2012-03-08 19:54:56
Восьмое марта - не повод для политической пассивности
Я не люблю официальных праздников. Меня бесит, что цветы 8 марта стоят очень дорого, и все как ненормальные бегут их покупать именно в этот день. Восьмое марта, как и Новый Год, превратилось для буржуев в праздник их обогащения.
Помню, когда в прошлом году, перед Восьмым мартом у нас было собрание цеха, вид у женщин цеха был очень счастливый, особенно когда их поздравило начальство. Мне очень хотелось тогда выйти и произнести пламенную речь, в которой бы сказал, что значит день 8 марта в истории, что наши женщины должны бороться за свои права, а не довольствоваться нелепой подачкой под названием «Женский день 8 марта». Так же я вспоминаю, что именно с внеклассовых позиций КПРФник Потапов поздравлял женщин с 8 марта в своей предвыборной газете «Новосибирский Комсомолец», когда баллотировался на пост мэра г.Бердска.
Поэтому я к 8 марта отношусь достаточно холодно. Я вообще официозные праздники терпеть не могу.
Однако на заседании Оргкомитета по безлимитному проезду, где собрались активные пенсионеры и политические организации, где я побывал ещё в феврале, именно я настоял на том, чтобы традиционное шествие проводилось именно 8 марта. Сначала собравшиеся отнеслись к моей мысли скептически, а потом все же пенсионерки поняли мою мысль, что нужно превращать день 8 марта в классовый день борьбы, а не тупого джентельменского набора с присказкой «8 марта близко, близко…».
Но накануне митинга я узнал примерно следующие – мне сообщил мой товарищ, что из шествия хотят сделать тупую поездку от администрации до площади перед ГПНТБ (местный отстойник, где выступающих не видно и не слышно) на автобусах. Поскольку я верю в боевитость наших пенсионеров, то я позвонил Лобареву, чтобы узнать, насколько достоверна эта информация.
Оказалось, что официальные уведомители мероприятия, в том числе член ЛДПР Сорокин, облажались (это ещё мягко сказано, больше похоже на предательство) на согласовании мероприятия в мэрии. И когда им предложили в мэрии идти до ГПНТБ, что, якобы, площадь Ленина занята, то они сказали, что пенсионерам идти тяжело. Мэрия предложило доставить пенсионеров на автобусах, и те согласились на такой вариант! Думаю, большинство тех пенсионеров согласились бы съездить к ГПНТБ скорее в «бобике», чем войти в этот автобус. Поэтому Лобарев и сказал мне, что прямо на акции будет оспаривать это решение уведомителей. Если бы Лобарев на шествие не дошёл, среди молодежи нашлись бы другие люди, поставившие этот вопрос.
На акцию мы взяли флаги, но они не потребовались. Народу было мало, около 60 активных пенсионеров и примерно с два десятка молодых ребят из АКМ, РКСМ, ЛКСМ и КПРФ. Также из молодежи были сторонники националистов, они были в комуфляжах, если я не ошибаюсь. Пришли они вместе с небезызвестным Логиновым.
Поскольку движение идёт на спад, т.к. губернатор был вынужден удовлетворить основное требование пенсионеров, мы не стали разворачивать флаги, и вели себя пассивно. Пенсионеры были тоже пассивны. Мы использовали акцию для межорганизационных дискуссий между левыми организациями. Правых почти не было. Лобарев, этот великий организатор, взял бразды правления в свои руки, и тут же поднял вопрос о том, что ехать к ГПНТБ не надо. Пенсионеры проголосовали за его предложение «пойти, посмотреть, какое мероприятие проходит на площади Ленина».
Мы пошли до площади Ленина уже привычным маршрутом. Наверное, жители близлежащих домов уже прекрасно знают – если идёт толпа пенсионеров, значит четверг, так как именно в этот день проходило 90 процентов наших шествий. Думаю, что когда революция победит, где-нибудь по маршруту движения пенсионеров установят памятную табличку в честь борющихся пенсионеров, и в каком ни будь экскурсионном троллейбусе будут рассказывать про нашу борьбу. Новосибирские пенсионеры показали всей стране пример упорства и стойкости, а лидеры движения снискали себе всеобщее уважение.
В праздник мы почти не кричали, честно скажу, мы сильно подустали за этот год, тем более, что численность акции была не велика. Лишь на подходе к Мэрии раздались «пожелания» к мэру Городецкому.
На площади Ленина проходила какая- то ярмарка, однако площадка перед памятником была не занята. Несмотря на требования полиции, пенсионеры, у которых, по их словам, «отобрали всё», уходить не собирались. Мы тоже не уходили, поддерживая их. Лобарев тем временем составлял акт, по которому прошедшие пенсионеры не обнаружили никаких препятствий для осуществления своей акции.
Внезапно у мужчины в комуфляже случился приступ эпилепсии, и он упал на асфальт. На этой акции, где было много ментов, не нашлось ни одного врача. Когда эта ситуация устаканилась, пенсионеры вдруг запели песни. Мы вначале стояли в стороне, тем более, что после лыжной пробежки я немного подохрип, но потом они заразили и нас. Мы вначале пели песни про нашу страну, вроде «я другой страны такой не знаю». Этим мы показывали всем «антиоранжистам», любителям пенных шоу Пургиняна (когда он несет пургу с пеной у рта) что мы все, подавляющие большинство – советские люди. Красавин оказался знатоком советских классических песен, и хорошим исполнителем. Мы пели и про «заводскую проходную, что в люди вывела меня», и про Щорса. Я спел, изрядно бася, песню про «Дубинушку», осилив только три куплета. Пенсионеры благодарили нас за поддержку, оказываемую нами на протяжении всего безлимитного протеста. Красавин, завернув цветы в газету «Мы против оранжевой революции» и, распевая революционные песни, выглядел весьма импозантно.
После слов «уходили комсомольцы на Гражданскую Войну» АКМ удалился на своё собрание. Возможно, в этот день мы не были сильно радикальны, но, ввиду определённого морального удара из-за результатов выборов президента, очевидно, что необходима не радикальность, а простое организационное строительство (а оно осуществляется). От уличной борьбы мы никогда не отказывались, однако новосибирские АКМовцы не профессиональные гладиаторы, что бы винтиться на каждой акции.
Николай Пожарский.
PS: После митинга был арестован Игорь Лобарев.Его поместили в изолятор на 2 суток. Завтра на пл. Ленина в 13:00 будет серия одиночных пикетов против полицейского произвола.
Последние
фото
Последние
статьи
Последние
новости
Последние
комментарии