2011-03-28 18:19:22
ПРОТЕСТ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ
Размышления о целях и задачах «безлимитного» протеста в Новосибирске
Три месяца в Новосибирске продолжается противостояние между общественностью и губернатором В. Юрченко, отменившим с 1 января 2011 года неограниченный проезд в пассажирском общественном транспорте для пенсионеров-льготников.
За эти три месяца состоялись уже несколько пикетов и митингов у мэрии Новосибирска, у здания правительства НСО, «захват» группой пенсионеров мэрии города, пенсионеры дважды прошли маршем протеста от здания правительства к резиденции полпреда президента в СФО. В ответ, полиция задерживала организаторов и участников акций. На активистов составлялись административные протоколы и возбуждалось судебное преследование. Двое из организаторов уже отсидели по несколько суток ареста в спецприемнике. Неизвестными был сожжен автомобиль одного из главных организаторов. В последнее время на телеканале ОТС, подконтрольном губернатору, организована кампания по дискредитации протестующих. Но, организаторы акций не отказываются от планов дальнейшего давления на власть. Противостояние приобретает все более ярко выраженное политическое звучание и имеет все предпосылки для дальнейшего развития.
Январь 2005-го и январь 2011-го: отличия и совпадения
В ситуации 2011 года и шестилетней давности - периода «монетизации» льгот - есть существенное отличие. Тогда российские власти решили одномоментно лишить неограниченного проезда в пассажирском транспорте, практически, всех льготников, выдав им на руки незначительную сумму компенсации. Ответ в форме массовых акций протеста и перекрытия магистралей вынудил власти в ряде регионов пойти на попятную и сохранить проезд льготникам без ограничений.
Сегодня в Новосибирске ситуация иная. Безлимитный проезд сохранен нескольким категориям льготников, например, инвалидам. Но в числе ущемленных оказались пенсионеры, ветераны труда. Таких, по оценкам, около 200 тысяч. Причем, многим из них вполне хватает и 30 поездок. Поэтому реальное положение ухудшилось у работающих пенсионеров и у тех, кто по разным причинам вынужден много передвигаться, а это - общественники, активные пенсионеры, не желающие прозябать в 4-х стенах своей квартиры, те, у кого сложилась тяжелая семейная ситуация и т.д. Сколько таких пенсионеров, сказать сложно. Статистике, на которую ссылаются чиновники, заявляя, что лимит в 30 поездок выбрали столько-то льготников, верить нельзя, так как власть запросто может манипулировать данными, дабы придать проблеме как можно меньшую актуальность.
И все же, заявления некоторых активистов, что в области идет противостояние «народа и власти», звучат преувеличением. Проблема актуальна, наверное, для десятков тысяч пенсионеров. И задача, как раз, состоит в том, чтобы убедить весь «народ» - граждан не пенсионного возраста, особенно молодежь, в необходимости поддержки прав ущемленной в правах части нашего общества. Убедить, также, и в том, что завтра в числе ущемленных может оказаться кто угодно: автовладельцы или, например, родители детей, лишенных мест в детсадах. И тогда поддержка понадобится уже другим.
Но есть одно общее для 2005-го и для 2011-го – это незаконность ограничений в числе поездок. Пресловутый 122-й Федеральный закон вполне однозначно определил, что положение льготников «не будет ухудшено» в результате монетизации натуральных льгот. И, несмотря на то, что судебные решения пока принимаются в пользу власти, это обстоятельство придает моральные силы противникам решения губернатора. Именно поэтому главным лозунгом всех акций протеста остается лозунг «Обещали – везите! Обманули – уходите!»
Боятся ли власти перекрытия магистралей?
Провал массовой ликвидации бесплатного проезда льготников в январе 2005 года справедливо связывается с жесткими формами протеста, включая перекрытие магистралей. Первая такая акция состоялась в подмосковном Солнечногорске 9 января 2005 года. Затем – во многих других городах. В Новосибирске возмущенные жители Ленинского района сначала перекрыли ул. Связистов, а затем, 21 января, в ходе заявленного пикета у здания областной администрации, произошло стихийное перекрытие на два часа Красного проспекта несколькими сотнями пенсионеров. Поэтому естественно, что акции протеста, проводимые у здания правительства НСО сегодня, ассоциируются и у чиновников, и у организаторов с возможным блокированием трасс.
Среди некоторых активистов и сейчас нередко раздаются заявления, что надо обязательно перерыть магистраль. И именно это заставит власти пойти навстречу требованиям. Но даст ли это, действительно, желаемый результат? Ведь сегодня не 2005-й год, и власти психологически и организационно готовы к подобному развитию событий. Не говоря уже об ответственности тех граждан, которым предстоит стать организаторами такой, очевидно, противозаконной акции.
На самом деле, развитие событий, последовавших после пикета 21 января 2011 года возле здания правительства НСО, когда такое кратковременное, на 5-7 минут, перекрытие на пешеходном переходе произошло, показало, что сам процесс организации протеста имеет самостоятельное значение. От акции к акции, организаторам приходилось решать самые различные задачи: информирования населения (доступ в СМИ отсутствует), подачи заявления на акции (практически, после каждой акции на заявителей составлялись протоколы об административных правонарушениях и заводились дела в суде). В ходе подготовки очередных акций в организованное сопротивление незаконным и несправедливым действиям властей вовлекались все новые граждане, новые общественные и политические организации.
Можно говорить о том, что в рамках «безлимитных» акций сегодня отрабатывается ТЕХНОЛОГИЯ широкого общественного протеста. Надо честно признать, что в современной России нет традиции массового уличного протеста, которая имеется во многих других странах, в том числе, в странах Западной Европы. У нас демонстрации и митинги оппозиции (1 мая и 7 ноября), как правило, носят ритуальный характер и, по большому счету, не представляют реальной угрозы ни авторитету власти, ни самому ее существованию.
Особенностью безлимтных маршей стал их четкий адресный характер: митинг у здания правительства НСО обращен к главе области. Отсюда и соответствующие лозунги: «Юрченко, выходи!» и «Юрченко, уходи!». Марш к полпреду президента В. Толоконскому поставил последнего также в ответственное положение, и, по существу, публично показал неспособность влияния последнего на ситуацию. 4 марта группой участников марша полпреду было передано обращение на имя Д. Медведева. Толоконский назвал решение Юрченко «неправильным и безнравственным». Однако, реальных действий в плане восстановления справедливости и законности за этим не последовало. Логичным, в этой связи, выглядит намерение участников акции следующий марш протеста завершить у приемной партийного босса Юрченко, лидера партии «Единая Россия» В. Путина, что на ул. Ленина, 1. Как естественно ожидать и более жестких анти-«едросовских» лозунгов.
Некоторые активисты заявляют, что «хождение по чиновникам на поклон» означает сеять иллюзии, уподобляться позиции КПРФ (о ней – ниже), а надо бы «собрать на площади Ленина не менее 3 тысяч человек и показать власти свою силу». А если не удастся собрать 3 тысячи человек (хотя такую задачу и надо решать)? А если власти не отреагируют и на этот митинг на пл.Ленина? Тогда что? Ведь не отреагировали власти, например, на митинг, организованный КПРФ на площади у ГПНТБ 21 января, где присутствовало, по информации организаторов, до 5 тысяч человек.
Союз непарламентской оппозиции
Одним из итогов акций протеста в январе 2005 года стало появление по всей России координационных советов из представителей общественных, политических организаций, активных граждан. Они получили разное название: комитеты единых, солидарных, протестных действий. Тогда главной задачей было отстоять право на льготный проезд. Потом в рамках этих советов решались и другие задачи: борьба с точечной застройкой, с антинародной реформой ЖКХ, с уничтожением зеленых зон и т.д. Существовал такой комитет и в Новосибирске – Комитет солидарных действий (КСД), который в силу разных причин в последние годы прекратил свое существование. И вот, «безлимитная» проблема вновь вызвала к жизни такую форму взаимодействия. В числе первых организаций, которые включились в поддержку пенсионеров-льготников были организации коммунистической направленности: РКРП-РПК, РКСМ, АКМ, ВКПБ. Заметно участие организации «Народный контроль и порядок», активистов КПЕ. Все эти организации ранее уже участвовали в совместных действиях против строительства гостиничного комплекса в Нарымском сквере. Среди активных участников и представители националистических организаций, обозначающие свое присутствие имперскими знаменами. В последующем к организации акций присоединяются другие политические силы: «Патриоты России», затем «Яблоко», и даже ЛДПР. Какие-то из них действуют из идейных соображений, ставя задачу самоорганизации граждан в отстаивании своих прав и интересов. А какие-то - преследуя чисто пропагандистские цели в преддверии выборов в Государственную думу в декабре 2011 года. Но, так или иначе, они включают в процесс свои материальные, финансовые, человеческие ресурсы, способствуют расширению протестного движения и усилению давления на власть,
Странная позиция КПРФ
В организации протеста против решения губернатора Юрченко по безлимитному проезду в очередной раз проявилась странная позиция местной организации КПРФ, точнее – ее областного руководства. Обком КПРФ, по существу, игнорирует те акции протеста, которые реально оказывают давление на губернатора, придают ситуации в области общероссийский скандальный характер. Да, КПРФ организовало митинги протеста 22 января и 24 марта у ГПНТБ, но сегодня уже понятно, что реальное влияние на ситуацию оказывают митинги и марши «безлимитного» протеста, проводимые у здания правительства НСО. А ритуальные акции КПРФ, по существу, «выпускают пар» социального возмущения, не мобилизуя граждан на жесткие и эффективные действия.
Вообще, таких «странных» поступков в истории обкома КПРФ есть немало. В данном случае стоит упомянуть позицию обкома КПРФ в январе 2005 года, когда представители почти 20-ти общественных и политических организации 14 января провели собрание, в ходе которого был учрежден Комитет протестных действий (КПД). По поручению этого комитета трое граждан подали заявку на проведение того самого пикета 21 января 2005 года у здания областной администрации, который и завершился перекрытием Красного проспекта, а в отношении трех заявителей пикета потом еще несколько лет продолжались судебные разбирательства. Так вот, обком КПРФ тогда демонстративно отказался от участия в работе КПД и в подготовке акции.
Подобная же позиция руководства КПРФ наблюдается и сейчас. Организаторы протеста у здания правительства постоянно приглашают представителей обкома к участию в работе Оргкомитета. Да, лидеры обкома КПРФ А. Локоть, В. Кузнецов и другие появляются иногда на пикетах и митингах. Даже флаги КПРФ иногда возникают над головами участников. Но КПРФ, практически, не сделало ничего для того, чтобы придать «безлимитному» протесту более массовый, а значит - более действенный характер: информация о предстоящих акциях Оргкомитета не публикуется в газете КПРФ «За народную власть», ни разу депутаты от КПРФ в областном Заксобрании не воспользовались возможностью призвать новосибирцев на эти акции через эфир «Областного депутатского канала – Радио Слово». Да, отдельные руководители заявляют о том, что информация о предстоящих акциях распространяется среди членов партии. Но почему лишь устно и негласно?
Объяснить причину столь странного поведения обкома КПРФ сейчас и тогда – в далеком уже 2005 году, конечно, должны сами руководители обкома КПРФ. Мы можем лишь строить предположения. Одно из основных предположений состоит в наличии неких договоренностей между руководством местной КПРФ и губернатором Юрченко (а ранее – Толоконским) не «подставлять» первое лицо. Об этом свидетельствуют, в частности, и настойчивые заявления депутата законодательного собрания НСО Андрея Жирнова о неком заговоре внутри правительства области против губернатора Юрченко, которого, кстати, фракция КПРФ единодушно поддержала при утверждении губернатором по представлению президента Медведева и партии ЕР в прошлом году.
Новосибирский обком КПРФ в этом «безлимитном» противостоянии, к сожалению, в очередной раз проявляет соглашательскую позицию, прикрываемую некими «высшими интересами» (типа, Юрченко лучше Толоконского). Правда, у КПРФ еще есть возможность «реабилитироваться», использовав в полной мере имеющиеся в ее распоряжении информационные ресурсы, указанные выше.
Власть прогибается?
Очевидно, что в результате организованных акции протеста власть вынуждена идти на уступки, в частности, предоставляя персональную материальную помощь пенсионерам и облегчая условия ее выдачи. Налицо и отсутствие единства во властных рядах. Так, заявление полпреда президента Толоконского о «ненормальности» и «безнравственности» решения Юрченко, очевидно, не добавляет крепости позиции последнего. Хотя, некоторые наблюдатели склонны списывать такую позицию Толоконского на его открытое противостояние с командой Юрченко, видя в этом проявление борьбы как местных кланов (дело Солодкина), так и борьбу «двух башен Кремля» (Медведев-Толоконский против Путина-Юрченко).
Важными в деле укрепления позиций защитников права пенсионеров на неограниченный проезд являются и последние решения судов. В частности, полное оправдание одного из организаторов акций протеста Игоря Лобарева в судебном процессе, где его обвиняли в, якобы, организации перекрытия Красного проспекта 21 января. В ходе судебных разбирательств сотрудники полиции неоднократно разоблачали себя в части подметных рапортов. Принципиальным стало и решение суда 21 марта о признании незаконным отказа мэрии Новосибирска согласовывать проведение акций протеста возле здания правительства области. Возможно, в значительной мере эти судебные решения в пользу протестующей общественности являются следствием настойчивости и решимости самих граждан. Хотя нельзя исключать и некую команду «сверху», данную судебным инстанциям, поддержать одну из сторон в борьбе, которые ведут «две башни Кремля» за свое влияние в регионах (типа, подыграть общественности в борьбе с губернатором). Действительно, не стоит преувеличивать собственные достижения, но, в то же время, почему бы и не использовать противоречия в стане политического противника? Причем, понятно, что чем жестче и решительнее будет наступление граждан, общественных и политических сил, тем большие трещины и трения будут происходить там – в стане коррумпированной власти.
Что дальше?
Как будут развиваться события вокруг безлимитного проезда дальше? Очевидно, что противостояние приобретает все большую политическую окраску. Если раньше претензии адресовались, в основном, в адрес Юрченко, как инициатора отмены безлимитного проезда. То теперь, после публичного обращения к другим участникам процесса, включая президента, ситуация дозрела до обозначения главного действующего лица – «Единой России». А дальнейшие события, судя по всему, станут проверкой на «принципиальность» местной парламентской оппозиции: КПРФ, а также ЛДПР и «Справедливой России».
Апрель в этом отношении, судя по всему, станет ключевым. Ведь именно после первого квартала губернатор обещал вернуться к рассмотрению вопроса и пересмотру форм и сумм поддержки льготников. Именно в апреле для пенсионеров станет более актуальной проблема передвижения, в том числе - на дачные участки.
У властей уже заготовлены рекомендации по облегчению нагрузки на кошельки пенсионеров-льготников. Это – и адресная помощь, и введение единого по году числа поездок в 365 штук.
Поэтому сторонникам полного восстановления попранных прав ветеранов предстоит искать дополнительные аргументы и формы протеста для достижения поставленной цели. Возможным средством усиления давления на власть может стать призыв к акции гражданского неповиновения, включающей отказ пенсионеров-льготников оплачивать проезд в общественном транспорте по истечению имеющихся у них 30-ти льготных поездок. Результативность этой акции зависит в большей степени даже не от самих пенсионеров, тех из них, которые готовы к конфликтам с кондукторами, водителями и другими пассажирами. Смысл этой акции – проверка, в первую очередь, самого общества, большинства граждан на понимание проблем и солидарность с наиболее ущемленной сегодня категорией наших граждан.
Поэтому сегодня перед организаторами протеста стоит непростая задача роста организованного сопротивления не только самих пенсионеров, но и организации поддержки пенсионеров со стороны работающего населения, в том числе – молодежи. И это - новый этап в развитии протестного движения в Новосибирске.
Николай Котенков
Последние
фото
Последние
статьи
Последние
новости
Последние
комментарии