РКРП-КПСС

АКМ Израиль

РКСМ-Новосибирск

АКМ-Ленинград

Центральный сайт АКМ

АКМ-Азербайджан

Боротьба


Наш баннер

Краткое описание:
О предвыборных обещаниях

Относится к рубрике:
Оценка событий|

2016-07-03 17:55:45

Осенью будут проходить выборы в Госдуму. Избиратели снова будут слушать красивые обещания. Больше всего обещает, конечно, «Единая Россия» - правящая партия. Единороссы хвалятся, что они, мол, не только говорят, но и делают. Хотя только ленивый не проехался на предвыборных обещаниях «Единой России» за предыдущие годы и на том, как они были «выполнены», тем не менее, мы тоже поговорим на эту тему.

Партия «Единая Россия» была создана в 2001 году путем слияния двух главных партий крупного капитала – прокремлевского «Единства» и представлявшей интересы другой группировки олигархии партии «Отечество – вся Россия». Создание «Единой России» знаменовало собой консолидацию российских миллиардеров, преодолевшим на тот момент острую внутриклановую борьбу 90-х годов. Свои обещания перед этими «акционерами ЗАО РФ» Путин и ЕР, конечно, стараются выполнять. А как насчет обещаний перед народом?

«Единая Россия» участвовала в 3 выборах в Государственную думу. В 2003 году единороссы выпустили свою предвыборную программу. В 2007 году в качестве предвыборной программы использовался пресловутый «план Путина», который так никогда и не был нигде официально опубликован. В 2011 году ЕР заявила, что считает своей предвыборной программой доклады Путина и Медведева на съезде партии.

Эти предвыборные документы состоят, по большей части, из общих фраз и обычной буржуазной демагогии. Посмотрим же на те более конкретные обещания, которые там иногда встречаются.

В предвыборных обещания «Единая Россия» достаточно много говорит о повышении уровня жизни граждан. В частности, по такому острому вопросу, как жилье, покупка которого для большинства жителей страны либо вовсе недоступна, либо доступна на самых тяжелых кабальных условиях.



Из предвыборной программы ЕР 2003 года:



«НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ ПОКУПКА ЖИЛЬЯ БЫЛА ДОСТУПНА ОБЫЧНОМУ РАБОТАЮЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ СО СРЕДНЕЙ ЗАРПЛАТОЙ.

Мы планируем одновременно снижать цены на жилье и развивать кредитование (обычное и ипотечное) тех, кто нуждается в жилье. Ипотека и долгосрочный недорогой кредит - основные методы решения жилищной проблемы, принятые во всех развитых странах. В России они тоже станут основным. Мы планируем снизить проценты по ипотеке, сделать ее доступной для большинства населения.

Одновременно мы намерены принять комплекс мер для снижения цен на жилье».

Впрочем, в данном случае представители буржуазии не все врут. Насчет снижения процентов по ипотеке и цены жилья – это, конечно, всерьез принимать не стоит (см. ниже). Но то, что «основными методами решения жилищной проблемы» должно стать не обеспечение граждан жильем за счет государства, а «ипотека и долгосрочный кредит», т.е. как раз тот самый грабеж капиталом трудящихся, «принятый во всех развитых странах» (т.е. капиталистических странах, с которых буржуазия РФ берет пример) – это сказано достаточно ясно.



Теперь насчет процентов по ипотеке.



«Уже в ближайшее время вслед за снижением инфляции нужно обеспечить дальнейшее снижение ставок по ипотечным кредитам. Это рыночные субстанции, я хочу сказать об этом очень аккуратно, но где-то к 6,5–7% мы должны в ближайшие годы подвинуться». (Из речи

Путина на съезде ЕР в сентябре 2011 года, которая была признана съездом предвыборной программой партии http://er.ru/news/61405/ ).

Сейчас ставки по ипотечным кредитам составляют около 15% годовых. Цены на квартиры в несколько миллионов рублей также абсолютно нереальны для огромного большинства населения. Зато первый вице-премьер Шувалов, владелец роскошных квартир и домов в Москве, Вене и Лондоне, смеется над россиянами, покупающих квартиры в 20 кв. метров, и удивляется, что на рынке есть ниша такого жилья. (http://www.rkrp-rpk.ru/content/view/14484/46/ ).



Далее в своем выступлении Путин продолжает:



«Доступное жильё – это ещё и понятные, и справедливые цены на коммунальные услуги. Мы не должны мириться с тем, что людям «лезут в карман», управляющие и коммунальные компании выставляют необоснованные счета за тепло, свет и воду. Здесь нужно сохранить самый строгий контроль. Сейчас мы приняли очень важное и жёсткое решение – ограничили рост тарифов большинства естественных монополий: он не должен превышать по году уровень инфляции».

Эти «понятные и справедливые» цены на коммунальные услуги граждане страны чувствуют на своей шкуре. К тому же, само обещание тоже достаточно лукавое. Вместо того, чтобы заморозить тарифы ЖКХ, обещают их только поднимать не очень сильно.

А что обещала нам «Единая Россия» насчет развития промышленности России?

Один из разделов предвыборной программы ЕР 2003 г. ( http://web.archive.org/web/20040101155527/http://www.edinros.ru/section.html?rid=2092 ) называется «ПРЕВРАЩЕНИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ ИЗ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СЫРЬЕВОЙ В ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНУЮ И ПРОМЫШЛЕННУЮ».

«Имеющаяся на сегодняшний день хорошая внешнеэкономическая конъюнктура позволяет направить часть доходов из сырьевых отраслей в перерабатывающие. Мы намерены, используя гибкую налоговую политику, изымать сверхприбыли, получаемые в нефтегазовом комплексе, и направлять их на развитие инфраструктуры и высоких технологий. Регулируя экспортные тарифы, мы планируем изменить структуру экспорта - в пользу продуктов машиностроения, высокотехнологичных отраслей», - говорится в программе.

В итоге, через 13 лет российская экономика так и осталась сырьевой (в какую она превратилась в 90-е годы под руководством учителя Путина – Ельцина). И сам Путин признал на пресс-конференции в декабре 2014 г.:

«Итак, конечно, сегодняшняя ситуация спровоцирована внешними факторами прежде всего. Но исходим из того, что нами многое не сделано из того, что мы планировали сделать и говорили, что мы должны сделать по диверсификации нашей экономики в течение практически предыдущих 20 лет. Сделать это было достаточно сложно, если вообще возможно, с учётом как раз этой благоприятной в данном случае внешнеэкономической конъюнктуры, когда бизнес старался деньги вкладывать в основном туда, где можно было извлечь максимальную и быструю прибыль. Перестроить этот механизм достаточно сложно» (https://regnum.ru/news/polit/1878210.html).

Интересно получается, чем лучше конъюнктура – тем более бестолковое ее использование бизнесом. И ведь странно, как такой великий национальный лидер, как Путин, якобы «укротивший олигархов», не может заставить бизнес работать на пользу страны?

А та часть сверхприбылей нефтегазового комплекса, которая действительно изымалась правительством, шла не столько на развитие высоких технологий, сколько складировалась в

Стабилизационном и Резервном фондах, вкладывалась в западные ценные бумаги и стимулировала развитие экономики США и ЕЭС. Причем эта практика нисколько не прекратилась в условиях конфликта РФ с Западом (http://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/cb-vlozhil-v-gosobligacii-ssha-polovinu-byudzheta-rossii-1000864730).

Многие помнят широко в свое время разрекламированный лозунг Путина «удвоения ВВП». В предвыборной программе ЕР 2003 года также сказано: «Мы - единственная из российских партий, которая открыто принимает на себя ответственность за выполнение самых неотложных задач, поставленных Президентом. Валовый внутренний продукт будет к 2010 году увеличен вдвое».



Однако в 2009 году можно было прочесть такую новость:



«Правительство России снизило целевые показатели по валовому внутреннему продукту (ВВП) на период до 2012 года, и, таким образом, окончательно отказалось от задачи по удвоению ВВП страны за 10 лет, поставленной премьер-министром России Владимиром Путиным» ( https://lenta.ru/news/2009/11/10/gov/ ).

После этого Путин, видимо, стал более осторожен и в своей речи 2011 г. (которая по совместительству - предвыборная программа ЕР) дает обещания не на 10, а уже на 20 лет:

«В промышленности, в бюджетном секторе будет кардинально обновлено или создано не менее 25 млн современных рабочих мест, по сути, модернизировано каждое третье рабочее место. Это наша общенациональная задача на ближайшие 20 лет».

Вообще-то, при современном уровне научно-технического прогресса за 20 лет могут смениться уже два поколения технологии и должно быть «кардинально обновлено» не каждое третье рабочее место, а все 100%.

Что касается внешней политики, то в программе 2003 года заявление, что «РОССИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ОКРУЖЕНА "ПОЯСОМ ДРУЖБЫ"» (Украина, привет!), сочетается с такими пунктами, которые сейчас смотрятся довольно забавно: вхождение России в Шенгенскую зону и поддержание дружественных отношений с США.

Про развитие политической системы России Медведев в своей речи 2011 г. на съезде (признанной, как и речь Путина, предвыборной программой ЕР) говорил следующее:

«Шестое, о чем уже было сказано, - становление современной политической системы. Такой отзывчивой, именно современной политической системы, которая дает возможность всем, в том числе и самым малым социальным группам быть услышанными и включенными в процессы государственного и общественного управления, быть уверенными, что в нашей стране нет бесправных и беззащитных людей, это очень важно, что свобода и справедливость доступны каждому».

Сложно сказать, как насчет малых социальных групп, а самая большая социальная группа – рабочий класс и все трудящиеся – по-прежнему никак не «включена в процесс государственного и общественного управления», который полностью находится в руках крупного капитала и его ставленников, таких как Путин и Медведев. А вот в желание властей, чтобы все были услышанными, действительно можно поверить, учитывая только что принятый очередной пакет «антиэкстремистских» законов, согласно которому операторы Интернета и мобильной связи обязаны записывать и хранить все переговоры и переписку граждан и предоставлять полиции доступ к этой информации (http://www.vedomosti.ru/technology/news/2016/06/24/646674-gosduma-zakon-yarovoi ).

Таким образом, мы видим, что цена предвыборным обещаниям единороссов не очень велика. Впрочем, они не составляют здесь какого-то исключения. Красивые слова, обещания, которые никто не собирается выполнять – это общая практика всех буржуазных партий во всех странах, перед выборами особенно. По-другому и не может быть в обществе, разделенном на эксплуататоров и эксплуатируемых, в котором собственность и власть находятся у ничтожного меньшинства населения. Ведь крупный капитал и его представители во власти по понятным причинам не могут, в большинстве случаев, рассказать народу про свои истинные планы и желания. Для того, чтобы предвыборные программы были не инструментом демагогии и PR-технологий, а научным планом и отчетом по развитию страны ( http://www.oldgazette.ru/lib/stalin2/02.html ), чтобы они выполнялись, и чтобы сами трудящиеся могли контролировать и проводить эти планы в жизнь, необходим переход общества к социализму.



Вот за этот переход и обещает упорно, всеми силами бороться Российский Объединённый Трудовой Фронт (РОТ ФРОНТ).



Пресс-центр ЦК РОТ ФРОНТа.





Вы можете оставить комментарий
Ваше имя *

Ваш город

Ваш сайт

Ваш электронный адрес


Текст сообщения *

Введите цифры на рисунке
цифровой код
Комментарии
Всего: 0

Последние
фото


Возложение цветов к памятнику Ленину 22....


1 мая 2019

Все альбомы >>



Последние
статьи

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все статьи >>



Последние
новости

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все новости >>



Последние
комментарии

2018-11-03 Валерий Яковлевич: Молодец. Алексей!!!
2018-04-01 Юрий Пирогов: В 1917 г . Цивилизация в лице России пер...
2018-04-01 Юрий Пирогов: Валестайн это конечно болтливый прим...
2018-02-26 Mezler: 19 февраля уволен директор Бердского Эле...
2017-10-07 олег: Диагноз: имитация классовой борьбы. прик...
2017-07-15 алекс: тратить сто тысяч на памятник, который п...
2017-05-04 олег: Вот эти полмиллиона соглашателей, членов...
2017-03-05 Валерий Яковлевич: Я с вами!
2017-02-28 Пожарский: На самом деле анонсы в газете были в 201...
2016-07-27 Mezler: Хотя, можно предложить такой опрос в vk....

Все комментарии >>



Яндекс-кошелек:
41001948442890

РКРП и АКМ рекомендуют



Государство и революция
Учение марксизма о государстве и
задачи пролетариата в революции



Поиск
Главная Газета Фото О нас
Материалы
Рубрики