2013-11-27 22:33:59
12 декабря власть готовится помпезно отметить двадцатилетие конституции РФ, принятой в 1993 году. Официальная пропаганда всячески восхваляет данную конституцию, представляет ее принятие как торжество демократии, и даже называет ее чуть ли не первой настоящей конституцией России.
Известно, что действующая конституция РФ была принята на референдуме 12 декабря 1993 года. Не так известно либо уже забылось, что принята она была вовсе не так уж «всенародно», а, даже по официальным данным, только 31% от общего числа избирателей (58% «за» от 55% явки). Что еще важнее, принята после совершенного Ельциным переворота и расстрела из танков законного парламента, в обстановке, мягко говоря, не благоприятствующей демократическому обсуждению и голосованию.
Впрочем, любые конституции всего лишь закрепляют волю экономически господствующего класса, а принципиально новые конституции, меняющие общественный строй, обычно принимаются после фактического захвата власти этим классом. Так было с первой советской Конституцией 1918 года, принятой после взятия власти рабочими и крестьянами в 1917 году, и закрепившей победу трудящихся над эксплуататорами. Так было и с ныне действующей ельцинской конституцией 1993, принятой после капиталистической реставрации 1991 года и ее закрепления в результате переворота 1993 года.
Конституция 1993 года, конечно же, не самая демократическая и тем более не первая конституция в истории России. В царской России конституции не было, и царь, не желая ограничивать самодержавие, не пошел на ее принятие даже после революции 1905 года, когда были сделаны некоторые уступки демократическим требованиям народа. Первая конституция в нашей стране была принята уже после победы Октябрьской революции. Это была Советская Конституция 1918 года - действительно новая конституция, впервые в истории человечества юридически оформившая свержение буржуазии и помещиков и установление власти трудящихся классов общества. В 1924 году, после образования СССР, взамен Конституции РСФСР была принята Конституция СССР.
Затем, в 1936 году, когда нашим народом были построены основы социалистического общества, исчезли эксплуататорские классы, была проведена индустриализация страны, коллективизация и механизация сельского хозяйства, ликвидирована неграмотность и осуществлена культурная революция, была принята Конституция СССР 1936 года, отразившая изменившиеся условия – завершение, в основном, переходного периода от капитализма к социализму. В частности, в ней были отменены политические ограничения для буржуазных элементов (которые к тому времени либо исчезли, либо потеряли свое влияние), для церковников, бывших жандармов и т.д. Была отменена существовавшая по Конституциям 1918 и 1924 годов неравная норма представительства рабочих и крестьян (в пользу рабочих) на выборах в Советы - было признано, что к этому времени рабочий класс численно вырос, его руководящая роль укрепилась, а крестьянство, ставшее колхозным, само превратилось в социалистический класс, поэтому необходимость в такой неравной норме отпадает.
Кроме того, в Конституции 1936 года введены прямые выборы в Советы всех уровней вместо многоступенчатых (ранее делегаты в вышестоящие Советы и Съезды Советов избирались нижестоящими), и введены территориальные избирательные округа, в то время как прежде, хоть это и не было прямо отражено в Конституции, выборы в городах проводились, в основном, по производственным округам, т.е. от трудовых коллективов.
Эти два последних изменения вызывают сейчас определенную критику среди марксистов, с которой во многом можно согласиться. Конечно, и советские конституции не гарантированы от ошибок.
К слову сказать, изменение конституций – это вполне нормальная и правильная вещь. Взяв власть, новый победивший класс устанавливает свой закон, обеспечивающий существование и развитие новой общественной системы. Но по мере ее развития старые законы устаревают и их надо изменять и заменять новыми. В СССР, где марксизм был государственной идеологией, понимали этот принцип материалистической диалектики и старались ему следовать. И когда буржуазные пропагандисты – поклонники США – восхваляют американские порядки, при которых американская конституция, дескать, «как была принята, так 200 лет не менялась» – то хвалиться тут нечем. За 200 с лишним лет американское общество кардинально изменилось, и если осталась раритетная конституция - то это говорит только о том, что фактически там нет никакой конституции и страной правит финансовая олигархия по своему полному произволу.
Хотя в Англии ситуация еще интереснее – в этой цивилизованной и демократической стране вообще никогда не было конституции, а английская юридическая система построена на огромном количестве разнообразных документов, среди которых центральное место до сих пор формально занимает Великая хартия вольностей аж 1215 года, которая была подписана королем после его временного поражения от восставших баронов. Король тогда вынужден был дать феодальной аристократии больше вольностей, в чем, на самом деле, не было ничего хорошего для страны, и само собой, эти вольности не распространялись на крепостное крестьянство.
Впрочем, что касается США, то поправки в их конституцию все же вносились, например, об отмене рабства.
Возвращаясь к советским Конституциям, скажем про последнюю из них – Конституцию СССР 1977 года. В этой Конституции было заявлено о построении развитого социалистического общества, которое, в отличие от раннего социализма, идущего на смену капитализму, развивается на своей собственной основе и непосредственно предшествует коммунизму. В Конституции было написано, что диктатура пролетариата выполнила свои задачи, и СССР стал общенародным государством рабочего класса, крестьянства и трудовой интеллигенции (впрочем, была отмечена руководящая роль рабочего класса и в этих новых условиях). Замена в Конституции диктатуры пролетариата общенародным государством многими коммунистами сейчас рассматривается как акт ревизионизма. Но мне кажется, что это обвинение несколько преувеличено. Конечно, общенародное государство вместо диктатуры пролетариата – звучит действительно очень подозрительно. И если бы кто-то призвал коммунистов отказаться от требования замены буржуазного государства государством диктатуры пролетариата, то такого человека нельзя назвать иначе, как крайним оппортунистом. Но такой подход коммунистов к диктатуре пролетариата верен для ситуации капиталистического общества или только что победившей революции, но не для уже построенного социализма. Согласно марксистской теории, диктатура пролетариата существует на переходный период от капитализма к социализму, а полноценное социалистическое общество – общество уже бесклассовое, поэтому и диктатуры одного класса существовать не может. Поэтому, если в СССР было построено, как заявлено, развитое социалистическое общество, то и замена диктатуры пролетариата общенародным государством выглядит вполне логично. Проблема позднего СССР была, представляется, не в этом, а в бюрократизации партийно-государственного аппарата, отрыве его от масс, недостаточном развитии социалистического демократизма, что затем привело к «перестройке» и контрреволюции.
Если сравнивать содержание, историческое значение и роль советских конституций и нынешней российской конституции, то надо сказать следующее.
А. Конституции СССР закрепляли приоритет и неприкосновенность общественной собственности на промышленность, природные ресурсы, землю, банки, транспорт и т.д.
«Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием». (Конституция СССР 1936 года, статья 6)
«Источником роста общественного богатства, благосостояния народа и каждого советского человека является свободный от эксплуатации труд советских людей.
В соответствии с принципом социализма "От каждого - по способностям, каждому - по труду" государство осуществляет контроль за мерой труда и потребления. Оно определяет размер налога на доходы, подлежащие налогообложению.
Общественно полезный труд и его результаты определяют положение человека в обществе. Государство, сочетая материальные и моральные стимулы, поощряя новаторство, творческое отношение к работе, способствует превращению труда в первую жизненную потребность каждого советского человека». (Конституция СССР 1977 года, статья 14)
Сравните:
«1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами». (Конституция РФ, статья 35)
«1. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю». (там же, статья 36)
Из этого видно, интересы каких классов выражают эти разные конституции.
Б. Советские Конституции правдивы, конституция РФ, как и любая буржуазная конституция, лицемерна.
В Советской Конституции 1918 года, например, прямо сказано, что власть принадлежит рабочим и крестьянам, что целью Советского государства является подавление сопротивления буржуазии, что буржуазные элементы ограничиваются в правах.
«Основная задача рассчитанной на настоящий переходный момент Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики заключается в установлении диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в виде мощной Всероссийской Советской власти в целях полного подавления буржуазии, уничтожения эксплоатации человека человеком и водворения социализма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти». (Конституция РСФСР 1918 года, статья 9)
Авторы конституции РФ не могли прямо сказать, что ее цель - это установление диктатуры буржуазной олигархии и подавление пролетариата, поэтому там много слов о равенстве всех граждан, о народе, как источнике власти, и т.п., что на самом деле прикрывает власть крупных собственников.
В. Буржуазная конституция только провозглашает права, а советские указывают реальный механизм их осуществления. Например.
«1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
…
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. …». (Конституция РФ, статья 29)
«Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». (там же, статья 31)
Соответствующие статьи из Конституции РСФСР 1918 года:
«14. В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы выражения своих мнений Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика уничтожает зависимость печати от капитала и предоставляет в руки рабочего класса и крестьянской бедноты все технические и материальные средства к изданию газет, брошюр, книг и всяких других произведений печати и обеспечивает их свободное распространение по всей стране.
15. В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы собраний Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, признавая право граждан Советской Республики свободно устраивать собрания, митинги, шествия и т.п., предоставляет в распоряжение рабочего класса и крестьянской бедноты все пригодные для устройства народных собраний помещения с обстановкой, освещением и отоплением».
Так что устраивайте собрания, граждане РФ, в сороградусный мороз на улице, а еще лучше в лесу, и покупайте эфирное время на телевидении на всю свою зарплату!
Г. Советские Конституции демократичны, конституция РФ - антидемократична.
По Советским Конституциям, вся власть принадлежит Советам – выборным коллективным органам. Органы исполнительной власти подчинены и подотчетны Советам. Если говорить о КПСС, то принцип коллективного рукосодства в партийной системе был заложен еще в большей степени, чем в государственной.
По действующей же конституции РФ, главой государства является президент, который, как скромно написано в статье 80, «определяет основные направления внутренней и внешней политики государства». И далее приведен список полномочий президента, которому мог бы позавидовать и Николай II в году эдак 1913.
Под предлогом пресловутого «разделения властей», установлена диктатура исполнительной власти, т.е. бюрократии во главе с президентом, тесно связанной с крупным бизнесом и абсолютно независимой от народа. Представительные органы лишены сколько-нибудь серьезного значения. И все это было сделано под крики о демократии!
Д. Первая Советская Конституция 1918 года и последующие Конституции СССР были передовыми документами, которые стали примером для многих стран. А конституция РФ 1993 года – жалкий перепев других буржуазных конституций и ветхих буржуазных идей.
Как автомат Калашникова изображен на гербах многих государств, завоевавших независимость от колонизаторов при поддержке Советского Союза, так и положения советских Конституций стали образцом для подражания в конституциях многих прогрессивных режимов. Более того, Советская Конституция оказала влияние и на конституции буржуазных стран Запада. Конечно, капиталисты не могли заимствовать советскую систему собственности, но они вынуждены были признать многие права людей, которые были закреплены и обеспечены Советской Конституцией. Например, в большинстве государств женщины получили избирательное право только после Октябрьской революции в России и под ее влиянием. Не приходится говорить о том огромном влиянии, которое сам факт существования СССР оказал на социальные и экономические права трудящихся в капиталистических странах. Чтобы рабочие этих стран не последовали примеру русских рабочих, сделавших революцию и устроивших свою жизнь без буржуазии, капиталисты были согласны пойти им на многие уступки в виде роста заработной платы, социальных гарантий и т.д., которые сейчас отнимают.
Е. В общем, Конституции СССР закрепили победу трудящихся над капиталистами и помещиками, справедливости над угнетением, коллективизма надо эгоизмом и стяжательством, гуманизма над капиталистической дикостью, прогресса над реакцией и мракобесием. С нынешней конституцией РФ все обстоит с точностью наоборот.
Вот такое получается сравнение.
Однако, надо сказать, что по иронии судьбы, коммунисты и другие прогрессивные силы сейчас во многих случаях заинтересованы в том, чтобы защищать ряд положений буржуазной контрреволюционной конституции, нарушаемой самой буржуазной властью. Принимая конституцию, буржуазные правители закрепили в ней много буржуазно-демократических положений, которые сейчас выполнять совсем даже не намерены.
Например, выше говорилось про формальное декларирование права на свободу слова и свободу митингов и демонстраций в российской конституции и реальное их гарантирование с Советской. Однако сейчас слова про право на свободу демонстраций, даже без помощи в их материальном обеспечении, вызывают только усмешку, особенно после принятого недавно нового закона о митингах. За свободу слова во многих случаях можно получить условный или даже реальный срок.
В общем, как говорил И.В. Сталин в своей последней речи на 19 съезде КПСС в 1952 году, обращаясь к присутствовавшим на этом съезде представителям иностранных компартий из капиталистических государств:
«Раньше буржуазия позволяла себе либеральничать, отстаивала буржуазно-демократические свободы и тем создавала себе популярность в народе. Теперь от либерализма не осталось и следа. Нет больше так называемой “свободы личности”, – права личности признаются теперь только за теми, у которых есть капитал, а все прочие граждане считаются сырым человеческим материалом, пригодным лишь для эксплуатации. Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменен принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан. Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Я думаю, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите собрать вокруг себя большинство народа. Больше некому его поднять».
К слову, следует сказать, что 5 декабря – годовщина Конституции СССР 1936 года, «сталинской конституции». Вот этот праздник и имеет смысл отмечать.
А. Шмагирев
Последние
фото
Последние
статьи
Последние
новости
Последние
комментарии