2017-03-15 16:39:27
Царь Николай II во Пскове отрекся от престола. Некоторые трактуют отречение Николая как якобы признак того, что он был царем – «тряпкой», что падение монархии было чуть ли не следствием слабоволия Николая II, поддавшегося уговорам представителей Временного комитета Родзянко, Гучкова и Шульгина. Вот был бы царь более жестким, то, глядишь, православная империя до сих пор бы существовала. В национал-патриотической литературе также часто представляют царя жертвой либерального, «масонского» заговора в верхах.
Николай II, конечно, во многом был человеком слабовольным и поддающимся влиянию, например, таких проходимцев, как Распутин. Но в одном он всегда был последователен и непреклонен – в своей ненависти и непримиримости к революционному движению, к рабочим и крестьянам, борющимся за свои права, и даже к либеральной буржуазной оппозиции. Царь всегда требовал самой свирепой расправы с участниками народных волнений – расстрелов и виселиц. И с крайней неохотой шел на любые, даже самые малые уступки.
Во время революции 1905 г., когда царская семья уже готовилась бежать из страны, Николай II тем не менее не хотел идти ни какие уступки. Для спасения монархии премьер-министр Витте подготовил Манифест о даровании стране некоторых вольностей. Дядя царя, великий князь Николай Николаевич, умоляя Николая II подписать этот Манифест, ползал на коленях перед императором с револьвером в руке, угрожая застрелить себя. Только таким образом окружению удалось заставить царя подписать Манифест 17 октября. И Манифест, надо сказать, оправдал ожидания его авторов – лагерь противников самодержавия был расколот, революция пошла на спад, а почти все уступки царь скоро забрал назад. Таким образом, царизм был сохранен еще на 12 лет. Этот эпизод – один из многих такого рода – показывает, что Николай II в вопросе о сохранении самодержавия вовсе не страдал никакой мягкотелостью и не был склонен к уступкам, даже вынужденным и необходимым.
И сейчас, узнав о восстании в Петрограде, Николай послал войска расправиться с повстанцами. Но восстание в столице победило, гарнизон перешел на сторону революции. Военные части, посланные на усмирение, одна часть за другой переходили на сторону восставших. Начальник генерального штаба и командующие фронтами рекомендовали ему отречься от престола. Ясно, что в такой ситуации выбора у царя просто не было.
Если послушать некоторых современных национал-патриотических писак, то получается, что царя вынудили отречься от престола некие враги монархии из высших сфер, масоны-либералы и т.д. Тогда получается, что не только генералы – отпетые монархисты, призвавшие Николая отречься от престола, но родственники царя – великие князья Николай Николаевич и Михаил Александрович были некими тайными республиканцами и чуть ли не революционерами. Конечно же, это полная чушь. Просто господствующие классы – помещики и капиталисты – приняли вполне стандартное в такой ситуации и вполне разумное решение – пожертвовать царем-лузером, чтобы спасти власть и собственность. Причем, первоначально они не хотели даже отказываться от монархии – речь шла о замене Николая на его двоюродного брата Михаила.
Впрочем, ликвидация отжившего свой век самодержавия и переход к конституционной монархии и даже республике тоже был для эксплуататорских классов вполне приемлемым вариантов. Да, самодержавие выражало, в первую очередь, интересы помещиков, буржуазия была на вторых ролях. Временное же правительство было правительством буржуазии. Но и помещики, хоть и уступили первую роль капиталистам, сохраняли свои земли, богатства и немалую часть власти. Как мы знаем, Временное правительство, даже в своем последнем составе, под руководством эсеров и меньшевиков, так и не отдало землю крестьянам. Так что и капиталистов, и помещиков оно вполне устраивало. В целом, тактика буржуазно-помещичьих сил была вполне адекватной – пожертвовали царем, использовали в своих целях оппортунистические партии меньшевиков и эсеров (аналог нынешней КПРФ), в то же время пытались силой разгромить большевиков и установить военную диктатуру (корниловщина). И эта тактика в большинстве случае приносила успех (как это было, например, в Германии в 1918-1923 гг.). Но в России в 1917 г. эксплуататорским классам пришлось столкнуться с таким противником, как партия большевиков во главе с Лениным, которая смогла разоблачить перед массами все происки реакции и повести рабочий класс и трудящееся крестьянство на штурм государственной власти.
2/15 марта Ленин узнал о революции в Петрограде – из швейцарских газет. Его ликованию не было конца. Вместе со всеми большевиками-эмигрантами он бурно разделял восторг по поводу победы рабочих и солдат России, гордясь тем, что именно они первыми начали прорыв фронта мирового империализма. С этого момента все мысли Ленина сосредотачиваются на изучении и оценке этого крупнейшего события, взволновавшего весь мир, на определении новых задач пролетариата и большевистской партии.
В этот день избран первый легальный Петербургский Комитет РСДРП(б). С момента Февральской революции в партию вливались новые пополнения, воспитанные и закалённые в борьбе против царского самодержавия и тех политических сил, которые стремились к его возрождению. Партия вышла из подполья, насчитывая около 24 тысяч членов. Менее чем через два месяца, к VII (Апрельской) конференции, в ней состояло более 100 тысяч человек, а к VI съезду РСДРП(б) – уже 240 тысяч. По своему социальному составу партия была рабоче-крестьянской. 60,2 процента членов партии являлись рабочими, 7,6 процента – крестьянами, остальные – служащими, учащимися, ремесленниками, представителями свободных профессий. («Октябрьская революция. Вопросы и ответы»)
Состав Временного Правительства к вечеру 2/15 марта вполне определился. Председателем Совета министров и министром внутренних дел был назначен князь Г. Е. Львов (председатель Главного Комитета Всероссийского Земского Союза), министром иностранных дел — Милюков, министром народного просвещения — Мануйлов (к.-д. профессор), министром финансов — Терещенко (беспартийный, товарищ председателя центрального Военно-Промышленного Комитета), министром торговли и промышленности—Коновалов (прогрессист), министром путей сообщения—Некрасов (товарищ председателя Гос. Думы, по своим взглядам левый к.-д.), военным министром Гучков (октябрист, председатель Центр. Военно-Промышленного Комитета), министром земледелия— Шингарев (к.-д., член Гос. Думы), министром юстиции — Керенский (официально трудовик, на самом деле с.-р.), государственным контролером — Годнев (член Гос. Думы, член прогрессивного блока), обер-прокурором — В. Н. Львов (член Гос. Думы из центра).
Министр юстиции Временного правительства Керенский издаёт указ об амнистии всех политзаключённых.
Складывается двоевластие. Буржуазное Временное правительство взяло в руки официальную государственную власть. Неофициальное правительство в лице Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, не имеющее в своих руках органов государственной власти, опирается на поддержку и силу вооружённых рабочих и солдат.
В Москве 2/15 марта организуется народная милиция, выбираются комиссары, которые занимают полицейские участки. Перед зданием Гор. Думы беспрестанно дефилируют в полном порядке полки московского гарнизона, во главе со всеми офицерами, с развернутыми знаменами под звуки военной музыки. В вечернем заседании Совета Рабочих Депутатов выбирают делегатов в Петербургский Совет и выносят постановление приветствовать новое правительство и выразить готовность всемерно его поддержать, поскольку оно честно и немедленно приступит к осуществлению созыва Учредительного Собрания.
Во многих провинциальных городах (в Пскове, Орле, Рыбинске, Екатеринославе, Пензе, Казани, Царицыне и др.) стало известно о происшедшем перевороте и население присоединилось к революции.
Последние
фото
Последние
статьи
Последние
новости
Последние
комментарии