2018-02-22 07:02:15Вениамин Давидович Вегман родился в 1873 году в го-роде Одессе. С юношеских лет он участвовал в деятельно-сти кружков революционеров: сначала народников, а за-тем – марксистов, был членом Южнорусского рабочего союза.
Вскоре после образования РСДРП Вениамин Давидо-вич становится её активным членом. В 1901 году, живя за границей, он налаживает транспортировку в Россию не-легальной литературы, сотрудничает с ленинской «Ис-крой».
С 1913 года, вернувшись в Одессу, В. Д. Вегман прини-мается за подпольную работу. Будучи арестованным в 1914 году, отбывает в ссылку в Нарымский край: сначала – в село Инкино, затем – в Колпашево и Нарым. С тех пор Сибирь сделалась его второй родиной.
После Февральской революции Вениамин Давидович Вегман живёт в Томске, работает в газетах «Известия» и «Знамя Революции» и председателем Томского комитета РСДРП. После победы Октября работает в одном из профсоюзов, редактирует профсоюзную газету «Рабочее знамя».
Во время колчаковско-белочешского мятежа В. Д. Вег-ман остаётся в Томске на подпольной работе. В октябре 1918 года он был арестован колчаковцами и переведён в тюрьму города Екатеринбурга, где был оставлен из-за обострившейся болезни.
После победы над Колчаком Вениамин Давидович не-надолго поселяется в Омске, затем – в Томске, где возвра-щается к журналистской и редакторской работе. С 1922 года и до конца жизни он живёт в Новосибирске, где заве-дует краевым архивом, создаёт и возглавляет Сибистпарт – научно-исследовательское учреждение, изучавшее исто-рию революционного и коммунистического движения в Сибирском крае. Он принимает активное участие в ор-ганизации народного образования, Общества изучения Сибири и её производительных сил, Общество историков-марксистов и ВАРНИТСО. Вениамин Давидович был составителем и редактором несколько крупных изданий по истории революционного движения и Гражданской войны в Сибири, автором множества газетных и журнальных статей на эти и другие темы. Именно он был инициатором строительства в Новосибирске Дома Ленина. . В. Д. Вегман был избран членом бюро Сибкрайкома ВКП (б), председателем Общества старых большевиков и членом редколлегии журнала «Сибирские огни». Он был одним из авторов и редакторов Сибирской Советской энциклопедии.
По свидетельствам старожилов, Вениамин Давидович страдал тяжёлым заболеванием, вероятно – туберкулёзом лёгких, бронхов и гортани. По этой причине был вынуж-ден постоянно носить специальную трубку - трахеостому, невероятно затрудняющую речевое общение. Тем не ме-нее, он отличался величайшей работоспособностью, всего себя отдавал партийной и общественной работе.
Новосибирцы горячо любили старого большевика В 1933 году сибирская общественность широко отметила 60-летие В. Д. Вегмана. Постановлением Новосибирского горсовета от 26 августа 1933 года его имя было присвоено бывшей улице Бийской и школе № 24.
В 1936 году Вениамин Давидович Вегман был неожи-данно осуждён по делу троцкистов и помещён в тюрьму, где погиб при загадочных обстоятельствах. Улица Вегма-на, расположенная в Центральном и Железнодорожном районах Новосибирска, уже много лет именуется Депу-татской.
Последние
фото
Последние
статьи
Последние
новости
Последние
комментарии