РКРП-КПСС

АКМ Израиль

РКСМ-Новосибирск

АКМ-Ленинград

Центральный сайт АКМ

АКМ-Азербайджан

Боротьба


Наш баннер

Краткое описание:
К годовщине пакта Молотова-Риббентропа.

Относится к рубрике:
История|Статьи|

2009-08-17 20:53:44

70 лет советско-германскому договору о ненападении

23 августа исполняется 70 лет со дня подписания в 1939 г. советско-германского договора о ненападении, больше известного как пакт Молотова-Риббентропа. Это выдающееся достижение советской дипломатии стало, вместе с тем, одним из наиболее популярных объектов для нападок антикоммунистической пропаганды. Сталина и советское руководство обвиняют за «сговор с Гитлером», развязывание второй мировой войны и т.д. Конечно, все это вполне стандартно для буржуазной пропаганды, которая действует по принципу большой лжи, но будет полезно вспомнить об истинных обстоятельствах того времени и действительном значении этого пакта.

На чем спекулирует антисоветская пропаганда, обвиняя Советское правительство в заключении пакта о ненападении?

Следует сказать, что кроме обычной фальсификации, это ставка на примитивное мышление необразованного в политике человека, который думает: «Как можно было вообще о чем-то договариваться с Гитлером? Это же враг рода человеческого! И он все равно на нас напал!» Такой довод иногда мог действовать даже на не слишком умных людей с советским мировоззрением. Но если так рассуждать, то Советскому Союзу следовало еще в 1933 году, сразу после прихода Гитлера к власти, самому напасть на Германию, а лучше еще в 1918 году послать Красную Армию освобождать Европу от капиталистов. Идеи, конечно, весьма привлекательные, но попытка их практической реализации привела бы к гибели СССР.

Воевать один со всем капиталистическим миром Советский Союз тогда не мог, поэтому надо было с кем-то договариваться – либо с англо-французским блоком, либо с Германией. Конечно, буржуазно-демократические режимы в Англии и Франции были лучше фашистского режима в Германии, и соглашение с ними было бы при прочих равных условиях предпочтительнее, чем с Гитлером, но это еще не повод, чтобы Советский Союз жертвовал собой ради выгоды англо-французской группы капиталистов и их американских союзников.

Тем не менее, Советский Союз на протяжении всех 1930-ых годов настойчиво пытался сколотить военный блок с буржуазно-демократическими государствами против нацистской Германии. И это иногда удавалось: например, в 1935 г. были заключены военные соглашения о взаимных гарантиях СССР с Францией и Чехословакией, что давало определенные надежды, особенно учитывая приход во Франции к власти в 1936 г. левого правительства Народного Фронта. Но затем социал-демократы во Франции, возглавлявшие правительство, как обычно, предали интересы рабочего класса, и в политике Франции и Англии окончательно взяла верх линия на уступки Гитлеру и натравливание Германии на СССР. Это вылилось в Мюнхенский сговор 1938 г., когда Чехословакия была сдана Англией и Францией Гитлеру. И после того, как в августе 1939 г., когда в воздухе уже пахло порохом будущей мировой войны, Англией и Францией были сорваны переговоры с СССР, то Советский Союз вынужден был принять предложение Германии и заключить с ней пакт о ненападении. Дело в том, что, несмотря на всю ненависть к большевизму и вопреки планам западных держав, Гитлеру тоже не улыбалась перспектива служить орудием в чужих руках, и он предпочел первый удар в своей битве за мировое господство нанести на Западе, а не на Востоке.

Причем Советский Союз заключил соглашение о ненападении с Германией последним из всех европейских стран. С точки зрения антикоммунистов, получается, что все имели право договариваться с Гитлером, и только СССР – нет.

Можно без преувеличения сказать, что заключение пакта Молотова-Риббентропа было не только единственным выходом в тех условиях, но и блестящим достижением советской дипломатии и лично Сталина. Удалось сделать главное – не допустить образования единого фронта капиталистических держав против СССР. Именно угроза такого единого фронта была кошмаром для Советской России, начиная с 1917 года. Напомню, что в ходе ожесточенной внутрипартийной борьбы в ВКП(б) в 1920-ых годах по вопросу о возможности «построения социализма в отдельно взятой стране», сторонники Троцкого отрицали эту возможность, именно доказывая, что капиталисты всего мира все равно скоро объединятся против единственного пролетарского государства, и Советская Россия неизбежно погибнет в такой войне, поэтому, если не произойдет немедленной пролетарской революции на Западе, то Советской власти конец. Это доказывает, насколько реальной считалась возможность объединения империалистов для похода на Советский Союз.

В капиталистическом мире боролись между собой две тенденции - 1)создание единого фронта против СССР, чтобы уничтожить очаг социализма и 2)схватка империалистов между собой, за новый передел колоний и рынков сбыта. Благодаря умелой дипломатии Сталина, победила именно вторая тенденция, что и выразилось в заключении пакта Молотова-Риббентропа, а затем и в образовании антигитлеровской коалиции.

Но в августе 1939 г. все было очень близко к изоляции СССР, и ситуация висела буквально на волоске. На Западе – угроза войны с Германией, поддержанной англо-французским блоком и США, а на Востоке, о чем многие забывают, уже шла война с Японией на реке Халхин-гол. Заключив же пакт Молотова-Риббентропа, Советское правительство не только сорвало антисоветскую коалицию на Западе, но и вбило острый клин между Германией и ее союзником Японией, подкрепленный разгромом японцев Красной Армией на Халхин-Голе. Потрясенный таким предательством со стороны союзника, прогерманский кабинет Японии ушел в отставку, и затем во время войны Германии и Советского Союза Япония так в эту войну и не вступила.

Итогом заключения советско-германского договора о ненападении стало то, что вторая мировая война началась не с нападения объединенных сил капиталистов на Советский Союз, а со схватки внутри лагеря империалистов. Причем Советский Союз остался вне войны. Вообще, ситуация для СССР сложилась буквально идеальная – война империалистов между собой, с перспективой возникновения в Европе революционной ситуации, как во время первой мировой войны. Но все несколько испортила неожиданная мощь гитлеровской военной машины. Кто мог ожидать, что вместо длительной войны на истощение, по образцу первой мировой, первый этап второй мировой войны закончится быстрым разгромом немцами англо-французского блока и подчинением всей Европы Германии. Что затем создало большие проблемы и для СССР, который столкнулся в 1941 г. с таким могучим противником. Но армии вообще иногда своим веским словом путают все расчеты дипломатов, так было всегда, и никуда от этого не денешься. В августе 1939 г. предугадать такое развитие событий никто не мог. Да даже и с учетом этой поправки, Советский Союз, воюя с Германией, пусть и владеющей всей Европой, но имея таких сильных союзников, как США и Великобритания, и нейтральную Японию, все равно имел куда больше шансов, чем, если бы он воевал, по существу, один со всем капиталистическим миром и не имел бы при этом никаких союзников.

Таким образом, заключив 1939 году пакт о ненападении с Германией, Советское правительство не только спасло государство диктатуры пролетариата, но и в каком-то смысле выиграло Великую Отечественную войну еще до ее начала.

Ирина Воробьева



Связанная новость и комментарии







Вы можете оставить комментарий
Ваше имя *

Ваш город

Ваш сайт

Ваш электронный адрес


Текст сообщения *

Введите цифры на рисунке
цифровой код
Комментарии
Всего: 0

Последние
фото


Возложение цветов к памятнику Ленину 22....


1 мая 2019

Все альбомы >>



Последние
статьи

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все статьи >>



Последние
новости

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все новости >>



Последние
комментарии

2018-11-03 Валерий Яковлевич: Молодец. Алексей!!!
2018-04-01 Юрий Пирогов: В 1917 г . Цивилизация в лице России пер...
2018-04-01 Юрий Пирогов: Валестайн это конечно болтливый прим...
2018-02-26 Mezler: 19 февраля уволен директор Бердского Эле...
2017-10-07 олег: Диагноз: имитация классовой борьбы. прик...
2017-07-15 алекс: тратить сто тысяч на памятник, который п...
2017-05-04 олег: Вот эти полмиллиона соглашателей, членов...
2017-03-05 Валерий Яковлевич: Я с вами!
2017-02-28 Пожарский: На самом деле анонсы в газете были в 201...
2016-07-27 Mezler: Хотя, можно предложить такой опрос в vk....

Все комментарии >>



Яндекс-кошелек:
41001948442890

РКРП и АКМ рекомендуют



Государство и революция
Учение марксизма о государстве и
задачи пролетариата в революции



Поиск
Главная Газета Фото О нас
Материалы
Рубрики