2018-04-09 10:44:15
Ученые предрекают, что в ближайшие 30 лет христианство в континентальной Европе начнет сдавать свои лидирующие позиции.
Это коснется всех европейский стран включаю Россию. Происходит это из-за роста мигрантов из мусульманских стран и увеличения числа молодежи разделяющих атеистические убеждения.
Посчитать реальное количество атеистов в России и других странах бывшего СССР очень сложно. Многие люди не причисляют себя к атеистам из-за страха, а многие просто говорят, что они не религиозны. Например, в Эстонии атеистами себя называют 81% населения, а в соседней Литве только 25%. В России доля атеистической молодежи составляет 49%, тогда как опросы всех возрастных категорий показывают, что только 25 % россиян не считают себя верующими людьми. Такие данные наглядно показывают популярность религии у более старшего поколения.
Сильно разнятся данные и по количеству верующих. К этой группе относят тех, кто строго соблюдает все обряды (около 14%),посещают храмы только по праздникам, а кто-то просто называет себя верующим, ни как не участвуя в жизни той или иной религиозной общины.
«Если брать посыл о том, что молодежь становится менее религиозной, то это действительно так. Но сейчас понятие религиозности все больше утрачивает определенность. Что под ним понимать: исполнение религиозных практик или более сложные характеристики, связанные с мировоззрением человека?» — комментирует данные исследования профессор МГИМО, социолог религии Ирина Каргина.
РПЦ комментируя результаты европейских ученых, отмечают, что 20 лет назад в России доля неверующих молодых людей была гораздо больше — таково наследие борьбы с религией в годы СССР.
«Но есть и обратная сторона: доминирование в публичном пространстве секулярного потребительского мировоззрения и отказа от семейных ценностей. Молодежь становится жертвой подобной пропаганды. Мне неоднократно приходилось слышать от молодых людей, которые читают глянцевые журналы, совершенно примитивные и даже махрово-безбожные штампы, касающиеся христианства, Церкви и религиозного мировоззрения в целом. Я вижу в этом как минимум подсознательную борьбу с религиозностью в публичном пространстве», — говорит замглавы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.
В России церковь получает сильную поддержку государства, как финансовую, так и юридическую. В Европе все более серьезно и церковь вынуждена идти на радикальные меры, такие как отмена (пока только идут обсуждения) обязательного безбрачие для духовенства. Спасут ли такие меру религию, покажет время.
Последние
фото
Последние
статьи
Последние
новости
Последние
комментарии