7 ноября, в 17.00, в центре Новосибирска состоялись шествие и митинг, посвященные 99-й годовщине Великого Октября. Традиционно, в последние годы акция заявляется и проводится областным комитетом КПРФ. Также, уже традиционно, колонна демонстрантов движется по Красному проспекту от Дома офицеров к площади им. В.И. Ленина не по проезжей части, а по узкой аллее посредине проспекта, в результате чего торжественное шествие превращается в скоротечный забег между кустами и деревьями, практически невидимый горожанам. Особенно это становится заметным в зимнее время, когда сумерки, да еще и снегопад, совсем скрыли колонну.
Также традиционно, с праздничной трибуны выступали в этот раз в основном, представители обкома КПРФ, депутаты КПРФ. Говорили о значении Октября, про верность его – Октября – идеалам. Не мало – о достижениях «красного мэра» А.Е. Локтя. Все, вроде бы, правильно.
Однако, выступления членов КПРФ имеют одну и ту же суть: за все хорошее - против всего плохого. Не понятно, почему люди, которые называют себя коммунистами, и являются лидерами местной организации КПРФ, так поверхностно описывают достижения Октября. Бесплатное и качественное образование и медицина. Победа в Великой отечественной войне. Да! Но ведь эти достижения можно приписать любой другой стране. Бесплатные медицина и образование могут быть и в капиталистическом обществе. Точно так же как и победа в войне – это не признаки социализма. Ни один из выступающих от КПРФ не сказал, что главное достижение Октября – это ликвидация частной собственности, класса буржуазии и установление диктатуры пролетариата, власти трудящихся.
Резанул слух и фрагмент в выступлении секретаря по агитации и пропаганде Обкома КПРФ Ивана Конобеева. Он сказал, что, мол, особенностью Октября стали Советы, народные Советы. И сейчас у нас есть Советы. Мол, традиции Октября живы. Возможно, заместитель главы фракции КПРФ в городском совете, депутат Иван Конобеев забыл, если и знал, что революционные Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов имеют очень далекое отношение к нынешним Советам и прочим думам. Ведь нынешние «Советы» - народны только по форме, а по сути являются механизмом осуществления диктатуры буржуазии.
Заметное оживление вызвало выступление с праздничной трибуны 1-го секретаря Обкома Российской коммунистической рабочей партии Сергея Крупенько. Он отметил, что сегодня правящий режим, как и ранее, продолжает свои попытки извратить, опошлить символы, имена, связанные с Революцией. В канун 100-летнего юбилея Социалистической революции, вновь шельмуются имена ее организаторов. Г-жа Поклонская сравнивает Ленина с Гитлером. Министр образования Васильева оценивает Сталина с «большим минусом». И это вопреки тому, что по всей стране множатся инициативы и примеры восстановления честного имени Сталина. Надо бороться за наши символы, за символы Революции! И надо поддержать предложение об установлении бюста Сталина в Новосибирске!
Это выступление и это предложение было горячо встречено участниками митинга, аплодисментами, в том числе – и со стороны товарищей из обкома КПРФ, стоящими за спиной у Крупенько. А между тем, инициатива об установке бюста Сталину в Новосибирске пока не получает положительной поддержки со стороны мэрии и мэра. Наоборот, некие «эксперты» художественных советов при Мэре (!) изощряются в политическом шельмовании и Сталина, и инициативы, а мэр не рискует внести разлад в «единство» городского сообщества.
Что ж, может быть, товарищи из КПРФ, «красный» мэр Анатолий Локоть, в канун 100-летнего юбилея Октябрьской революции, будут больше думать не об абстрактном «гражданском согласии», а об организации борьбы сознательных трудящихся за смену курса, за социализм. А ведь достижение этой цели без борьбы за умы, за социалистические идеи и идеалы невозможно!