РКРП-КПСС

АКМ Израиль

РКСМ-Новосибирск

АКМ-Ленинград

Центральный сайт АКМ

АКМ-Азербайджан

Боротьба


Наш баннер

Краткое описание:
О победе ультраправых на президентских выборах в Бразилии.

Относится к рубрике:
Оценка событий|Аналитика|Борьба с оппортунизмом|Статьи|

2018-11-02 04:36:50

На прошедшем в это воскресенье втором туре президентских выборов в Бразилии победил ультраправый кандидат Больсонару, лидер коалиции «Бразилия превыше всего, бог превыше всех». Он набрал 55% голосов против 45% у кандидата Партии трудящихся Аддада.

Больсонару известен своими фактически фашистскими взглядами, не скрывает симпатий к военной диктатуре, правившей в Бразилии в 60ы-х-70-ых годах, и «прославился» своими, шокировавшими даже многих правых, заявлениями, что «хунте надо было не пытать, а убивать». Больсонару намерен ориентироваться на США и бороться с «социализмом и коммунизмом». Также он собирается провести приватизацию государственного имущества, сократить социальные расходы – в общем, продолжить политику забирания назад тех уступок трудящимся, которые народ Бразилии получил при предыдущих умеренно-левых правительствах.

С 2002 г. по 2016 г. в Бразилии находились у власти социал-демократические правительства Лулы де Сильвы и Дилмы Русеф от Партии трудящихся. Это социал-демократическая партия, типа европейских СИРИЗЫ или ПОДЕМОС или российской КПРФ, весьма умеренная и реформистская (т.е. она не за ликвидацию капитализма, а за попытку улучшить положение народных масс в рамках капиталистического строя).

За годы своего правления левое правительство провело некоторые реформы в интересах трудящихся. Стали более доступными образование, медицина, улучшилось положение чернокожего населения. Во внешней политике правительство Партии трудящихся проводило более независимый от Вашингтона курс, что вообще типично для южноамериканского континента, где правые обычно – агенты неоколониализма США, а левые выступают за независимость. Правительство Партии трудящихся развивало связи не только с США, но и с Китаем и Россией (вспомним первую букву БРИКС, а также саммит G20 в Австралии в 2014 г., когда Дилма Русеф единственная села за столик к одинокому Путину, которого демонстративно игнорировали руководители западных стран), а также поддерживало дружественные отношения с прогрессивным режимом в Венесуэле и социалистической Кубой.

Но, как и подобает реформистам и социал-демократам, правительства Лулы и Дилмы Русеф ограничились лишь некоторым перераспределением доходов в пользу трудящихся, никак не затронув частную собственность и господство олигархии. Более того, Партия трудящихся сама сдвинулась вправо и вступила в коалицию с правыми буржуазными партиями (именно коалиционными договоренностями и объясняется фигура правого политика Темера на посту вице-президента при Русеф, который и пришел к власти после ее отстранения). Характерно, что бывший партизан Лула де Сильва шел на выборы под очень «революционным» слоганом «Маленький Лула за мир и любовь».

Но и эта политика некоторых реформ в интересах трудящихся при сохранении прибылей крупного капитала еще худо-бедно шла в условиях экономического роста. Когда же конъюнктура на мировом рынке изменилась в неблагоприятную сторону, правительству пришлось выбирать – кого принести в жертву, бедных или богатых? Выбор Партии трудящихся был очевиден – конечно, она выбрала сторону капиталистов и начала резать социальные расходы и наступать на права трудящихся. Что, естественно, вызвало резкое падение доверия к ней народных масс, и когда правые валили Дилму Русеф во время импичмента под предлогом обвинений в коррупции, а бывшего президента Лулу сажали в тюрьму, защищать их почти никто не вышел.

Говорят, что свержение Дилмы Русеф, а сейчас и избрание Больсонару – это продолжение политики США по «наведению порядка на своем заднем дворе» (каковым называют Латинскую Америку), т.е. политики по устранению неугодных США правительств и приход к власти правых просеверероамериканских режимов. И это, конечно, так. Но, в случае Бразилии (а также Аргентины) не следовало бы видеть только один фактор США, На самом деле, чередование у власти социал-демократических и правых правительств – стандартная схема для многих буржуазных стран.

«Левые» обещают народу увеличение пособий и пенсий, доступность образования и медицины, улучшение условий труда, иногда даже национализацию. Но обычно все ограничивается, в лучшем случае, небольшими косметическими реформами. В условиях кризиса такие «левые» правительства часто начинают уже откровенно действовать в интересах капитала. Естественно, народ разочаровывается в таких «левых».

Тогда на сцену выходят правые. Национализацию и рост социальных расходов они не обещают. Как раз наоборот, выступают за приватизацию, снижение пособий по безработице и пенсий, уменьшение налогов на богатых и т.д. На чем же им завоевывать популярность? Для этого у них есть свои «коронки». В первую очередь это, универсальная и бесконечная тема «борьбы с коррупцией», хорошо знакомая и нам и столь любимая всеми буржуазными партиями (т.к. позволяет «наехать» на оппонента, не затрагивая при этом сущности капиталистического строя – частной собственности и эксплуатации). Во-вторых, национализм и расизм. Также некоторые правые движения могут использовать такой прием, как изображение собственной якобы независимости от существующей политической системы и даже противоположности ей. Мол, все другие партии, хоть либералы, хоть социалисты, ничем не отличаются друг от друга, погрязли в коррупции и давно продались олигархии (что во многом правда), но вот мы, мол, не такие (а это уже вранье). Типа «хоть я и м…дак, но хотя бы не из тех козлов, поэтому голосуйте за меня». Этот давно уже не новый прием был недавно с успехом использован Трампом в США. Теперь его использовал и Больсонару в Бразилии (что, конечно, не означает, что Больсонару и Трамп одно и то же, Трамп все-таки не фашист, речь идет о похожих способах демагогии).

Надо сказать, что паника насчет «прихода к власти фашизма» в самой большой латиноамериканской стране все-таки несколько преждевременна. Избрание президентом фашиста еще не означает автоматически установление фашистского режима. В Бразилии пока сохраняются буржуазно-демократические порядки, легально действуют профсоюзы и политические партии, в том числе левые, которые пользуются массовой поддержкой. В парламенте партия самого Больсонару имеет только 10% мест. Партия трудящихся, после «предательства» от своих правых союзников, вступила в блок с коммунистами и на выборах кандидат в президенты от Рабочей партии Фернандо Аддад шел в паре с коммунистом (Мануэла д’Авила на пост вице-президента), причем они набрали 45% голосов, т.е. почти столько же, сколько Больсонару. Уже сейчас в стране проходят массовые манифестации против Больсонару. К тому же, как известно, капиталисты прибегают к фашисткой диктатуре в случае реальной угрозы пролетарской революции. В Бразилии, при том, что классовая борьба развита там значительно лучше, чем в России, такой прямой угрозы, по-видимому, пока нет. Как правые партии, так и Партия трудящихя пока с успехом обеспечивали стабильность господства капитала.

Тем не менее, попытки возврата к временам хунты, особенно в случае обострения классовой борьбы и усиления влияния радикальных левых, вполне возможны. И здесь все зависит от борьбы бразильских трудящихся и прогрессивных политических сил как за свои экономические интересы, так и за сохранение демократической (пускай и буржуазной) политической системы. Ясно, что Бразилию ждут тяжелые времена.

В заключение можно сделать еще один вывод из событий в Бразилии, актуальный и для России. Есть довольно странная точка зрения, что коммунисты могут прийти к власти только после правления социал-демократов, когда пролетариат разочаруется в оппортунистических левых партиях и поддержит тех, кто выступает за коренные преобразования. В качестве подтверждения ссылаются на опыт 1917 года. Хотя в большинстве случаев после деятельности социал-демократических правительств к власти приходят правые (хорошо еще, если обычные правые, а не фашисты), а народ разочаровывается не только в оппортунистах, а вообще в левых (и в коммунистах в том числе, особенно, если оппортунисты тоже называют себя коммунистами, как сейчас в России). В 1917 году большевики победили не потому, что поддерживали оппортунистов и реформистов и ждали, когда после меньшевиков с эсерами власть упадет к ним сама, а потому, что в течение 15 лет вели борьбу с оппортунизмом и победили в этой борьбе (фактически вытеснив меньшевиков из рабочего движения) еще до 1917 года.

Алексей Шмагирев



На фотографии: демонстрация против Больсонару в Бразилии.





Вы можете оставить комментарий
Ваше имя *

Ваш город

Ваш сайт

Ваш электронный адрес


Текст сообщения *

Введите цифры на рисунке
цифровой код
Комментарии
Всего: 0

Последние
фото


Возложение цветов к памятнику Ленину 22....


1 мая 2019

Все альбомы >>



Последние
статьи

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все статьи >>



Последние
новости

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все новости >>



Последние
комментарии

2018-11-03 Валерий Яковлевич: Молодец. Алексей!!!
2018-04-01 Юрий Пирогов: В 1917 г . Цивилизация в лице России пер...
2018-04-01 Юрий Пирогов: Валестайн это конечно болтливый прим...
2018-02-26 Mezler: 19 февраля уволен директор Бердского Эле...
2017-10-07 олег: Диагноз: имитация классовой борьбы. прик...
2017-07-15 алекс: тратить сто тысяч на памятник, который п...
2017-05-04 олег: Вот эти полмиллиона соглашателей, членов...
2017-03-05 Валерий Яковлевич: Я с вами!
2017-02-28 Пожарский: На самом деле анонсы в газете были в 201...
2016-07-27 Mezler: Хотя, можно предложить такой опрос в vk....

Все комментарии >>



Яндекс-кошелек:
41001948442890

РКРП и АКМ рекомендуют



Государство и революция
Учение марксизма о государстве и
задачи пролетариата в революции



Поиск
Главная Газета Фото О нас
Материалы
Рубрики