2018-04-02 09:29:34Секретарь президиума РАН озвучил цифры, характеризующие отток молодых ученых за рубеж в период с 2013 по 2016 год, — сообщает Лента.ру. Цифры эти неутешительные – высококвалифицированные специалисты тысячами уезжают из государства, в котором «самый умный» — это отнюдь не комплимент.
К 2016 году, доложил Николай Долгушкин, главный ученый секретарь президиума РАН, на общем совещании Академии, число ученых, ежегодно покидающих Россию, достигло отметки в 44 тысячи человек. Вместе с этим ежегодно уменьшается число ученых Федеральных институтов, становится меньше кандидатов и докторов наук. При этом треть всех остающихся в стране ученых – пенсионеры, а средний возраст специалиста составляет 50 лет. Не надо иметь высокую квалификацию, чтобы понять, к чему это ведет.
Почему же неуклонно растет число дезертиров от науки? Чтобы ответить на этот вопрос достаточно вспомнить, насколько успешно РосОбрНадзор сокращает число ВУЗов. В период с 2013 по 2015 год в стране было закрыто около 1000 университетов и их филиалов. За это же время закрыли треть диссертационных советов по результатам проверок. С 2012 по 2016 год на 30% снизилось число защит диссертаций, а мы отовсюду слышим о ненужности высшего образования. И видим этому подтверждение в виде множества продавцов розничной сети с дипломами всевозможных ВУЗов, которые не нашли работу по специальности. А здания бывших НИИ в центре многих городов сдаются в аренду под офисные и торговые центры.
Но причина ведь не в том, что наука действительно не нужна нашей стране. А в том, что продавцы-консультанты в ней нужнее для тех, кого кроме прибыли ничего не интересует. И поэтому многие предпочитают уехать туда, где они могут найти применение своим знаниям за достойную оплату.
Последние
фото
Последние
статьи
Последние
новости
Последние
комментарии