2014-06-20 16:19:04
Итак, что же такое "революция"?
Революция — коренное изменение, скачок в развитии общества, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Революцию как качественный скачок в развитии, как более быстрые и существенные изменения, отличают и от эволюции (где развитие происходит гораздо медленнее) и от реформы (в ходе которой производится изменение какой-либо части системы без затрагивания существующих основ).
В объяснении революций и их последствий традиционно соперничали два противоположных взгляда. Сторонники прогресса считают революции локомотивами истории, славными моментами освобождения и, главное, объективной неизбежностью. Именно борьбой нового строя против старого оправдывалось героическое революционное самопожертвование, равно как и беспощадная ломка препятствий. Какие могут быть компромиссы, когда законы истории познаны и их надо реализовать?
Противники, особенно проигравшие элиты и эмигранты, напротив, считают революции лишь внезапными приступами массового безумия, «инстинктов толпы», преступного посягательства на устои, веру и собственность. Поскольку те, кому в прошлом было комфортно, ностальгически считают утраченный уклад жизни единственно добродетельным и нормальным, то революцию оставалось объяснять подстрекательством чужеродных смутьянов — либеральных масонов, космополитических евреев, иностранных агентов, в общем, всех, кого угодно, лишь бы не себя.
Социальные революции непременно сопровождаются взрывом массового недовольства низов, которые не хотят больше терпеть давние унижения. Они видят, что прежнее начальство более не в состоянии ими управлять. Этот взрыв сметает старый режим и расчищал место для нового революционного режима, который, как правило, разительно отличался от старого.
Огромным достижением марксизма в XIX веке было то, что историю, привычно преподносившуюся как цепочку "великих деяний великих людей", он переосмыслил заново - как историю классов, борьбы их социально-экономических интересов.
Первая глава "Коммунистического манифеста" открывается знаменитыми словами: "История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов. Свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной, мастер и подмастерье, короче, угнетающий и угнетаемый находились в вечном антагонизме друг к другу, вели непрерывную, то скрытую, то явную борьбу, всегда кончавшуюся революционным переустройством всего общественного здания или общей гибелью борющихся классов"...
Итак, стоит запомнить:
Революция – коренное переустройство общественной, политической и экономической жизни
в государстве.
Контрреволюция – переворот последующий за революцией с целью возвращения прежних
общественных институтов, старой власти и старого государственного устройства.
Реставрация – восстановление былой власти, в т.ч., в результате контрреволюции или мирным
путем (если революционеры оказались неспособны удержаться во главе государства).
Переворот – насильственная смена правителя или правительства, которая не приводит к
сколько-нибудь глубоким изменениям в общественной и политической жизни.
Путч – попытка переворота, совершаемая небольшой группой заговорщиков, обычно
неудачная, пресекаемая действующей властью.
Автор - Александр Воронков.
Последние
фото
Последние
статьи
Последние
новости
Последние
комментарии