитарностью режима и развитостью пропаганды. Из этого видно, что фашистский режим действительно имеет склонность к втягиванию в войны. Он имеет высокий уровень контроля над обществом и экономикой. Если режим представляет интересы национальной буржуазии, он склонен развязывать войны в «государственных» интересах, если он представляет интересы международной буржуазии – склонен ввязываться в войны в чужих интересах. Однако склонность не есть предопределённость. Фашистский режим в принципе может существовать вполне мирно (Франко в Испании), а демократическое государство – постоянно развязывать агрессивные войны (США).
Авторитарные и фашистские режимы далеко не всегда представляют интересы национальной буржуазии. Зачастую они ставятся иностранной буржуазией в зависимых странах с целью облегчить контроль над ними. Ведь при авторитарном строе гораздо легче поддерживать порядок внутри страны и подавлять оппозицию. Даже самое идеологизированное демократическое государство будет поддерживать в зависимой стране диктатора, если считает, что «это сукин сын, но это наш сукин сын».
Таким образом, авторитаризм/демократизм режима никак не зависят от того, интересы какой буржуазии он представляет. Что касается отношения к буржуазному режиму, можно сказать следующее. Во-первых демократичный буржуазный режим лучше авторитарного, потому что с ним легче бороться. Во-вторых, национальная буржуазия лучше международной, потому что будет развивать национальную промышленность и сельское хозяйство, то есть производительные силы страны. В-третьих, авторитарный режим национальной буржуазии лучше демократичного режима иностранной/международной буржуазии, потому что развитие базиса-производительных сил важнее выгод надстроечной политической борьбы. Наилучшей формой буржуазной власти является демократический режим национальной буржуазии, но это труднодостижимо. Влияние международной буржуазии на экономику всех стран слишком велико, и национальной буржуазии трудно придти и удержаться у власти демократическим путём при существующих формах демократии.
Андрей Костылев
Последние
фото
Последние
статьи
Последние
новости
Последние
комментарии