2017-10-19 10:26:43Фёдор Иванович Горбань родился в 1883 году в селе Голиково Киевской губернии в бедной крестьянской се-мье. Жестокая нужда заставляла отца семейства время от времени уходить на заработки в Киев. Там он и погиб на строительстве обойной фабрики.
Оставшись без отца, десятилетний Федя поселяется в доме его брата – бездетного и зажиточного дяди Данилы. Дядя окружил мальчика теплом и заботой и решил дать ему возможность получить образование. После успешного окончания школы Фёдор поступает в сельскохозяйственное училище, где становится членом кружка революционеров. Летом 1901 года, находясь в родном селе, он организовал группу молодёжи, которая занималась агитацией среди крестьян. Последние немедленно начали борьбу за свои права и стали предъявлять помещикам экономические требования. В том же году Фёдора и двоих его товарищей арестовали и отправили в тюрьму.
Отбыв четырёхмесячный срок заключения, Ф. И. Гор-бань уехал в Одессу, где устроился чернорабочим на ме-ханический завод Бремера. В дальнейшем он станет ква-лифицированным рабочим-металлистом. Познакомив-шись с группой передовых рабочих, Ф. И. Горбань вклю-чается в агитационную работу. Беседы с рабочими он проводил на их квартирах, благодаря чему хорошо изу-чил быт, запросы и потребности рабочего класса. Вскоре Ф. И. Горбань, известный под псевдонимом «Фёдор Бре-мерский», снискал среди рабочих огромный авторитет и популярность.
В 1902 году после несчастного случая, приведшего к смерти рабочего, Ф. И. Горбань принял участие в органи-зации митинга. Собравшиеся рабочие решили начать за-бастовку и потребовать от работодателя установления восьмичасового рабочего дня, повышения заработной платы и создания безопасных условий работы. За это Фё-дор и несколько его товарищей были арестованы и на-правлены в одесскую тюрьму.
Отбыв десятимесячный срок заключения, он долгое время безуспешно пытался найти работу, пока в начале осени 1903 года не поступил матросом на пароход. Ис-пользуя революционные настроения команды, Ф. И. Гор-бань наладил доставку в Одессу нелегальной литературы из-за границы.
Фёдор Иванович принял активное участие в револю-ции 1905 года. Известно, что он играл роль связного меж-ду одесскими рабочими и командой восставшего броне-носца «Потёмкин». Во время всеобщей политической стачки он был жестоко избит казаками и полицейскими и брошен в тюрьму города Могилёва. Из-за полученных травм несколько месяцев пролежал в тюремной больнице.
Из тюрьмы Ф. И. Горбань вышел через год и три меся-ца. В поисках работы выехал в Харьков, но там был аре-стован и сослан в Архангельскую губернию сроком на че-тыре года. Из ссылки бежал и снова обосновался в Одессе. Страдая от безработицы, он подолгу голодал и ночевал под открытым небом. По этой причине простудился и тяжело заболел.
Выходили Фёдора Ивановича родители его будущей жены. Её старшие сёстры, работницы пробковой фабри-ки, рано вступили на путь революционной борьбы. В их квартире устраивались тайные рабочие собрания, храни-лись партийная литература и типографский шрифт. Не-редкими «гостями» здесь были жандармы.
Не успел Фёдор Иванович выздороветь и устроиться на новую работу, как был выдан провокатором и попал в тюрьму. В конце 1911 года он был сослан в Нарымский край (Парабельский район Томской области). Туда же за участие в забастовке на пробковой фабрике была направ-лена его жена.
Для Ф. И. Горбаня нарымская ссылка стала чрезвычай-но суровой и желанной жизненной школой. Согласно воспоминаниям его вдовы Н. И. Горбань [3], до этого он испытал значительное влияние анархистов и разделял их убеждения. Только в Нарыме он стал убеждённым боль-шевиком.
Супруги Горбань поселились в маленькой комнатке на втором этаже дома, занимаемого многодетной семьёй Григорьевых. Уроженцы юга России, они страдали от су-ровых природно-климатических условий: зимой – от лю-тых морозов, летом – от жары, сырости и великого множества мошкары. Пособие отпускалось мизерное, а заработков никаких. В ссылке у Горбаней родились две дочери и сын.
На первых порах помогали товарищи, привыкшие к крепкой дружбе и взаимовыручке. Да и у самого Фёдора Ивановича были по истине золотые руки. Постепенно он изготовил всю необходимую для жизни домашнюю ут-варь: кровати, шкаф, стол, стулья, вёдра, корыта и посуду. Своим детям сам шил одежду и обувь. По 12 – 14 часов в сутки он работал кузнецом, был кровельщиком на строительстве школы, стриг и брил в цирюльне ссыльных и местных крестьян, исполнял обязанности повара в столовой, занимался охотой и рыбной ловлей. При этом он находил время для самообразования, много читал, любил спорить и дискутировать с товарищами ради выяснения истины. Очень скоро Фёдор Иванович стал пользоваться огромным авторитетом среди товарищей по ссылке и местных жителей.
В ссылке Ф. И. Горбаню неоднократно приходилось переживать столкновения с полицией. Однажды он изо-бличил переодетого жандарма, явившегося для досмотра его жилища. За это ему связали руки и бросили в тёмный сырой погреб, заставив катиться по лестнице головой вниз. Через несколько дней его освободили благодаря на-стойчивым требованиям товарищей. Зимой 1915 года надзиратель Морозов узнал о том, что столовая, организованная ссыльными, используется для «подозрительных сборов» и направил об этом донесение в Томск. За этим последовал приказ о переводе Горбаней в село Парабель.
По окончанию срока ссылки Горбани выбрали для жи-тельства город Томск, но затем под влиянием друзей пе-ребрались в Новониколаевск. Здесь они поселились на улице Вокзальной (Шамшурина) в доме лавочницы Акси-ньи. С помощью друзей Фёдор Иванович устроился сле-сарем на макаронную фабрику, и сразу с головой ушёл в подпольную партийную работу.
Во время Февральской революции Ф. И. Горбань зани-мается агитацией среди рабочих, солдат и крестьян, под-готовительной работой к выборам первых Советов, борь-бой с засилием в органах власти меньшевиков, эсеров и кулаков, исполнял обязанностей комиссара по делам телеграфной связи. После Октябрьской Революции Фёдор Иванович был избран членом Президиума исполкома Новониколаевского Совета рабочих и солдатских депутатов, комиссаром труда и председателем Новониколаевской ЧК. Он принимал участие в многочисленных общесибирских совещаниях и съездах партийных и советских организаций.
В ночь на 26 мая 1918 года во время колчаковско-белочешского мятежа Фёдор Иванович Горбань был схва-чен мятежниками, и 4 июня того же года расстрелян. По-хоронен он в малой братской могиле в Сквере героев Ре-волюции. Именем Ф. И. Горбаня названа улица в посёлке
Последние
фото
Последние
статьи
Последние
новости
Последние
комментарии