РКРП-КПСС

АКМ Израиль

РКСМ-Новосибирск

АКМ-Ленинград

Центральный сайт АКМ

АКМ-Азербайджан

Боротьба


Наш баннер

Краткое описание:
Николай Пожарский. Некоторые мысли по итогам общения с профсоюзными деятелями на семинаре т. н. "социал-утопистов".

Относится к рубрике:
Рабочее движение|Борьба с оппортунизмом|Дискуссия|Статьи|

2013-03-06 20:32:40

Некоторые мысли по итогам общения с профсоюзными деятелями на семинаре т. н. "социал-утопистов".



Можно было назвать заметку «про то, как я с профсоюзными деятелями общался», но читатель увидит, что статья выходит за рамки семинара, и содержит мысли по профсоюзному движению и его перспективам.

2 марта я пришёл в 12 часов в библиотеку на Советской, 6. Я почему-то был уверен, что Этманов приедет лично, но выяснилось, что организован только телемост, и даже не с Этмановым, а с его товарищем по борьбе в МПРА. Велась наладка телемоста. По конференц-залу ходил Терехин и какая то девушка, которая постоянно повторяла «Окей», много улыбалась и вела себя как-то не по-русски свободно. Я подумал, что в этом виновата нынешняя система образования, и поэтому спустился этажом ниже, где была организована шахматная комната (Спасибо пенсионеру–шахматисту Шевченко!). Я посмотрел дебют партии Каспаров-Браун с великолепными комментариями Гарри Кимовича (после ухода его в политику шахматы много потеряли, а политика ничего интересного не приобрела), и через 15 минут вернулся.

Я пришёл как раз к началу, да и народ в конференц-зале стал прибывать.

Как выяснилось, эта самая девушка, Мария Сидоркина, оказалось бывшей русской, а ныне американкой, так как 8 лет уже жила в Штатах. Она и переводила товарища из США.

Этот товарищ, молодой человек Кальвин Мау, рассказал о себе и о своём опыте борьбы. Он был из Северной Калифорнии.

Он пояснил, что рабочее движение в США было очень массовым в тридцатых годах, когда в профсоюзах участвовало до 80 процентов людей. Сейчас оно, это профсоюзное движение, не так привлекательно, так как людей подтачивают репрессии, да и условия жизни людей лучше, чем в годы Великой Депрессии, поэтому многие не видят смысла участвовать.

Он с юности интересовался профсоюзным движением (специфика США – у нас в юности авангардные ребята интересуются коммунистическим движением!), и поэтому решил работать после окончания колледжа на какой-нибудь пролетарской работе. Поэтому он подал заявки на работу в гостиницах. Были гостиницы, в которых имелись профсоюзы, но он попал в гостиницу, где профсоюза не было. Он работал кассиром, если я правильно понял перевод.

Работники гостиницы страдали от капитализма, так как приходилось работать на износ. Но в своих разговорах, как я понял, они не мыслили себя без создания профсоюза (в России же ведутся дискуссии на тему разницы между социализмом и капитализмом). В общем, параллельно ему, в полуподпольных условиях велась работа по набору численности недовольных. Их должно было быть 80 человек, позднее от Талецкого я узнал, что профсоюз в США должен насчитывать половину работников предприятия.

Также Кальвин рассказал, что одна из женщин употребляла одну таблетку утром и вечером каждый день. Как выяснилось, это было обезболивающие, так как ей было тяжело убирать 16 комнат, поднимать одной рукой матрас, а второй накидывать простыню, чистить 16 ванн, 16 раковин и 16 унитазов. В общем, у неё развилась производственная болезнь в локтевом суставе. Но она не могла пройти лечебные процедуры, так как трудового договора не было.

Но в один прекрасный день, когда число недовольных превысило определённую массу, они, собравшись положенными 80 человеками пошли в администрацию гостиничной фирмы, и заявили, что они желают заключить трудовой договор. В ответ фирма ответила репресиями, ряд работников было уволено, но все же буржуазия вынуждена была подписать этот договор и исполнять его. Трудовой договор, если верить переводчику, всех устроил. Теперь, если верить переводчику, уборщицы убирают только 14 комнат, у них повысилась зарплата, и они смогли получать необходимое лечение

На этом товарищ Кальвин Мау закончил свой рассказ.

Терёхин попросил собравшихся задавать вопросы, ежели они есть. Вызвался я, я вообще часто задаю первый вопрос, пока остальные стесняются.

Вопрос звучал так:

-Я выражаю сожаление, что социалистическое государство в России было уничтожено, и надо признать, что теперь нам приходится учиться у американских товарищей. Но тем не менее, я считаю ваше движение не революционным, и поэтому вам, американским товарищам, есть чему поучиться и у нас. У меня вопрос к вам – читали ли вы труды Ленина, Сталина и также такого деятеля, как Троцкий?

(При слове «Троцкий» сидящие впереди троцкисты пришли в оживление. Кальвин ответил, что Ленина он читал немножко, Сталина и Троцкого нет. Затем он стал говорить, отвечая на чей-то вопрос, что нужно собрать большую массу профсоюзных работников.

Я с места сказал, что вот Ленин считал иначе, что нужно собрать авангард рабочего класса, называемый партией. Кальвин возразил, что Ленин учил, что нужно работать с миллионами. Как человек, прочитавший 2/3 произведений Ленина, я скажу, что Ленин говорил что: «Настоящая политика там, где миллионы». А то, что имел в виду Кальвин, есть самый обыкновенный меньшевизм бернштейновского типа.

Впрочем, похвально, что Кальвин пытается ссылаться на Ленина (вообще он старается быть образованным, авангардным работником), более того, он сам признался, что он во многом случайный товарищ, оказавшийся на связи.

Потом вышел один молодой человек, и попытался на английском задать вопрос. Я понимаю его желание повыделываться, но всё это выглядело по-холуйски, и, по-моему, было просто неуважением к переводчику. Два рабочих, сидящих передо мной, попросили его перевести. При этом было видно по интонации, что это серьёзные, уважающие себя рабочие, которым такое поведение неприятно. Когда Мария попыталась перевести, этот придурок сказал, что он может и сам. В общем, он где-то участвовал в движении врачей за свои права. Ответ на вопрос я не дослушал, так как сидящие рядом троцкисты вступили в дискуссию с ним, и в результате я сбился с курса их диалога.

В общем, дискуссия закончилась, и Терёхин объявил о том, что сейчас начнётся диалог с товарищем Алексеем Этманова.

И этот самый товарищ вышел на связь. Возникла картинка с прожженным рабочим лицом, каких тысячи на заводах. Этот рабочий снимался на фоне флага МПРА. Зовут его Дмитрий Кожнев, председатель МПРА в Калуге.

В отличии от тех товарищей, выступления которых передают на Красном ТВ, этот товарищ не отличался гладкостью высказываний. Видно было, что он прошёл тяжёлый путь борьбы, и накопил много негатива, поэтому этот негатив выплескивался в его несколько резких высказываниях.

Я его прекрасно понимаю, так как сам во многом такой же.

Он говорил о том, как тяжело развиваться профсоюзному движению России. Что с периода СССР люди привыкли, что в профсоюзе распределяют путёвки и раздают шоколадки на Новый Год. Поэтому в России очень часто люди не понимают, чем должны заниматься профсоюзы. Когда говоришь коллегам, что нужно биться за свои рабочие права, они часто отвечают – давай попробуй, а мы посмотрим. С точки зрение Дмитрия – это потребительское отношение.

Дмитрий рассказывал о том, как тяжело организовывать борьбу коллективов, что люди инертны, и часто делают ошибки, надеясь на законы. Естественно, хозяева плюют на все законы, и профсоюзные ячейки рушатся Главное оружие профсоюзов – солидарность, готовность к активным действиям в случае произвола администрации. Он рассказал конкретный случай с увольнением Сергея Этманова, и про то, как коллектив за него вступился.

В общем я это прекрасно всё знаю. Хотя для многих слушателей его информация была очень интересна и поучительна. Я сам работаю на производстве, и вынужден подчиняться и незаконным распоряжением руководства, когда меня заставляют делать работу сверх трудового договора. Но я лично видел, как рабочие соглашаются с тем, что у них отнимают премию, расписываются в листках «согласен», и после этого премия, которую рабочий должен был получать, становилась лишь надбавкой, которую буржуй мог лишить. Почему это произошло? Потому что у рабочих Чкаловского Завода было подорвана воля к борьбе. Люди радовались временной стабильности на фоне общего кризиса на других предприятиях и не хотели вступать в конфликт.

В конфликт вступил лишь я, и то вынужден был после определённого давления расписаться ПОСЛЕДНИМ в цехе.

Поэтому я согласен во всем с Дмитрием Кожневым, но всё же хочу его добавить. Он смотрит на позицию как прожженный практик. Я же смотрю несколько дальше. Рабочие должны ужаснуться своей слабости, чтобы стать сильнее. Они должны ясно увидеть, насколько оглупляет их и отупляет телевизор и алкоголь. Насколько тяжелы их условия труда. Они должны стряхнуть телевизионную лапшу со своих ушей и полюбить историю своей страны – великую историю великого народа.

Европейский путь забастовок невозможен для России. Любое массовое движение пролетариата будет непременно социалистическим и революционным. Поэтому буржуазия будет и дальше подавлять пролетариат самым беспощадным образом. У нас не будет массовых забастовок БЕЗ красных флагов, как в США. Потому что это – Россия. Это одна из самых революционных стран в мире, что бы ни говорили буржуи и подбуржуйчики.

Поэтому не правы те профсоюзники, которые говорят, что можно побеждать только экономическими методами. Такие профсоюзники обречены либо на неудачу, либо на предательство. Нужно смотреть шире и дальше. Да, как сказал Дмитрий, у них есть какие то результаты. Но эти результаты можно умножить, если пробудить дух пролетариата. А это возможно, как я уже говорил, только политическими методами, методами пропаганды истории СССР, этого наиболее прогрессивного из известных обществ.

Видя, какие хорошие вопросы мы хотим задать, Тёрехин прервал трансляцию, сославшись на нехватку времени. А у меня были конкретные примеры… .

Последним выступал Павел Талецкий. В статье у т. Терёхина написано очень кратко цитирую: «Последним из выступающих стал Павел Талецкий, председатель новосибирского отделения объединения профсоюзов “Соцпроф”. Павел рассказал о работе своего объединения в Новосибирске и дал несколько практических рекомендаций по профсоюзной работе».

Далее в статье Терёхина происходит полный разнос «левой интеллигенции». Ладно, я допущу, что мы не до конца понимаем пролетариат. Но почему же Терёхин не хочет прокомментировать одну из характерных рекомендаций Талецкого? Когда разговор зашёл об Урусове, Талецкий неожиданно сказал, что прорабатывается вопрос о досрочном освобождении Урусова, но мешают политики, которые раздувают эту тему. Нужно просто дать взятку начальнику колонии, но для этого нужно, что бы тот не испугался политической подоплёки дела. И вот эти политиканы мешают выходу Урусова по УДО, с точки зрения Талецкого! Так вот, если бы не эти политиканы, которые поднимают шум, то уже, наверное, давно бы сидели и Этманов, и Кожнев, да и возможно, сам Талецкий. Такое мнение есть либо дурость, либо сознательное предательство класса пролетариата и лично Урусова.

Далее, Талецкий неожиданно рассказал, что члены объединение СоцПроф встречаются с Дмитрием Медведевым, что вызвало бурю эмоций со стороны троцкистов. Нашёл чем и где хвастаться!!

Когда я спросил его, что возможны ситуации, когда для помощи рабочим необходимо прийти к политике, то он заявил, что его объединение закрыто от политики. За это я назвал его предателем рабочего класса.

Уверен, что таковым он именно и является. Потому что без политики не решить ни одного серьёзного вопроса рабочего движения. Свободные профсоюзы могут охватить незначительную часть пролетариата, не более 10 процентов. Даже в США численность профсоюзов, при всех их успехах, составляет всего 7%. Не считая рабочих-мигрантов.

И если такой профсоюзник приукрашивает профсоюзную борьбу, ведет её только ради этой профсоюзной борьбы, если этот человек, получая подачку от буржуазии, наслаждается видом этой подачки, скрывая от рабочих то, что они и с ней остаются фактически рабами буржуазии – то этот профсоюзный деятель есть предатель коренных интересов рабочего класса. Это и есть оппортунизм, и форма её под названием «реформизм». Почти совпадает с названием движения, которое возглавляет по существу Андрей Терёхин.

Я не против критики Андрея. Если бы он мне сказал, что я оторван от рабочего движения, то я бы ответил – «да, ты видимо, прав. Но ты, Андрей, оторван ещё больше». Когда Андрей ничего не говорит про ничтожество Талецкого, который предаёт интересы рабочих, но пытается разнести в пух и прах коммунистов и социалистов, которые просто пытаются направить активистов на путь сознательной борьбы, в том числе и с коренными причинами капитализма – это и есть соглашательство.

Вообще, в зал пришли, видимо, к великому сожалению Терёхина, как раз коммунисты и социалисты, а не те, которые хотят добиться подачки у буржуазии. И это показывает как раз то отношение в России к профсоюзной борьбе у населения – сдержанное (буржуи не дают возможности такую борьбу вести). Придут другие люди с другими интересами – будем говорить о борьбе за подачки, будем в ней участвовать. Я только за. А пока имеем то, что имеем – профсоюзы уничтожаются на корню, а вот коммунистические идеалы никакие Талецкие и примыкающие к ним временами Терёхины уничтожить не могут.

В конце дискуссии был небольшой конфликт, когда придурок-врач высказал мне мысль, что нужно «закопать мумию Ленина», хотя, ему пофиг на тело Ленина, ему претят его великие идеи. Такой человек, вероятно, обладает для Терёхина большей ценностью, чем такой «интеллигент», как я. Во всяком случае, ни разу я не был приглашён на многочисленные пресс-конференции Терёхина в качестве докладчика самобытной радикальной коммунистической организации Авангард Красной Молодёжи. Как и другие мои товарищи-коммунисты.



Николай Пожарский, боец-работяга.







Вы можете оставить комментарий
Ваше имя *

Ваш город

Ваш сайт

Ваш электронный адрес


Текст сообщения *

Введите цифры на рисунке
цифровой код
Комментарии
Всего: 0

Последние
фото


Возложение цветов к памятнику Ленину 22....


1 мая 2019

Все альбомы >>



Последние
статьи

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все статьи >>



Последние
новости

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все новости >>



Последние
комментарии

2018-11-03 Валерий Яковлевич: Молодец. Алексей!!!
2018-04-01 Юрий Пирогов: В 1917 г . Цивилизация в лице России пер...
2018-04-01 Юрий Пирогов: Валестайн это конечно болтливый прим...
2018-02-26 Mezler: 19 февраля уволен директор Бердского Эле...
2017-10-07 олег: Диагноз: имитация классовой борьбы. прик...
2017-07-15 алекс: тратить сто тысяч на памятник, который п...
2017-05-04 олег: Вот эти полмиллиона соглашателей, членов...
2017-03-05 Валерий Яковлевич: Я с вами!
2017-02-28 Пожарский: На самом деле анонсы в газете были в 201...
2016-07-27 Mezler: Хотя, можно предложить такой опрос в vk....

Все комментарии >>



Яндекс-кошелек:
41001948442890

РКРП и АКМ рекомендуют



Государство и революция
Учение марксизма о государстве и
задачи пролетариата в революции



Поиск
Главная Газета Фото О нас
Материалы
Рубрики