РКРП-КПСС

АКМ Израиль

РКСМ-Новосибирск

АКМ-Ленинград

Центральный сайт АКМ

АКМ-Азербайджан

Боротьба


Наш баннер

Краткое описание:
КОММУНА «НЫРЯЛЬЩИКОВ»

Относится к рубрике:
Аналитика|

2016-09-03 16:02:48

…Да, это очень важно, чтобы в 10-12-14 лет, когда формируется личность человека, ему в руки попали именно нужные книги. Нашему поколению – бывшим «детям социализма», детям 1960-х-70-х годов, в этом отношении чрезвычайно повезло. Мы много читали – больше, чем смотрели телевизор, и в этот ответственнейший период детства и отрочества, после знакомства с Тимуром с его командой, Мальчишом-Кибальчишом, Незнайкой на Луне, осеевской Динкой, мы путешествовали по всей Земле вместе с благородными и отважными героями Жюля Верна, плакали над судьбами Овода и декабристов из романа М. Марич «Северное сияние», мечтали о далёких звёздах над страницами «Туманности Андромеды», восхищались Данко, молодогвардейцами, Спартаком, потом – революционерами всех эпох, боровшимися за лучшее будущее человечества… Нынешним школьникам гораздо хуже. Мало того, что львиную долю их свободного времени поглощают компьютерные игры, часто жестокие и кровавые, приучающие детей к зрелищу насилия, убийства, к лужам крови и омерзительным чудовищам; мало того, что оставшееся время съедают не менее жестокие фильмы – но даже те крохи, которые остаются для чтения, тратятся часто на бесполезную, а то и вредную литературную жвачку. Вместо рассказов о героических борцах за всеобщее счастье – детские детективы, вместо научной фантастики – фэнтези, триллеры, ведьмы, вампиры, маньяки и т. д., и т. п. Этому потоку новомодной дряни замшелые реставраторы попытались противопоставить вытащенную из прапрабабушкиного сундука занафталиненную Чарскую, но хрен редьки не слаще. Собственно, литература и искусство для детей болеют теми же болезнями, что и современная культура для взрослых. Естественное её состояние в период позднего капитализма. Кстати, если надо доказать простую истину, что современный капитализм, как говорили классики, загнивает, достаточно указать на то, как гниёт и разлагается его культура…



Есть, конечно, альтернативная культура – пролетарская, культура антибуржуазного сопротивления. Здесь речь не о ней. Но и современные авторы, не считающие (и, во всяком случае, на объявляющие) себя коммунистами, изредка создают произведения, явно выламывающиеся из рамок буржуазной культуры. Гуманистическим содержанием наполнены вышедшие несколько лет назад кинофильмы «Чёрная молния» и «Реальная сказка» (второй, по мнению буржуазных критиков, постиг полный финансовый провал, а содержание первого эти критики попытались извратить). И очень интересным представляется новая серия романов Дмитрия Емца под общим названием ШНыр. Емец – автор многих романов в жанре фэнтези; он стал известен как отец «сериала» о Тане Гроттер – цикл откровенно подражательный сверхпопулярному тогда «Гарри Поттеру» (сама фамилия главной героини прозрачно на то намекает); за Таней последовал тоже фэнтезийный и уже, как будто, более оригинальный «Мефодий Буслаев» – по его поводу от комментариев воздержимся, так как познакомиться толком не удалось. И вот теперь – ШНыр. Он заслуживает того, чтобы на нём остановиться подробно. На данный момент опубликовано 6 книг сериала, первая называется «Пегас, лев и кентавр», шестая – «Череп со стрелой», и это ещё не конец: в августе 2016 г. должна была выйти 7-я книга «Глоток огня».



Что же это такое – ШНыр? «Школа ныряльщиков». Он расположен в окрестностях Москвы и окружён волшебной оградой, которая впускает в него только тех, кто имеет на это право. Внутри ограды живут люди и… лошади, точнее, пегасы – дивные кони с огромными крыльями. В ШНыре, как и в любой школе, есть директор (директриса), преподаватели и ученики – 15-ти -18-ти лет. Они живут коммуной – автор никогда не упоминает этого слова, но, по существу, это коммуна и есть: у юных ныряльщиков всё общее – кроме, может быть, одежды и зубных щёток; питаются все вместе, и когда кому-то друзья или родственники присылают посылки с продуктами, всё делится поровну. Все виды работ – уход за пегасами, помощь на кухне и т. п. – выполняются по очереди. Никакой роскоши в принципе нет, образ жизни вполне аскетический, но новички быстро к этому привыкают. (Одна из героинь, зайдя после нескольких месяцев «шнырской» жизни в свою прежнюю московскую квартиру и открыв свой шкаф, удивилась: сколько там совершенно ненужной, непрактичной, неудобной для работы одежды!) И эти порядки автором ничуть не осуждаются, а явно приветствуются. Кто ими недоволен – может уйти, такие есть, но их мало. Занятия в школе ведутся не только по общеобразовательным дисциплинам, но и по специальным, необходимым для «нырков».



Ныряют ребята (а также и преподаватели, и сама директриса) не в бассейн и не в реку, а в другое измерение, на так называемую «Двушку» - другую, параллельную Землю, свободную от скверны, которой заражена наша планета. Попасть туда можно только верхом на пегасе. Он взлетает высоко в небо, потом складывает крылья, прикрывая ими седока, и мчится к земле, становясь при этом твёрже камня. Пегас и всадник пронзает беспрепятственно земную поверхность (это и есть «нырок») и оказываются в другом мире, вернее, сначала в «межмирье»: чтобы добраться до «Двушки», надо ещё преодолеть ужасное гнилое болото, где живут отвратительные злые сущности – эльбы (не путать с эльфами!), ненавидящие людей и мечтающие захватить нашу землю и превратить её в такое же зловонное болото. Воздух в болоте отравлен, он вызывает галлюцинации, а эльбы внушают ныряльщикам бредовые мысли, пытаются подчинить себе их волю, заставить выпустить поводья и упасть с седла – тогда они навеки застрянут в болоте, а это хуже, чем смерть… Пролёт через «болото» - тяжёлое испытание, но тот, кто его преодолел, достигает «Двушки». Здесь он может находиться очень недолго – 1-2 часа, иначе перегреется и погибнет, и за это время должен успеть выполнить задание – найти «закладку», за которой его послали. Что такие «закладка»? Это особый камень, заключающий в себе волшебную силу. Одни могут принести исцеление недуга, другие – одарить каким-либо талантом или вообще какими-то исключительными, необыкновенными способностями. Они не только помогают людям, но и обновляют, оздоравливают нашу Землю. Но важнейшее условие заключается в том, что «ныряльщик», нашедший и выкопавший «закладку», не может взять её себе: она всегда предназначается для других людей. Он рискует жизнью, преодолевает страдания ради тех, кого никогда не увидит. Поэтому он, убедившись, что «закладка» нужного цвета (а цвет указывает на её свойства), быстро кладёт её в сумку, не задерживая в руках – иначе он с ней «сольётся», то есть сила камня перейдёт к нему, и он получит не предназначенный ему дар, а в этом случае в ШНыр он больше не сможет вернуться – ограда его не пропустит…



Кроме отвратительных эльбов болота, у обитателей ШНыра много и других врагов здесь, на Земле: это злобные «берсерки», летающие на гиелах (жуткий гибрид гиены и летучей мыши) и охотящиеся на ныряльщиков, а также ведьмы и другие бывшие люди, превратившиеся в слуг эльбов, которые платят им за службу «псиосом» (это своего рода психологический наркотик, дающий наслаждение). Между всей этой нечистью и ныряльщиками идёт настоящая война, есть убитые и раненые с обеих сторон. В общем, увлекательных приключений хоть отбавляй, романы читаются с напряжённым интересом.



В качестве недостатков этого цикла надо отметить некоторый налёт идеализма (что, как правило, характерно для жанра фэнтези). Но гуманистический пафос книг о ШНыре очевиден. И два упомянутых выше момента – альтруизм героев, бескорыстное «служение другим», с одной стороны, и ШНыр-коммуна с другой – не могут не радовать.



Видимо, общество начинает уставать от всеобщего чернушного вампиризма конъюнктурных издателей и продажных писателей и начинает тянуться к чему-то светлому и доброму. Ну и что может быть светлее и добрее коммунизма?



В какой-то мере этот цикл Емца напоминает книги старого доброго жанра утопии. Когда-то, задолго до Маркса, писатели-утописты были провозвестниками, первыми идеологами социализма; после появления научной теории их значение прошло, и им на смену пришли научные фантасты (хотя и ещё на рубеже 19-20 веков знаменитые романисты-утописты Моррис и Беллами сыграли определённую роль в популяризации социалистических и коммунистических идей). Высокая мечта породила утопию. Низкая антимечта породила антиутопию. Буржуазное стремление растоптать всякую высокую мечту и, тем более, её воплощение, привело к тому, что мы сейчас и наблюдаем: нигилиствующий провампиризм «готской» части молодёжи – из этого ряда (первой приходит на ум фэнтезийные антиутопии Лукьяненко про «дозоры»). Всё это живёт на основе противоестественного для 20-21 века господства частной собственности.



Великая идея равенства, то испепеляющим жжением, то благотворным ручейком, но всегда мощью коллективного разума разливалась по жилам человечества. Советская научная фантастика, как высший продукт мировой научной фантастики, стоящей на плечах таких титанов как Жюль Верн и другие, ещё породит своих потомков. Цветущий сад коммунистического человечества обрадует всех своей красотой, даст вкусить каждому своих животворных яблок, каждому даст дело по душе, воплотит, наконец, в жизнь учение марксизма-ленинизма.



Дождёмся ли мы взлёта от светлой утопической фэнтези про «ШНыр» к новому витку развития советской научной фантастики? Кажется, это бесконечно далеко. Ну и пусть, мы продираемся сквозь плотные слои исторической атмосферы, уже сейчас видно, что это не за горами; хотя каждый кубический метр исторического контрреволюционного воздуха мешает двигаться вперёд, но исторические сумерки пропадают перед бьющими по ним лучами солнца.



Перегнивший империализм готов умереть, но его судьи, палачи и могильщики пока не готовы. Империализм купил себе отличный гроб, но ложиться в него не спешит. И пока он в него не лёг, на этом этапе перегнивания научная фантастика временно отошла в сторону. Мечтать не о чем. Мечта в таком обществе сверху не санкционирована. Речь идёт о той научной фантастике, которая, продолжая лучшие традиции утопии, прорывалась в лучшее будущее человечества



В. Басистова, Г. Алёхин





Вы можете оставить комментарий
Ваше имя *

Ваш город

Ваш сайт

Ваш электронный адрес


Текст сообщения *

Введите цифры на рисунке
цифровой код
Комментарии
Всего: 0

Последние
фото


Возложение цветов к памятнику Ленину 22....


1 мая 2019

Все альбомы >>



Последние
статьи

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все статьи >>



Последние
новости

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все новости >>



Последние
комментарии

2018-11-03 Валерий Яковлевич: Молодец. Алексей!!!
2018-04-01 Юрий Пирогов: В 1917 г . Цивилизация в лице России пер...
2018-04-01 Юрий Пирогов: Валестайн это конечно болтливый прим...
2018-02-26 Mezler: 19 февраля уволен директор Бердского Эле...
2017-10-07 олег: Диагноз: имитация классовой борьбы. прик...
2017-07-15 алекс: тратить сто тысяч на памятник, который п...
2017-05-04 олег: Вот эти полмиллиона соглашателей, членов...
2017-03-05 Валерий Яковлевич: Я с вами!
2017-02-28 Пожарский: На самом деле анонсы в газете были в 201...
2016-07-27 Mezler: Хотя, можно предложить такой опрос в vk....

Все комментарии >>



Яндекс-кошелек:
41001948442890

РКРП и АКМ рекомендуют



Государство и революция
Учение марксизма о государстве и
задачи пролетариата в революции



Поиск
Главная Газета Фото О нас
Материалы
Рубрики