2019-11-02 18:16:24 Зарплата при капитализме (видео и текст). Выплачивая зарплату работнику, капиталист покупает не его труд, а его рабочую силу – способность к труду. Чему равна стоимость рабочей силы? Это стоимость некоторого набора продуктов, необходимых для наемного работника, чтобы он не сдох и смог дальше продолжать работать на капиталиста. Ту часть рабочего времени, которая необходима для оплаты стоимости этого «прожиточного минимума», работник работает на себя, получая за это зарплату. Оставшуюся часть – на хозяина, принося ему прибыль.
Собственно, способность человека произвести больше, чем необходимо для его выживания, и есть материальная основа эксплуатации человека человеком при рабовладении, феодализме и капитализме. Только при социализме этот «прибавочный продукт» используется в интересах самих тружеников.
2018-03-31 14:26:48 О мир-системном анализе В последнее время приобрел определенную популярность так называемый мир-системный анализ. Это теория, претендующая на то, чтобы стать альтернативой как формационному, так и цивилизационному подходу к развитию стран и народов. Основоположником данного направления считают французского историка Ф. Броделя. Но создателем современной его версии и главным идеологом мирсистемщиков является американский социолог Иммануил Валлерстайн, взгляды которого мы, в основном, и будем анализировать. Определенную пикантность этой теории придает то, что Валлерстайн слывет деятелем левого толка и даже «неомарксистом».
Основные идеи мир-системного подхода изложены, в частности, в работе Валлерстайна «Миро-системный анализ» (http://portal21.ru/news/we_recommend.php?ELEMENT_ID=5061).
Валлерстайн пишет, что существу... Читать и комментировать Комментариев: 3
2017-08-21 05:12:06 Политучеба. Цены товаров и их стоимость Рассматриваемые вопросы:
1. Цена на основе стоимости (затрат общественно-необходимого труда).
1.1 Цена при простом товарном производстве.
1.2 Случайные отклонения цен от стоимости.
2. Постоянные отклонения цен от стоимости.
2.1. Переход от простого товарного производства к капиталистическому. Средняя прибыль и ее влияние на цену.
2.2. Право частной собственности на ограниченный ресурс. Земельная и природная рента и увеличение цены на величину ренты.
2.3. Переход капитализма в монополистическую стадию – монопольная прибыль и монопольная цена.
3. Связь между стоимостью и всеми видами цен.
4. Цены при социализме. Сохраняется ли категория стоимости для политэкономии социализма? А сохраняется ли учет трудозатрат?
Лекция и дискуссия пройдут 24 августа, в 18:30, Потанинская 1
(для связи: 8 962 823 42 96 (Олег)... Читать и комментировать Комментариев: 0
2017-07-16 18:55:05 Тюлькин Виктор Аркадьевич. «НЕ ДРОГНУТЬ НА ИЗБРАННОМ ПУТИ!» Чем интересна эта книга? В ней составители постарались подобрать и расставить материал таким образом, чтобы была отражена не только история Российской коммунистической рабочей партии (ныне РКРП-КПСС), но и фактически история всего коммунистического движения в России со времен апогея «перестройки» до начала XXI века. ...Показана организация коммунистического сопротивления — Движение Коммунистической Инициативы в КПСС — еще во времена Горбачева, драматические попытки переломить ход XXVIII съезда КПСС, создание в ноябре 1991 года подлинно коммунистической массовой политической партии — РКРП, возникновение коммунистической многопартийности в результате появления ВКПБ, РПК, СК и других партий и групп, попытка увода коммунистического движения в другую по сути и названию партию — СПТ и, после неудачи этих попыток, — создание в 1993 году коммунистической по названию и буржуазно-демократи... Читать и комментировать Комментариев: 0
2017-03-03 06:47:57 Новосибирцы массово признались в том, что ленятся работать Служба исследований сайта Зарплата.ру опросила более тысячи новосибирцев и узнала, с каким настроением они ходят на работу и ради чего готовы на ней задерживаться.
Как оказалось, почти треть опрошенных (32 %) едут в офис «без особого энтузиазма». Чуть больше половины (53 %) ходят на работу в приподнятом настроении, остальные ответить затруднились.
Около четверти участников опроса (24 %) сообщили, что выкладываются на работе полностью. 47 % признались, что могли бы стараться больше, а 23 % рассказали, что ленятся и отсиживают часы.
«Среди факторов, которые заставляют новосибирцев работать лучше, на первом месте прибавка к зарплате (84 %), [за ней идут] комфортное рабочее пространство (64 %), профессиональный рост (62 %), интересные задачи (55 %), возможность самостоятельно планировать рабочее время (46 %). Одобрение коллег стимулирует только каждого п... Читать и комментировать Комментариев: 0
2017-02-22 09:45:00 21 февраля 1848 года 169 лет назад, 21 февраля 1848 года, в Лондоне вышло в свет первое издание "Манифеста Коммунистической партии".
Написанный Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом по поручению 2-го конгресса "Союза коммунистов", он стал первым программным документом коммунистического движения.
В нём были изложены основные идеи марксизма, обоснованы цели, методы, стратегия и тактика борьбы зарождавшихся коммунистических организаций и партий. Читать и комментировать Комментариев: 0
2016-10-11 07:42:03 Марксистская концепция «отчуждения» От редакции. Вашему вниманию предлагается статья члена Идеологической Комиссии ЦК РКРП-КПСС, кандидата философских наук Романа Осина, посвященная марксистскому пониманию отчуждения и проблемам его преодоления в современных условиях. Основные положения статьи ранее были изложены на лекции, прошедшей в клубе «Политпросвет» .
На основе анализа «Экономическо-философских рукописей» К. Маркса, автор выводит собственную классификацию различных сторон феномена «отчуждение». В конце статьи дается изложение особенностей и специфики отчуждения в современном капиталистическом обществе (в мире и России).
Проблема отчуждения является недостаточно разработанной и потому дискуссионной в современной марксистской литературе, поэтому отдельные положения статьи могут носить спорный характер и требуют дальнейшего обсуждения. В целом же материал поможет получить ... Читать и комментировать Комментариев: 0
2016-09-19 12:54:47 ОСНОВЫ ЛЕНИНИЗМА И.В. СТАЛИН: «Диктатура пролетариата не может возникнуть как результат мирного развития буржуазного общества и буржуазной демократии, – она может возникнуть в результате слома буржуазной государственной машины, буржуазной армии, буржуазного чиновничьего аппарата, буржуазной полиции.
… Закон о насильственной революции пролетариата, закон о сломе буржуазной государственной машины, как о предварительном условии такой революции, является неизбежным законом революционного движения империалистических стран мира».
(И.В. Сталин, Соч., т.6, стр.116-117) Читать и комментировать Комментариев: 0
2016-09-05 05:42:47 А.Шмагирев. "Противоречивая" математика Энгельса. Роман Голобиани в статье «О диалектическом противоречии» ( http://compaper.info/?p=6677 )пишет о «слабых местах в философии Энгельса». Речь идет о поиске Энгельсом диалектических противоречий в математике и его примерах на эту тему из «Анти-Дюринга».
Процитировав отрывок Энгельса о превращении «а» в «–а» и затем возведении «–а» в квадрат, как пример диалектического противоречия и, следовательно, диалектического отрицания, автор говорит:
«Являются ли научными данные примеры? Очевидно, что нет».
Более того, Голобиани пишет:
«Энгельс в своей незаконченной работе “Диалектика природы” помимо примеров диалектического противоречия из естественных наук демонстрирует всеобщие законы объективного мира в… математике».
Многоточие дает понять, что не только конкретный пример Энгельса, но и сама мысль о возможности в мате... Читать и комментировать Комментариев: 0