2016-02-02 08:15:44
Вчера (на момент написания заметки, т.е. 21 января - Ред.) наш президент порадовал очередным историческим перлом – о том, что Советский Союз развалился из-за Ленина.
«Управлять течением мысли — это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили «атомную бомбу» под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там». (http://lifenews.ru/news/181036 , видео http://www.youtube.com/watch?v=fTgU9sX2AIo )
Многие уже оттоптались на этом изречении. Ведь Ленин как раз создал Советский Союз, восстановив единство России, а развалил СССР (историческую Россию) любимый шеф Путина, назначивший его своим преемником – Ельцин. Которому всего два месяца назад Путин лично открывал роскошный памятник – «Ельцин-центр» за 7 млрд. рублей. Да и сам Путин в развале СССР тоже поучаствовал, хоть тогда еще на второстепенных ролях.
Но здесь хотелось бы обратить внимание на другую деталь. Фразы про «автономизацию» и «бомбу под зданием страны» подсказывают, что Путин, видимо, имел в виду известный исторический вопрос о том, насколько правильно был выбран способ образования СССР. Как известно, когда советские республики в 1922 году объединялись в Союз, Сталин, которому было поручено разработать проект союзного договора, предложил проект «автономизации», предполагавший включение национальных республик (Украины, Закавказья и др.) в состав Советской России на правах автономий. Ленин подверг критике этот проект, настояв на том, чтобы объединение происходило на равных, как федерация, и Советская Россия вошла бы в Союз так же, как и другие республики. Сталин в итоге тоже согласился с доводами Ленина.
Имеется точка зрения, что, будь принят первоначальный сталинский план «автономизации», единство СССР было бы обеспечено более прочно. А образование федеративного государства облегчило его развал в 1991 году, и явилось будто бы «бомбой» под Советским Союзом.
Не будем вдаваться в вопрос, насколько справедливыми являются такие претензии. Я думаю, что они очень сомнительны. Даже не учитывая того факта, что большевики и не могли строить свои планы исходя из предположения, что через 70 лет, пройдя через многие испытания, и находясь в зените могущества, Советский Союз будет предан и развален. В данном случае интересно то, что Путин, обвиняя Ленина, приписывает именно ему идею автономизации, хотя эта идея как раз была нацелена на более унитарный вариант объединения, и Ленин ее отверг. Т.е. вместо автономизации надо было сказать о федерализации, но наш президент, похоже, слышал звон, да не знает где он…
Здесь можно вспомнить и о других исторических высказываниях Владимира Владимировича.
Это, конечно же, наделавшее много шума в Интернете заявление о том, что «мы не троцкисты»
«Нам не процесс нужен, мы не троцкисты, нам окончательный результат нужен. Это у Троцкого было: движение - всё, конечная цель - ничто. Нам нужна конечная цель.» (http://lenta.ru/articles/2014/11/18/onf/ ),
- сказал Путин, когда критиковал чиновников за невыполнение его указов.
Фраза «Движение – всё, конечная цель – ничто» принадлежит, конечно, не Троцкому, а немецкому социал-демократу, ревизионисту Эдуарду Бернштейну. Она означает, что конечные цели социалистического движения (революция, социализм) не важны, главное – это достижение каких-нибудь улучшений для рабочего класса в рамках капиталистической системы путем реформ. Путин, наверное, со времен изучения еще в советское время в университете курса марксизма-ленинизма запомнил критику оппортуниста Бершнтейна и этого его лозунга. А также он, видимо, слышал, что настоящая фамилия Троцкого – Бронштейн, что, действительно, похоже на «Бернштейн». Это и привело его к досадной ошибке.
И да, Троцкий, принадлежа к революционному крылу рабочего движения, был, естественно, политическим противником лидера реформистов Бернштейна и его формулы.
Также как-то, во время «прямой линии», советуя местным депутатам больше заниматься проблемами ЖКХ, Путин поставил им в пример самого Петра Великого:
"Петр Первый во время Семилетней войны, будучи в действующей армии, прислал схему (это мне Знаменский рассказывал - директор Петродворца) устройства своего ватерклозета, то есть канализации, по сути дела. Лично думал об этом" (http://ria.ru/society/20101216/309397099.html )
Проблема только в том, что Семилетняя война 1756-1763 гг. началась через 30 лет после смерти Петра I, и поэтому участвовать в ней он никак не мог. Очевидно, речь идет о Северной войне, в которой России воевала со Швецией.
Так что зачем нам Псаки, у нас и своих знатоков хватает
А. Шмагирев.
Последние
фото
Последние
статьи
Последние
новости
Последние
комментарии