РКРП-КПСС

АКМ Израиль

РКСМ-Новосибирск

АКМ-Ленинград

Центральный сайт АКМ

АКМ-Азербайджан

Боротьба


Наш баннер

Краткое описание:
Идти, но куда? О регистрации политической партии РОТ-фронт.

Относится к рубрике:
Партия|Дискуссия|Статьи|

2010-02-22 23:44:58

Идти, но куда?

В «Трудовой России» № 326 напечатана статья лидера нашей партии Виктора Тюлькина «Поднялся – так иди!», посвященная регистрации политической партии «Российский объединенный трудовой фронт» (РОТ-фронт). В этой статье В. Тюлькин выступает против сомневающихся в том, что надо создавать эту партию, и призывает всех без колебаний приняться за дело. Я лично отношусь как раз к тем самым «сомневающимся», а точнее даже не сомневающимся, а отрицательно относящимся к данному проекту, и хочу высказать свои доводы.

Напомню, что предполагаемая партия «РОТ-фронт» - это, по сути, избирательный блок левых сил, основными участниками которого являются РКРП-РПК и Левый фронт. Дело в том, что по действующему законодательству, из всех общественных объединений в выборах различных уровней могут участвовать только официально зарегистрированные политические партии. Причем выборы в Госдуму проходят только по партийным спискам. Поэтому, не имея официально зарегистрированной политической партии, коммунисты из РКРП-РПК и других организаций в выборах в Госдуму принимать участия не могут вообще, а в других выборах могут участвовать только через механизм самовыдвижения отдельных кандидатов. Что означает монополию правооппортунистической КПРФ на левом фланге официальной политики. Причем прежде РКРП-РПК была официально зарегистрирована, но в 2003 году злой волей Минюста была лишена этого счастья. Для того, чтобы вернуть утраченный рай, и возникла идея привлечь союзников и уже вместе зарегистрировать партию, с последующим распределением депутатских мандатов пропорционально вкладу в уставной капитал (т.е. количеству собранных заявлений на вступление).

В своей статье В. Тюлькин критикует тех членов и сторонников РКРП-РПК, которые выступают против данного проекта, исходя из соображений, что вообще не надо участвовать в никаких буржуазных выборах, а также тех, кто боится потерять идейную чистоту от сотрудничества в рамках РОТ-фронта с другими организациями, в которых есть немало мелкобуржуазных элементов. В ответ на такие возражения т. Тюлькин совершенно правильно замечает, что коммунисты должны использовать и выборы для пропаганды своих идей, а также то, что речь идет не создании партии в научном марксистском смысле этого слова, а о создании, по существу, избирательного блока, который по действующим законам может представлять собой только официально зарегистрированную политическую партию, при этом на самом деле никакого слияния партий не произойдет, и участники этой «партии» сохранят свою самостоятельность.

Я тоже не считаю чем-то зазорным использовать буржуазные выборы, не против того, чтобы партия имела депутатов в Думе и не боюсь заразиться от союзников. У меня претензии к этому проекту не теоретического, так сказать, а практического порядка. Конечно, было бы хорошо участвовать в выборах в Думу. Но и построить социализм на Луне тоже было бы неплохо. Только сможем ли мы это сделать? И каково будет соотношение «затраты/возможный результат»?

Как пишет сам автор статьи, «в реальной жизни … вся политическая жизнь, образно говоря, накрыта колпаком суверенной демократии кремлёвских политтехнологов, и на публичную политическую арену выпускаются организации и личности только с разрешения Кремля, в том числе и оппозиционные. Дело дошло до того, что власть определяет не только то, какие организации могут быть признаны политическими партиями и кого из них допустят к выборам, но и определяют персональное распределение мест и постов внутри списка кандидатов всех этих партий без исключения».

Принятый в 2001 году и в последующем не раз дополнявшийся в сторону ужесточения закон «О политических партиях» устанавливает абсолютно нереальные для нас условия регистрации политической партии. Впрочем, не только для нас. Партий, которые реально соответствуют критериям этого закона, если не считать «Единую Россию», в которую записывают по принуждению, в России нет, за исключением, быть может, КПРФ. Для того закон и принят, чтобы регистрировать только тех, кто угоден власти.

Во-первых, требуется наличие не менее 45 тысяч членов партии, причем в не менее, чем половине субъектов федерации должны быть отделения партии с численностью членов не меньше 450 человек в каждом. Ни для кого не секрет, что такого количества людей у нас нет. И даже на порядок меньше тоже нет. Если бы у нас было 50 региональных отделений по 450 человек, то можно было бы уже ставить вопрос о взятии власти, а не о регистрации партии. Поэтому речь идет о том, чтобы собирать везде, где это только возможно – по родственникам, друзьям, на улице, с помощью обхода по квартирам и т.д. – формальные заявления о вступлении в партию. Ясно, что идея набрать численность подобным образом совершенно нереальна, ибо никто не согласится писать такое заявление. Может быть, в Москве и Ленинграде и удастся набрать по 450 заявлений, но никак не в половине регионов. Помощь Левого фронта и тем более других, еще более слабых, чем РКРП и ЛФ, организаций, картины существенно не изменит. При этом сам т. Тюлькин пишет в статье: «А поскольку административные и другие неправовые рычаги находятся в руках власти, то само собой встаёт задача значительного перекрытия установленных законом контрольных цифр, то есть выхода на регистрацию с кратным запасом прочности». А нам собрать хотя бы в 3 раза меньше заявлений, чем требуется, было бы большим достижением, не говоря уж каком-то «кратном запасе прочности». Ясно, что в такой ситуации никаких перспектив регистрации партии нет. Зато усилия членов РКРП-РПК и Левого фронта – физические, психологические, материальные – будут потрачены огромные.

Во-вторых, согласно ст. 18 ч. 1 пункту «ж» упомянутого закона (этот пункт введен в 2004 г.) списки членов партии, с указанием ФИО и адреса, надо будет сдать в Центр «Э» … извиняюсь, в Минюст. Впрочем, не вижу большой разницы. Уже один этот пункт делает саму идею регистрации похожей больше на преступление, чем на глупость. Почему-то этот вопрос вообще никак не затронут в статье т. Тюлькина и в других публикациях на эту тему в «Трудовой России». А ведь нам предлагается не только весь актив, но и списки всех сочувствующих, которых мы наскребли по всем углам, где только можно (именно так будет происходить сбор заявлений), сдать буржуазному государству. Понятно, что сейчас этим людям скорей всего ничего не будет, даже с работы вряд ли выгонят (хотя вызовы на беседу в тот же Центр «Э» возможны), но при обострении ситуации и усилении репрессий искать никого не надо будет – все фамилии с адресами мы им сами принесли.

Мне приходилось на этот счет слышать возражения, что, мол, люди сами решат, а кто боится, того записывать не надо. Во-первых, думаю, что большинство, если им все объяснить, сразу передумают писать заявления. Во-вторых, это очень странный аргумент. Какая разница, сами они согласятся или нет. Если человек по собственной воле хочет спрыгнуть с небоскреба, не значит, что эту идею в нем надо поддерживать. Руководители коммунистической партии должны заботиться о безопасности своих сторонников, а не сдавать их списки политической полиции, ради призрачной возможности поучаствовать в думских выборах.

На всякий случай скажу, что сам я уже и так прекрасно известен всем, кому надо, являюсь постоянным гостем на беседах в Центре «Э» и других столь же почтенных организациях, уже и по уголовному делу успел пройти, поэтому мне лично наличие моей фамилии в списках партии, тем более вполне легальной, ничем не грозит. А вот сдавать товарищей и сторонников что-то не хочется.

В-третьих, даже если вдруг удастся насобирать какие-то фиктивные списки членов и сдать их вместе с другими документами в "уполномоченные органы", то практически наверняка партию все равно не зарегистрируют. Ведь решать-то будет Минюст. Не для того РКРП лишали регистрации, чтобы зарегистрировать снова. Не нужна нынешней власти на выборах радикальная коммунистическая партия. Причем им не потребуется даже изобретать поводы для отказа в регистрации, т.к. сами требования к партии, как мы видели, просто исключают возможность того, что все будет сделано «чисто».

т. Тюлькин пишет:

«Легко, конечно, не будет, здесь много раз правы те, кто рисует всевозможные трудности, начиная от финансовых, и заканчивая административными барьерами.

Однако надо понимать, что возможности властей хоть и велики, но не безграничны. Массовость движения, запас прочности, привлечение международных наблюдателей затруднят их подтасовки и произвол».

Но ведь как писал сам Тюлькин несколькими абзацами выше, никакой массовости движения в России сейчас нет (именно этим он и обосновывал необходимость участия в выборах, т.к. только при наличии массового движения можно ставить вопрос об их бойкоте и о революционной ситуации). Про «запас прочности» я уже говорил. А привлечение «международных наблюдателей» - вообще довольно странная идея, нечем им заняться, наверное, кроме как регистрацией ортодоксальных коммунистов в России. Вот либералам каким-нибудь они, может быть, и помогут, хотя толку от их помощи вряд ли будет много.

В-четвертых, даже если произойдет чудо и РОТ-фронт вдруг зарегистрируют, то это еще не сильно приблизит нас к тому заветному моменту, когда строчка с нашей партией будет включена в бюллетень для голосования на выборах в Думу. Ведь только представленные в парламенте партии – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – имеют право выдвигать своих кандидатов в депутаты без сбора подписей избирателей. А всем остальным официально зарегистрированным политическим партиям для участия в думских выборах требуется собрать по 200 тысяч подписей. Не надо быть пророком, чтобы понять, что на этих подписях нас и «срежут». Тем более, что действующее избирательное законодательство предусматривает буквально издевательские требования к подписям и подписным листам, позволяющие «зарезать» на этом основании любого кандидата или партийный список. Собрать же такое огромное количество подписей безупречно не возможно в принципе. Так что опять же Центризбиркому не придется даже придумывать какие-то нарушения, чтобы признать недействительными 10 % подписей и не допустить партию для участия на выборах. На местных же выборах, где есть еще возможность самовыдвижения, ни одна зарегистрированная партия (кроме четырех парламентских) не выставляет своих списков, так как значительно проще собрать подписи для отдельных кандидатов-самовыдвиженцев.

Кроме того, официально зарегистрированная политическая партия находится под жестким контролем власти, должна не только постоянно отчитываться, но и предоставлять данные для проверки, допускать представителей уполномоченных государственных органов на свои съезды и региональные собрания и т.д. Т.е. надо будет не только сдавать финансовые отчеты, но еще постоянно проводить какие-то театрализованные представления, надеясь, что чиновники не догадаются, что все это липа, и поверят, что присутствующие 10 человек действительно представляют 500 членов партии в регионе. В общем, жизнь медом не покажется. А допустим, в партии произойдет раскол, тем более что на самом деле это не партия, а блок. Кого признать законным руководителем партии? Товарищей Тюлькина и Удальцова, или какого-нибудь продавшегося власти перебежчика? Это тоже будет решать Минюст. Впрочем, это, конечно, фантазии, в реальности все закончится самое позднее на этапе регистрации.

Не могу удержаться и не сказать, что и предлагаемое название партии вызывает вопросы. РОТ-фронт будет у широких масс народа ассоциироваться скорее с одним из видов секса, чем с немецкой антифашистской организацией 1920ых-30ых годов, да и слово «фронт» в названии партии, претендующей на официальную регистрацию, сложно назвать удачным решением. Но так как я вообще против регистрации партии, то останавливаться подробно на этих вопросах не буду.

Подводя итог, приходим к совершенно однозначному выводу – соотношение затрат и жертв, с одной стороны, и результата, умноженного на вероятность его достижения, с другой, такое, что от идеи регистрации партии РОТ-фронт надо как можно быстрее отказаться. Жалко, конечно, расстаться с заманчивой иллюзией. Но марксистам следует трезво оценивать свои возможности и последствия предпринимаемых действий. А поле для работы для нас сейчас достаточно велико и без думских выборов – это агитация и пропаганда среди народных масс, распространение наших идей, организация классовой борьбы трудящихся. Это все тоже «политика», причем куда более «настоящая», чем участие в выборах Думу, с чем не спорит и т. Тюлькин.

Алексей Шмагирев





Вы можете оставить комментарий
Ваше имя *

Ваш город

Ваш сайт

Ваш электронный адрес


Текст сообщения *

Введите цифры на рисунке
цифровой код
Комментарии
Всего: 9

Последние
фото


Возложение цветов к памятнику Ленину 22....


1 мая 2019

Все альбомы >>



Последние
статьи

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все статьи >>



Последние
новости

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все новости >>



Последние
комментарии

2018-11-03 Валерий Яковлевич: Молодец. Алексей!!!
2018-04-01 Юрий Пирогов: В 1917 г . Цивилизация в лице России пер...
2018-04-01 Юрий Пирогов: Валестайн это конечно болтливый прим...
2018-02-26 Mezler: 19 февраля уволен директор Бердского Эле...
2017-10-07 олег: Диагноз: имитация классовой борьбы. прик...
2017-07-15 алекс: тратить сто тысяч на памятник, который п...
2017-05-04 олег: Вот эти полмиллиона соглашателей, членов...
2017-03-05 Валерий Яковлевич: Я с вами!
2017-02-28 Пожарский: На самом деле анонсы в газете были в 201...
2016-07-27 Mezler: Хотя, можно предложить такой опрос в vk....

Все комментарии >>



Яндекс-кошелек:
41001948442890

РКРП и АКМ рекомендуют



Государство и революция
Учение марксизма о государстве и
задачи пролетариата в революции



Поиск
Главная Газета Фото О нас
Материалы
Рубрики