РКРП-КПСС

АКМ Израиль

РКСМ-Новосибирск

АКМ-Ленинград

Центральный сайт АКМ

АКМ-Азербайджан

Боротьба


Наш баннер

Краткое описание:
14 марта (1 марта по старому стилю)

Относится к рубрике:
История|

2017-03-15 08:07:02

Победа восстания в Москве. После получения известий о событиях в Петрограде, революция началась в Москве. 13 марта (28 февраля) началась всеобщая стачка, а уже на следующий день большая часть московского гарнизона перешла на сторону рабочих, и восставшие установили контроль над городом.

В Москве был выбран Совет Рабочих Депутатов. Московский Комитет РСДРП (б) выпустил наказ делегатам, избранным в Московский Совет Рабочих Депутатов. В этом наказе, между прочим, говорится:

«Народ проливал свою кровь не для того, чтобы заменить правительство Протопопова правительством Милюкова — Родзянко. Наш депутат должен зорко следить за делами буржуазии: сменив царя, она постарается спасти царствующий дом. Монархия дает буржуазии опору против рабочих, помещикам — против революционных крестьян… Московский Совет Раб. Деп., в союзе с революционными организациями других мест, должен возможно быстрее создать Временное Революционное Правительство. Наш делегат должен помнить, что братоубийственной войне должен быть положен самый скорый конец. Он должен содействовать тому, чтобы российская революция послужила сигналом к пролетарской революции на Западе» (Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»)

14 марта (1 марта по старому стилю) – Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов выпустил знаменитый Приказ № 1 по петроградскому гарнизону, согласно которому солдаты всех воинских частей должны были выбрать своих депутатов в Совет, в каждой воинской части создавались комитеты из представителей солдат, воинские части политически должны были подчиняться только Совету и своим комитетам, а распоряжения военной комиссии Государственной думы (т.е. Временного правительства) действовали только после утверждения их Советом. Также указывалось, что оружие должно находиться под контролем солдатских комитетов, и отменялось титулование офицеров («ваше благородие» и т.д.). Вначале хотели оформить этот приказ как постановление Совета, но депутаты-солдаты настояли на приказе, чтобы было более понятно для солдат. Значение данного приказа состояло в том, что он выводил армию из-под полного подчинения своему реакционному командованию, узаконивал в войсках выборные органы из солдат и создавал тем самым условия для дальнейшего развертывания революции в армии.



Кронштадт, 14 марта

«В первый же день революции был убит адмирал Вирен, стяжавший себе во всем флоте репутацию человека— зверя… Вся его система была построена на суровых репрессиях и на издевательстве над человеческой личностью солдата и матроса. Неудивительно, что всеобщая ненависть, которую он посеял, прорвалась при первом удобном случае.

Не менее грубым и бесчеловечным начальником слыл во всем Кронштадте и даже далеко за его пределами командир 1-го Балтийского флотского экипажа полковник Стронский. На Вирена и Стронского в первую голову и обрушился гнев революционной толпы. Их участь разделили приспешники этих старорежимных сатрапов, которые, подлаживаясь к господствовавшему курсу, осуществляли политику палки и кнута. Справедливые и гуманные начальники оказались не только пощажены, но в знак особенного доверия были выбраны даже на высшие командные посты. Так, старший лейтенант П. Н. Ламанов с первых дней революция стал во главе всех морских сил Кронштадта. Насколько мне известно, повинных жертв в Кронштадте не было. Там происходил отнюдь не поголовный офицерский погром, а лишь репрессии по отношению к отдельным лицам, запятнавшим себя при старом режиме…

Поздней ночью стало развиваться движение. Воинские части одна за другой с оркестрами музыки стали выходить на улицу и присоединять к себе остальных солдат и матросов. Одним из первых восстал 1-й Балтийский флотский экипаж. Большое впечатление произвело присоединение 2 крепостного артиллерийского полка. На улицу вышел весь полк в полном составе, со всеми офицерами. Командир полка нес в руках знамя, оркестр играл «Марсельезу».

Под утро толпа матросов подошла к дому главного командира полка и потребовала его на улицу. Адмирал Вирен оделся и, выйдя на улицу, скомандовал: «Смирно». Эта неуместная команда была встречена бурными взрывами хохота. Тогда адмирал сразу спал с тона и, обратившись к толпе, пригласил ее следовать за собою на Якорную площадь, где обещал объявить все, что произошло в Петрограде. В ответ на это раздались возгласы: «Поздно, поздно». К адмиралу подскочил матрос и сорвал с него погоны. После этого его окружили и повели на Якорную площадь. По пути Вирен стал сознаваться в своих грехах перед матросами и умолял пощадить его жизнь. На Якорной площади матросы его расстреляли.

Более мужественно, чем Вирен, умер адмирал Бутаков. Этот весьма недалекий адмирал просто-напросто отказался отречься от старого режима и не унижался, цепляясь за жизнь, как это делал Вирен.

По официальным сведениям, всего было убито 36 морских и сухопутных офицеров. Многие другие «драконы» (как матросы называли царских офицеров) были арестованы и препровождены в следственную тюрьму. В эту категорию вошла те офицеры, которые были известны своим не в меру суровым отношением к команде или были замечены в недобросовестном отношении к казенным деньгам.

Некоторые из них не умели держать себя и сами обостряли положение. Когда один офицер был арестован и препровождался в следственную тюрьму, то по дороге он начал браниться:

— Мерзавцы, вот погодите — из Ораниенбаума придет пулеметный полк, так он с вас снимет шкуру.

Эти угрожающие слова вывели из себя сопровождавших его матросов, и он был убит тут же на месте. Еще слишком была сильна неуверенность в завтрашнем дне…

В доме Голубева засели с пулеметами городовые и охранники. Пришлось привезти 6-дюймовую пушку и произвести выстрел, которым сорвало крышу и разрушило верхнюю часть здания. После этого охранники и городовые сдались. Шестеро из них были убиты, а остальные восемь арестованы.

Со стороны революционеров было всего семь жертв». (Ф.Ф. Раскольников. «Кронштадт и Питер в 1917 году»)

Временный Комитет Гос. Думы обратился к армии и флоту с призывом сохранять полное спокойствие и питать уверенность, что «общее дело борьбы против внешнего врага ни на минуту не будет прекращено или ослаблено и что Временный Комитет при содействии столичных воинских частей и при сочувствии населения в ближайшее время водворит спокойствие в тылу». Член Временного Комитета Гос. Думы Караулов издал приказ о немедленном аресте всех чинов наружной и тайной полиции и корпуса жандармов. Временный Комитет Гос. Думы вступил в переговоры с различными общественными деятелями о создании нового правительства.

В некоторых провинциальных городах началось революционное движение. В Твери в три часа дня прекратили работу рабочие двух крупных мануфактур — Морозовской и Рождественской. Стали чугунные заводы, мельница и все мастерские. Рабочие в несколько тысяч человек, с красными флагами, с революционными песнями вышли из фабрик и заводов и направились в казармы. Рабочие, смешавшись с солдатами, с пением марсельезы прошлись по улицам города. В Нижнем Новгороде у здания городской думы собирались тысячи народа. Сормовских рабочих прибыло в Н.-Новгород до 6 тысяч. После речи городского головы, рабочие с красными знаменами двинулись освобождать политических из тюрем. Вечером стало известно, что из 21 воинской части —18 добровольно перешли на сторону революции. В Самаре днем и вечером происходили большие митинги. Были избраны Ревком и Совет Рабочих Депутатов. В Саратове организовался Совет Рабочих депутатов.



Провал карательной экспедиции

Генерал Иванов вечером того же дня прибыл в Царское Село с Георгиевским батальоном, но узнав, что Хабалов и многие министры уже арестованы, и что в Петербурге «в распоряжении законных военных властей не осталось ни одной части», ночью обратно выехал с батальоном на Вырицу. Вскоре после его отъезда на вокзале н в Царском Селе появились революционные войска с пулеметами. (Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»)





Вы можете оставить комментарий
Ваше имя *

Ваш город

Ваш сайт

Ваш электронный адрес


Текст сообщения *

Введите цифры на рисунке
цифровой код
Комментарии
Всего: 0

Последние
фото


Возложение цветов к памятнику Ленину 22....


1 мая 2019

Все альбомы >>



Последние
статьи

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все статьи >>



Последние
новости

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все новости >>



Последние
комментарии

2018-11-03 Валерий Яковлевич: Молодец. Алексей!!!
2018-04-01 Юрий Пирогов: В 1917 г . Цивилизация в лице России пер...
2018-04-01 Юрий Пирогов: Валестайн это конечно болтливый прим...
2018-02-26 Mezler: 19 февраля уволен директор Бердского Эле...
2017-10-07 олег: Диагноз: имитация классовой борьбы. прик...
2017-07-15 алекс: тратить сто тысяч на памятник, который п...
2017-05-04 олег: Вот эти полмиллиона соглашателей, членов...
2017-03-05 Валерий Яковлевич: Я с вами!
2017-02-28 Пожарский: На самом деле анонсы в газете были в 201...
2016-07-27 Mezler: Хотя, можно предложить такой опрос в vk....

Все комментарии >>



Яндекс-кошелек:
41001948442890

РКРП и АКМ рекомендуют



Государство и революция
Учение марксизма о государстве и
задачи пролетариата в революции



Поиск
Главная Газета Фото О нас
Материалы
Рубрики