РКРП-КПСС

АКМ Израиль

РКСМ-Новосибирск

АКМ-Ленинград

Центральный сайт АКМ

АКМ-Азербайджан

Боротьба


Наш баннер

Краткое описание:
Андрей Костылев. Коммунизм и многопартийность.

Относится к рубрике:
Теория|Статьи|

2011-11-28 10:20:14

КОММУНИЗМ И МНОГОПАРТИЙНОСТЬ

Ожесточённые дебаты в политическом разделе привели меня к размышлениям о демократичности коммунистических режимов.

Коммунизм подразумевает наличие демократии – это аксиома. Однако на практике коммунистические и социалистические режимы получаются обычно довольно авторитарными. Сейчас я не стану рассматривать причину этого, а хочу обсудить один аспект этой авторитарности – политический авторитаризм и возможности его преодоления без смещения вправо.

Политический авторитаризм проявляется в однопартийности и отсутствии свободных выборов. Однопартийность обосновывается (если вообще как-то обосновывается) диктатурой пролетариата. Отсутствие свободных выборов обычно не признаётся. Типа, выборы у нас свободные, только партия одна. И кандидат поэтому тоже всегда один.

Как показывает исторический опыт, это приводит к срастанию партии с государственным аппаратом, её бюрократизации. Бюрократизация партийно-государственного аппарата и отсутствие механизмов контроля над ним может приводить к контрреволюционным переворотам, как в 1991 г. Кроме того, такая оторвавшаяся от народа партия утрачивает популярность как внутри страны, так и в международном рабочем движении, дискредитирует свою идеологию.

Является ли однопартийность неизбежным проявлением диктатуры пролетариата? Я думаю, вовсе нет. Любой строй в классовом обществе можно рассматривать как диктатуру определённого класса, но при этом она далеко не всегда выражается в форме авторитаризма. Возьмём, к примеру, диктатуру буржуазии – капиталистические страны. Зачастую там установлены довольно демократические режимы с многопартийными выборами. Но при этом система устроена так, что ликвидировать диктатуру буржуазии путём парламентских выборов практически невозможна. Потому что реальный политический вес имеют лишь партии, обладающие значительными средствами. Только партии, опирающиеся на поддержку буржуазии, представлены в парламенте. Участь остальных – маргинальная внепарламентская оппозиция, численность и возможности таких партий обычно невелики. Неудивительно, что парламентский спектр представлен партиями, тяготеющими к рыночно-капиталистической экономике – либералами, консерваторами, социал-демократами. Если же радикальная партия каким-то чудом приходит к власти или создаётся угроза этого, тут уже срабатывают внеконституционные механизмы защиты – какой-нибудь Пиночет производит правый переворот и уничтожает все силы, угрожающие капитализму.

Но что мешает завести подобную многопартийную систему при диктатуре пролетариата? Просто политическое поле в этом случае должно быть другим: в парламенте должны быть представлены коммунисты и социалисты, а остальные партии оттёрты от политической власти, хотя и не обязательно запрещены. Изолировать от политической власти их, возможно, придётся законодательно. Во всяком случае, мне сейчас не приходит в голову других способов сделать это, не нарушая свободу выборов.

А свободу выборов нарушать нельзя, в этом вся суть. Если правящая партия засиделась у власти, погрязла в коррупции и утратила доверие народа, должна быть возможность её заменить другой партией. Но не абы какой, а тоже коммунистической. Таким образом, правящая партия не будет срастаться с государством, и при этом политический и экономический курс страны не будет принципиально меняться, позволяя последовательно строить коммунизм. Надоели сталинисты у власти – выбираем вместо них троцкистов, маоистов или каких-нибудь боливарианцев. Эти разочаруют – возвращаем сталинистов назад путём демократических выборов. Демократия работает, диктатура пролетариата сохраняется.

В принципе, нечто подобное можно сделать и при однопартийной системе, если разрешить в правящей партии фракции и внутрипартийную демократию. Но тогда смена верхушки будет производиться не всеобщими выборами, а внутрипартийными механизмами. Это хорошо тем что автоматически не допускает к власти некоммунистические партии, и вообще исключает некоммунистов из политики. Это плохо тем что такая система более закрытая и существует риск установления авторитаризма в партии, как случилось в СССР.

Андрей Костылев





Вы можете оставить комментарий
Ваше имя *

Ваш город

Ваш сайт

Ваш электронный адрес


Текст сообщения *

Введите цифры на рисунке
цифровой код
Комментарии
Всего: 19

Последние
фото


Возложение цветов к памятнику Ленину 22....


1 мая 2019

Все альбомы >>



Последние
статьи

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все статьи >>



Последние
новости

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все новости >>



Последние
комментарии

2018-11-03 Валерий Яковлевич: Молодец. Алексей!!!
2018-04-01 Юрий Пирогов: В 1917 г . Цивилизация в лице России пер...
2018-04-01 Юрий Пирогов: Валестайн это конечно болтливый прим...
2018-02-26 Mezler: 19 февраля уволен директор Бердского Эле...
2017-10-07 олег: Диагноз: имитация классовой борьбы. прик...
2017-07-15 алекс: тратить сто тысяч на памятник, который п...
2017-05-04 олег: Вот эти полмиллиона соглашателей, членов...
2017-03-05 Валерий Яковлевич: Я с вами!
2017-02-28 Пожарский: На самом деле анонсы в газете были в 201...
2016-07-27 Mezler: Хотя, можно предложить такой опрос в vk....

Все комментарии >>



Яндекс-кошелек:
41001948442890

РКРП и АКМ рекомендуют



Государство и революция
Учение марксизма о государстве и
задачи пролетариата в революции



Поиск
Главная Газета Фото О нас
Материалы
Рубрики