2017-03-21 05:43:13
Ленин о причинах победы Февральской революции
Первое из серии ленинских «Писем из далека», посвященных разбору только что произошедшей революции и выработке тактики революционного пролетариата в новых условиях. В этом письме Ленин объясняет причины, по которым Февральская революция победила сравнительно легко. В первую очередь, это первая русская революция 1905 г. – «репетиция» Февральской.
Первая (1905 г.) глубоко взрыла почву, выкорчевала вековые предрассудки, пробудила к политической жизни и к политической борьбе миллионы рабочих и десятки миллионов крестьян, показала друг другу и всему миру все классы (и все главные партии) русского общества в их действительной природе, в действительном соотношении их интересов, их сил, их способов действия, их ближайших и дальнейших целей. Первая революция и следующая за ней контрреволюционная эпоха (1907—1914) обнаружила всю суть царской монархии, довела ее до «последней черты», раскрыла всю ее гнилость, гнусность, весь цинизм и разврат царской шайки с чудовищным Распутиным во главе ее, все зверство семьи Романовых — этих погромщиков, заливших Россию кровью евреев, рабочих, революционеров, этих «первых среди равных» помещиков, обладающих миллионами десятин земли и идущих на все зверства, на все преступления, на разорение и удушение любого числа граждан ради сохранения этой своей и своего класса «священной собственности.
Далее,
Кроме необыкновенного ускорения всемирной истории нужны были особо крутые повороты ее, чтобы на одном из таких поворотов телега залитой кровью и грязью романовской монархии могла опрокинуться сразу. Этим всесильным «режиссером», этим могучим ускорителем явилась всемирная империалистическая война.
Также Ленин указывает на еще одну причину –совпадение пролетарского революционного движения с организованным под руководством англо-французских империалистов (опасавшихся сепаратного мира царя с кайзером) заговором буржуазии и части военных верхов против Николая II. Буржуазия, обуржуазившиеся помещики и их лидеры воспользовались борьбой пролетариата для захвата власти. Это ускорило падение монархии.
Это — представители нового класса, поднявшегося к политической власти в России, класса капиталистических помещиков и буржуазии, которая давно правит нашей страной экономически и которая как за время революции 1905—1907 годов, так и за время контрреволюции 1907—1914 годов, так наконец, — и притом с особенной быстротой,— за время войны 1914 — 1917 годов чрезвычайно быстро организовалась политически, забирая в свои руки и местное самоуправление, и народное образование, и съезды разных видов, и Думу, и военно-промышленные комитеты13 и т. д. Этот новый класс «почти совсем» был уже у власти к 1917 году; поэтому и достаточно было первых ударов царизму, чтобы он развалился, очистив место буржуазии.
Ленин фиксирует образование двоевластия:
Рядом с этим правительством, — в сущности простым приказчиком миллиардных «фирм»: «Англия и Франция», с точки зрения данной войны, — возникло главное, неофициальное, неразвитое еще, сравнительно слабое рабочее правительство, выражающее интересы пролетариата и всей беднейшей части городского и сельского населения. Это — Совет рабочих депутатов в Питере, ищущий связей с солдатами и крестьянами, а также с сельскохозяйственными рабочими…
Далее Ленин пишет, что те, кот выступает за поддержку Временного правительства, связанного договорами сделками с англо-французским капиталом, выступающего за продолжение грабительской войны и делающего попытки реставрировать монархию (в новом виде) – это предатели рабочего класса.
Ленин делает вывод, обращаясь к рабочим:
рабочие, вы проявили чудеса пролетарского, народного героизма в гражданской войне против царизма, вы должны проявить чудеса пролетарской и общенародной организации, чтобы подготовить свою победу во втором этапе революции.
Также Ленин указывает на союзников, которых будет иметь пролетариат в этом втором этапе революции:
— это полупролетарские массы бедных крестьян, которые пока находятся под влиянием буржуазии и мелкобуржуазных партий, но дальнейшее продолжение войны будет толкать их к пролетариату;
— это международный пролетариат, пролетарии воюющих стран, которые пока находятся под влиянием социал-шовинистов, но все больше пробуждаются и революционизируются, и этот процесс, несомненно, будет в огромной степени ускорен победой Февральской революции в России.
С этими двумя союзниками пролетариат может пойти и пойдет, используя особенности теперешнего переходного момента, к завоеванию сначала демократической республики и полной победы крестьян над помещиками вместо гучковско-милюковской полумонархии, а затем к социализму, который один даст измученным войной народам мир, хлеб и свободу.
В Москве выходит первый номер большевистской газеты «Социал-демократ»
Временное правительство постановило признать бывшего царя и его семью арестованными.
На Выборгской стороне, в помещении Сампсониевского христианского братства собрание рабочих, в количестве 2000 человек, приняло резолюцию: «Мы требуем, чтобы Совет Рабочих и Солдатских Депутатов немедленно снесся со всеми социалистическими партиями и другими рабочими организациями воюющих стран о прекращении войны».
Петербургский комитет большевиков принял постановление: обратиться с предложением в Совет Рабочих и Солдатских Депутатов о принятии немедленных мер к свободному доступу на фронт и в ближайший его тыл для преобразования фронта в организованную на демократических началах революционную армию и для революционной агитации, для чего послать на места эмиссаров Совета и свободно допускать партийных агитаторов; обратиться через социалистические партии всех воюющих стран с призывом к пролетариату вести революционную борьбу против своих угнетателей и начать братанье на фронтах с революционными войсками российской демократии. По вопросу о введении восьмичасового дня вынесено постановление: «предложить Исполнительному Комитету Совета немедленно ввести декретом 8-ми часовой рабочий день во всех областях наемного труда». (Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»)
Хроника революционных событий в Приморье.
Во Владивостоке произошел крупный пожар в коммерческом порту на Эгершельде. Горел хлопок. Пожар продолжался более 3-х суток. Убыток от пожара составил колоссальную сумму — 30 миллионов рублей. Причина пожара — поджог. В городе ходили разнообразные слухи о пожаре. Одни утверждали, что поджог организовали сами владельцы хлопка так как вместо обязательных военных поставок тайком продали его по спекулятивным ценам. Опасаясь ревизии новых властей, они якобы и подбили преступников на поджог. Другие считали, что пожар устроили немецкие агенты.
Исполнительный комитет Владивостокского Совета, с одной стороны опасаясь враждебных действий царских генералов и штаб-офицеров, а с другой идя на поводу у антинемецких настроений многих горожан, произвел несколько арестов. По постановлению Исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов были арестованы прокурор военно-окружного суда генерал-майор В.И.Шинкаренко, командир Владивостокской крепости саперной бригады генерал-майор А.А. фон Агте и ряд штаб-офицеров, в первую очередь немцев. Также аресту подвергся начальник порта барон фон Таубе (не путать с красным генералом бароном фон Таубе!).
Последние
фото
Последние
статьи
Последние
новости
Последние
комментарии