2017-06-01 09:22:56
В российских СМИ появились результаты социологического опроса, посвящённого грядущим президентским выборам. Согласно данным исследования, за Владимира Путина готовы проголосовать 82% http://www.rbc.ru/politics/29/05/2017/592c09549a7947d2327a8564 потенциальных избирателей, уже сделавших свой выбор. Социологи «Левада-Центра», который проводил опрос, назвали его результат «рекордным». Согласно информации телеканала «Дождь», за год до выборов 2012 г. электоральный рейтинг Путина составлял 68%; текущий показатель (82%) социологи сочли максимальным. Как отмечается в публикации РБК, голоса за остальных потенциальных кандидатов распределились следующим образом:
Владимир Жириновский, лидер ЛДПР — 6% респондентов;
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ — 4%;
Алексей Навальный, глава Фонда борьбы с коррупцией — 2%.
Подобные результаты, на первый взгляд, действительно выглядят удивительными. Возьмите новости того же дня, и вы узнаете, например, что https://lenta.ru/news/2017/05/29/savings/ большинство граждан нашей страны живут «от зарплаты до зарплаты», не имея никаких накоплений. Опрос, проведённый по заказу Центробанка, сообщает, что https://news.rambler.ru/business/37001745-rossiyane-stali-ekonomit-na-myase/ около трети россиян за последний месяц были вынуждены экономить на мясе, сыре и колбасе. А у 40% опрошенных денег вообще хватает только на еду… Как можно поддерживать власть, обеспечившую населению такую «собачью» жизнь? Даже китайцы этому удивляются; СМИ Поднебесной пишут, что в любой другой стране при таком уровне жизни поддержка населением президента была бы невозможной http://www.ng.ru/economics/2017-05-26/4_6996_putin.html В чём же секрет успеха нынешнего российского руководителя?
Для начала давайте сделаем маленькое уточнение. 82% — очень лукавая цифра. Даже в журналистском материале упоминается, что это процент только от тех избирателей, которые уже сделали свой выбор. А многие не сделали. Если сравнить долю симпатизантов Путина с общим числом опрошенных, то получится 63%. Это уже гораздо более скромный результат — чуть менее двух третей населения.
Но дело даже не в этом. Путин правит в нашей стране почти два десятилетия. («Перерыв» на Медведева не считаем — всем всё понятно…) За этот гигантский срок он успел выстроить довольно жёсткую вертикаль власти и прополоть всю политическую поляну, избавившись от наиболее сильных конкурентов. Ещё в 2006 году была объявлена так называемая «чистка», в результате которой большинство политических партий было лишено регистрации и, следовательно, возможности участвовать в выборах. После этого в течение нескольких лет в стране оставалось лишь семь «официальных» партий, вполне лояльных к нынешнему общественному строю. И все так называемые «выборы» сводились к перетасовке депутатских кресел и к борьбе за почётное второе место. После «болотных» протестов процедуру регистрации партий смягчили, но никаких особых прав она теперь не даёт. Российское политическое пространство по-прежнему определяется «Единой Россией» и её парламентскими «филиалами».
Люди это видят, и их доверие к лидерам парламентских партий закономерно падает. Кто-нибудь поверит, что прикормленная «оппозиция Её Величества» в лице КПРФ или ЛДПР сможет и захочет составить реальную конкуренцию своему «кормильцу»? Общество устало от Зюганова и Жириновского — этих надоевших актёров с их скучной, однотипной игрой. Что же касается Навального, то он, несмотря на свою молодость и активность, уже достаточно скомпрометирован как «агент Госдепа». Возможно, его и будут использовать на ближайших выборах как удобного спарринг-партнёра. Но общей картины это не меняет. Все, кто мог бы составить Путину конкуренцию, или уже убраны со сцены, или не могут туда попасть. Высокий рейтинг — это данном случае показатель застоя и гниения российского общества, которое оказалось в тупике и не видит альтернативы.
И последнее. Недаром говорят: есть ложь, наглая ложь и… статистика. Социология — из той же области. Большинство опросов затевается не с целью выявить общественное мнение, а с целью повлиять на него, внушить, убедить обществу, что оно думает именно так. Восторженные отклики социологов о «рекордном» рейтинге служат как раз этой цели. С помощью таких опросов конструируется некая «виртуальная реальность», полностью оторванная от реальности настоящей. И потому, на мой взгляд, результаты исследования стоит поставить под большое сомнение.
Внушая обществу мысль о незыблемости общественного строя, о высоких рейтингах «царя», о народном доверии и лояльности, правящий класс невольно сам начинает в это верить. Создатели мифа становятся его жертвой. Точно так же убаюкивал себя истеблишмент царской России в начале 1917 года. Результат известен… Мы как марксисты хорошо знаем, что развитие современного общества определяется не рейтингами и опросами, а соотношением классовых сил. Не надо смотреть на эти цифры как кролик на удава. Надо бороться за свои права. И тогда никакие рейтинги не помогут ни царям, ни олигархам.
А.Батов
Последние
фото
Последние
статьи
Последние
новости
Последние
комментарии