2018-02-09 07:11:3022 июня исполнилось 77 лет с начала Великой Отечественной войны советского народа против фашизма. Эта трагическая дата нашей истории, более трагической является только день предательства и позора 12 июня. Наша страна потеряла в той войне более 20 млн. человек, из них больше половины– это жертвы террора оккупантов на временно захваченных советских территориях. Но в той войне Советский Союз победил, а принесенные жертвы не пропали зря – наш народ не только спас сам себя и Европу от порабощения, но по результатам войны СССР стал мировой сверхдержавой, возник лагерь стран социализма, надежно обеспечивавший процветание и безопасность наших народов в течение 40 лет.
Со второй половины 1980ых годов, с началом контрреволюции, на советскую историю полился нескончаемый мутный поток самой грязной лжи и клеветы. Оплевыванию подверглись, в первую очередь, самые светлые и героические страницы истории нашей Советской Родины, в частности, и Великая Отечественная война, про которую сочинено множество мифов. Эти мифы пропагандируются буржуазными СМИ и сегодня, несмотря на путинские игры в патриотизм.
Среди таких мифов важную роль играет миф о том, что якобы «огромный Советский Союз» не мог справиться с «маленькой Германией» и победить мы смогли, только завалив немцев трупами.
Рассмотрим этот миф с цифрами в руках. Для того, чтобы завалить врага трупами (если это вообще возможно было сделать в условиях «войны моторов») надо, как минимум, иметь соответствующее превосходство в численности населения. Гитлер же распоряжался ресурсами не только Германии (что и само по себе очень много), но и почти всей порабощенной и подчиненной Европы. К нападению на Советский Союз в июне 1941 года Германия захватила Францию, Польшу, Чехословакию, Югославию, Данию, Голландию, Бельгию, Люксембург, Норвегию, Грецию, ее младшим союзником была Италия с завоеванной Албанией, а сателлитами являлись Финляндия, Венгрия, Румыния и Болгария. Население Германии вместе с Австрией составляло 76 млн. человек. Если прибавить население союзников, то получим 154 млн. человек, а вместе с оккупированными странами — 283 млн. человек, тогда как население Советского Союза, даже с учетом территорий, захваченных противником в начале войны, составляло только 190 млн. человек. Конечно, “ценность” собственного населения и населения захваченных стран с точки зрения использования в качестве солдат не одинакова, но Германия довольно успешно решала эту проблему, заменяя своих работников рабами с захваченных территорий, и высвобождая, таким образом, свое население для войны, а союзники нацистской Германии воевали против СССР своими собственными вооруженными силами. Следовательно, говорить о каком-то превосходстве СССР в людских ресурсах нет никаких оснований, на самом деле все обстояло как раз наоборот..
Если говорить о сырьевых и индустриальных ресурсах, то Германия являлась одной из самых экономически развитых стран мира. Несмотря на то, что в результате индустриализации первых пятилеток Советский Союз обогнал Германию по общему объему промышленного производства, перед нападением на СССР Германия превосходила его по численности станочного парка в 2,5 раза, по количеству работников, занятых в машиностроении, в 1,5 раза, добывала 2,5 раз больше угля, производила больше электроэнергии, алюминия, стали, локомотивов, грузовых машин (даже без оккупированных территорий). А за счет завоеванных стран и союзников возможности Германии увеличились по производству электроэнергии, чугуна, стали, автомобилей более чем в 2 раза, по добыче каменного угля и выплавке алюминия — почти в 2 раза, по добыче медной руды — в 3,2 раза. Продовольственные ресурсы оккупированных и зависимых стран в 2-3 раза превышали собственно германские. Германия захватила в завоеванных странах огромное количество исправной боевой техники и вооружения.
После же того, как из-за поражений в первые месяцы войны Советский Союз потерял территорию, на которой до войны проживало 40% населения, производилось примерно 40% промышленной и 50% сельскохозяйственной продукции, перевес фашистской Германии и ее союзников над СССР по всем ресурсам стал подавляющим.
Следовательно, враг имел превосходство над нами как в людских ресурсах, так и в промышленном потенциале, и нацистский режим Гитлера использовал все эти ресурсы на все 100 процентов для сокрушения СССР, особенно после объявления «тотальной войны» в начале 1943 года.
Получается, что противник и превосходил нас по ресурсам, и в чисто военном плане сумел нанести в 1941 году нам страшные удары, которые привели к еще большему увеличению его преимущества. И несмотря на это, Советский Союз уже в 1942 году сумел не только переломить ход войны на фронте в свою пользу, но и превзойти Германию по производству основных видов вооружений, и, в конечном итоге, победить, а Красная Армия вошла в Берлин. Чем можно объяснить такой факт, который современникам представлялся чудом?
В первую очередь следует сказать, что Советский Союз был социально однородным обществом, не знающим разделения на эксплуататоров и эксплуатируемых. А это определило идейное единство советского народа, единство и боевое товарищество всех наций СССР, вставших на защиту своей свободной Родины, своей власти и своей общенародной собственности, что определило высокий моральный дух Красной Армии, массовый героизм, о который разбились орды захватчиков. Высок ли будет боевой дух современной российской армии, когда ей придется защищать удобные насиженные кресла путинских бюрократов и наворованные миллиарды олигархов? Также в СССР не было социальных сил, которые ради своей личной выгоды готовы были изменить Родине, которые боялись своего народ больше, чем любого завоевателя. А ведь именно такие сейчас находятся у власти в РФ.
Но никакие высокие моральные качества советских бойцов и граждан не смогли бы обеспечить победу без надлежащей материальной базы. И Советский Союз сумел, с помощью меньших ресурсов, обеспечить военно-техническое превосходство над врагом. За счет чего это было достигнуто? Ответ прост – за счет преимуществ социалистической экономики, а именно:
1) Развитие различных отраслей экономики в соответствии с общим планом, определяющим основные его задачи и направления вложений, балансирующим экономику.
2) Подчинение деятельности каждого предприятия общим интересам, отсутствие конкуренции между предприятиями и отраслями.
3) Снижение затрат на производство продукции (а не прибыль в денежном выражении) как основной показатель эффективности работы предприятия.
4) Рациональное размещение производительных сил на территории страны, достигаемое за счет общегосударственного социалистического планирования.
5) Гибкость и маневренность социалистической системы хозяйства, позволяющая преодолевать узкие места и диспропорции.
6) Колхозный строй в сельском хозяйстве, основанный на совместном ведении хозяйства крестьянами и использовании современной с/х техники, который позволил добиться четкой организации труда, максимального использования внутренних резервов, высокой товарности (в смысле использования не для собственного потребления, а для продажи государству) сельхозпродукции и обеспечил удовлетворение потребностей страны в продовольствии и с/х сырье.
Экономика фашистской Германии, хоть была централизована и подчинена интересам войны в очень сильной степени, оставалась капиталистической, основанной на частной собственности, служащей наживе монополистов, а поэтому по своей эффективности не могла соперничать с советской экономикой.
Таким образом, не мифическое численное превосходство, которого никогда не было, а социалистический строй и героизм многонационального советского народа обеспечили Победу.
Последние
фото
Последние
статьи
Последние
новости
Последние
комментарии