2016-09-05 05:42:47 А.Шмагирев. "Противоречивая" математика Энгельса. Роман Голобиани в статье «О диалектическом противоречии» ( http://compaper.info/?p=6677 )пишет о «слабых местах в философии Энгельса». Речь идет о поиске Энгельсом диалектических противоречий в математике и его примерах на эту тему из «Анти-Дюринга».
Процитировав отрывок Энгельса о превращении «а» в «–а» и затем возведении «–а» в квадрат, как пример диалектического противоречия и, следовательно, диалектического отрицания, автор говорит:
«Являются ли научными данные примеры? Очевидно, что нет».
Более того, Голобиани пишет:
«Энгельс в своей незаконченной работе “Диалектика природы” помимо примеров диалектического противоречия из естественных наук демонстрирует всеобщие законы объективного мира в… математике».
Многоточие дает понять, что не только конкретный пример Энгельса, но и сама мысль о возможности в мате... Читать и комментировать Комментариев: 0
2016-09-02 19:59:12 ЛЕНИНСКАЯ ТЕОРИЯ ОБ ИМПЕРИАЛИЗМЕ – РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ В БОРЬБЕ КОММУНИСТОВ Повседневная жизнь доказывает, что сложность развития экономических и политических событий на международном и национальном уровне требует серьезных, систематических усилий в развитии теоретической работы каждой коммунистической партии и формировании крепкой инфраструктуры, способной поддержать самостоятельную идейно-политическую борьбу коммунистов, борьбу в профсоюзах и в рабочем народном движении.
Неизменной, постоянной задачей является изучение развития империалистической капиталистической системы и её звеньев, капиталистических государств, формирование четкой оценки о положении каждого государства в империалистической системе, так чтобы разработка революционной стратегии и тактики опиралась на реальные, объективные данные, показывающие, что наша эпоха – это эпоха перехода от капитализма к социализму.
У компартий есть одно большое превосходство – в их руках неза... Читать и комментировать Комментариев: 0
Среди существующих в сегодняшней России левых групп активно распространяется «теория» государственного капитализма в СССР. Некоторые представители левого движения считают этот вопрос настолько решенным, что как бы и говорить уже больше не о чем. Это выглядит довольно странно, так как нормальной дискуссии по этому вопросу не было. Сами сторонники данной «теории» свою позицию обычно не аргументируют, а просто декларируют.
Рекомендуемые материалы
О ПРОШЛОМ И БУДУЩЕМ СОЦИАЛИЗМА ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ «ТЕОРИИ» ГОСУДАРСТВЕННОГО КАПИТАЛИЗМА Разоблачение теории госкапитализма в СССР.
2016-05-17 19:21:06 Политучеба, 19 мая Тема обсуждения:«130 ЛЕТ ПОСЛЕ ««ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЕМЬИ, ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ГОСУДАРСТВА Ф.ЭНГЕЛЬСА»: ЧТО ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ И ЧТО НЕТ?»
2016-04-30 07:22:09 А. Шмагирев. О брошюре «Дорогу осилит идущий». Активисты пермской группы «Союз 15 сентября» - бывшие члены РКРП, затем вступившие в союз с журналом «Прорыв», с которым недавно разошлись – опубликовали книгу одного из своих теоретиков Романа Голобиани «Дорогу осилит идущий». В которой высказывают свое представление о том, что надо делать и в какую сторону развиваться комдвижению России и вообще о «тактике и стратегии революционеров XXI века».
Как я считаю, в книге есть как правильные, так и ошибочные положения. В целом, на роль «Что делать» нашего времени она не тянет.
Автор довольно много и в большинстве случае правильно разбивает мысли различных оппортунистов из числа «широколевой» публики, сторонников «безмозглого активизма» и т.д. Это дело полезное. С другой стороны, не сложно выглядеть богатырем, занимаясь избиением младенцев.... Читать и комментировать Комментариев: 0
2016-04-07 08:01:03 Политучеба в четверг, 7 апреля, "Большевики в Государственной думе". Вопросы для обсуждения:
1. Задачи коммунистов в буржуазном парламенте и во время выборов в него.
2. Когда необходимо участвовать в выборах в парламент, а когда - бойкотировать.
3. Условия предвыборных блоков и союзов.
4. Достижения партии большевиков в использовании парламентских средств.
5. Насколько нынешние условия касательно парламента и выборов в России соответствуют условиям начала 20 века и какой должна быть тактика коммунистов по этому вопросу сегодня.
Источники:
1. В.И. Ленин. Детская болезинь "левизны" в коммунизме.
Глава 7. Участвовать ли в буржуазных парламентах https://www.marxists.org/russkij/lenin/1920/leftwing/08.htm Глава 9. Левый коммунизм в Англии. Читать и комментировать Комментариев: 0
2016-04-03 04:02:55 А. Шмагирев. О новой фишке КПРФ. (Про "народные предприятия")
Осенью этого года в России пройдут выборы в Государственную думу. Парламентские партии уже сейчас начали предвыборную кампанию. КПРФ в своей предвыборной агитации довольно неожиданно решила сделать упор на «народных предприятиях».
Под таковыми подразумеваются предприятия, которыми принадлежат самому трудовому коллективу. 26 марта Г.А. Зюганов выступил на пленуме ЦК КПРФ с докладом «Развитие народных предприятий – важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ» Видимо, идеологи КПРФ вспомнили про то, что они вроде как коммунисты, т.е. за рабочих, и решили включить в свою программу что-нибудь на эту тему. И не нашли ничего лучшего, чем старая идея анархо-синдикалистов, которую критиковали Маркс с Энгельсом и Ленин.
КПРФ заявляет о своем намерении всемерно способствовать... Читать и комментировать Комментариев: 0
2016-03-29 04:03:06 Политучеба по Февральской революции 1917 г. Причины Февральской революции
Связь Февральской революции и Октябрьской
Февральская революция - это Майдан того времени или народная революция.