РКРП-КПСС

АКМ Израиль

Боротьба


Наш баннер

Краткое описание:
Николай Пожарский. Про барахолку.

Относится к рубрике:
Уличные акции|Аналитика|Статьи|

2014-02-07 19:33:16

Барахолка является наряду с Чкаловским заводом главной достопримечательностью Дзержинского района города Новосибирска.  

Но если Чкаловский завод сохранил в себе, как крупное промышленное предприятие, выпускающее передовую технику, часть героического советского прошлого, то барахолка хранит в себе множество капиталистических пороков. Эти пороки пришли к нам вместе с "рукой рынка" которая сразу же взяла за горло большинство трудящихся. И именно на барахолке, на том месте, где была достигнута максимальная рыночная концентрация, эти пороки проявляются мощнее всего. 

Барахолка являлась крупнейшим рынком, контроль над которым пытались установить разные структуры. Сначала это были крепкие интернациональные бригады молодых людей, которые занимались рэкетом, обирая продавцов. Продавцы вынуждены были отстёгивать часть средств "своим" рэкетирам, дабы иметь возможность обезопасить свой бизнес по продаже барахла от "чужих" рэкетиров. Как говорится, "золотое было время". Когда люди за короткий срок становились вдруг сказочно богатыми, если выживали. Когда парень из глубинки за счёт своего организаторского таланта, наглости и везения мог выбиться в "люди".  

Потом произошло укрупнение капитала, и постепенно рэкитиров стали душить, а барахольщиков обложили данью уже различные владельцы рынков, при содействии властей. В частности, там засветился и клан Солодкиных, с показной жестокостью физически устраняющий конкурентов. Неудивительно, что Солодкин был связан с тогдашним губернатором Толоконским. 

Потом стали появляться различные торговые центры, и выяснилось, что частники, заразы, не дают выжимать сверхприбыль, вздувая цены, и барахолку захотели закрыть. Это оказалось сделать не так просто. Цитирую один из сайтов:

" В 2001 году был убит по дороге на работу вице-мэр Новосибирска Игорь Беляков, до этого реорганизовавший МУП МУП «Вещевой рынок», который по инициативе И. Белякова был преобразован в ОАО «Гусинобродское» со 100-процентным муниципальным капиталом. 

В числе инициатив И. Белякова, в числе прочего, было и строительство стационарных торговых площадок. По уголовному делу о его убийстве был осужден исполнитель, получивший 14 лет колонии, организаторов установить не удалось. 

Преемник И. Белякова на посту вице-мэра Валерий Марьясов, также курировавший реорганизацию «барахолки», был убит в подъезде своего дома в 2004 году. Убийство не раскрыто."

Конец цитаты. 

Барахолка всегда было местом с повышенным содержанием преступности. Каждый раз, тем, кто  ходил на барахолку, предлагали "кинуть кубик", "вытащить лотерейный билет" и т.д. Последствия таких поступков были одни и те же. Группа мошенников просто обыгрывало свою жертву, а потом и колотило, если она возмущалась.

Торговцев досаждали и различные воришки, которые грабили торговцев. Были, признаемся, и группы цыган, которые тоже засветились в преступлениях на барахолке. 

Я лично всегда с удовольствием иду покупать предметы одежды на Вещевом рынке, Хотя бы потому, что там приемлемые цены, и всегда есть возможность поторговаться. Те же товары, которые лежат на полках в магазинах, мало отличаются по качеству, но много отличаются по цене.

Новости о том, что Новосибирскую барахолку обязательно закроют, стали раздаваться с весны 13 года, если не ошибаюсь. Я специально ходил на Вещевой рынок, и спрашивал продавцов: "будет ли закрыта барахолка?". Те наивно отвечали, что ещё два года они здесь продержатся, а потом будут сносить только её часть, касающуюся контейнеров. Я высказывал сомнения, говорил, что СМИ утверждают другое, на что продавцы мне спокойно отвечали, что СМИ врут, кому то выгодно раздувать эту тему.

В таких условиях состоялось заявление Городецкого, что Барахолку нужно закрыть уже 1 января 2014. Следовали и другие жесткие заявления, велась информационная компания.  Использовались и националисты, в частности, Кирилл Брагин провёл митинг против этнопреступности в районе Барахолки.

К 1 января Вещевой Рынок, согласно заявлениям мэрии, должен был перестать существовать.

И тогда торговцы устроили одну из самых массовых протестных акций за последнее время, собрав на площади Пименова 5000 человек, по данным СМИ. На этом митинге присутствовали, в основном русские, было два плаката с надписью "Мы - Граждане России". Митингующие требовали не закрывать Рынок, или хотя бы дать время для того, что бы построить инфроструктуру в районе Пашино. 

Жители города Пашино, однако, возмутились, и провели свой митинг против открытия барахолки в районе Пашино. Дело в том, что существует опасность усугубления транспортной ситуации в этом районе,  кто то боится ставшей уже во многом мифической этнопреступности. 

На обоих митингах протестующие интересовались: "А где же коммунисты?". Коммунисты же (и, видимо, КПРФники), без приглашения постеснялись приходить, и на мой взгляд, сделали это совершенно напрасно.  

Для того, что бы рассказать о том, как коммунисты должны относится к протестам мелких предпринимателей, я и пишу данную статью.

Мелкие производители занимают двойственное положение, между пролетариатом и буржуазией. С одной стороны, то, их бедственное положение, постоянная неравноая конкуренция с крупными производителями, а также большое количество черновой работы делают их близкими к пролетариату. С другой стороны, их предприимчивость, стремление к получению прибыли (в том числе за счёт эксплуатации по возможности нанимаемых рабочих) создаёт у них буржуазное мировозрение. 

И эта двойственность рождает у них определённую тягу к активным действиям в борьбе за права, при том, что мелкая буржуазия не может последовательно и чётко проводить свои требования, быстро утомляется, сдаётся перед трудностями, плохо организуется. 

Понятно, что в случае с закрытием барахолки и выполнением решения правительства по закрытию не стационарных рынков есть обыкновенное стремление крупных буржуев (корпорациям вроде "Мега" или "Икея") разорить конкурентов и повысить цены на свои товары. Процесс разорение мелких производителей есть процесс прогрессивный, так как увеличивает армию пролетариата, и выбивает у крупной буржуазии опору в массах. Поэтому некоторые коммунисты, опираясь на это положение, думают, что протестующих мелких производителей поддерживать не надо. Прогресс не остановить, объективно крупные павильоны лучше, там теплее и удобнее торговать, а то, что торговцы из мелких хозяйчиков становятся пролетариями не так уж плохо.

Но марксизм учит нас тому, что каждое явление нужно рассматривать во взаимосвязи с другими явлениями. Как показывает практика, в Москве после закрытия Черкизовского рынка, например, цены на одежду подскочили в несколько раз в гипермаркетах.  И это ощутил на себе рабочий класс. Поэтому для того, что бы быть в авторитете у рабочего класса, иногда нужно поддержать и мелкого производителя против крупного.  

В недавно опубликованной статье на НГС было вполне ясно сказано -  в Новосибирске семь крупнейших налогоплательщиков формируют бюджет на 82 процента. Процесс концентрации капитала - процесс естественный при капитализме. Мы не должны оплакивать крокодильими слезами малый бизнес, а должны вести борьбу с самими основами наёмного труда. В конкуренции выигрывает крупная промышленность.  

Мы видим, что на барахолке постепенно разоряются мелкие частники, что зачастую ведётся торговля многими продавцами под властью одного хозяина, или клана хозяев. Но пока существует рынок, цены остаются достаточно низкими, что позволяет пролетариату (вроде меня) покупать на Барахолке дешёвые и относительно качественные вещи. Но когда правительство вмешивается в этот процесс с помощью бульдозеров и ОМОНа, когда оно обкладывает рынки непомерными налогами, когда оно перекрывает удобные проезды к рынкам - это есть процесс реакционный, несправедливый, и обязанность коммунистов - поддержать мелких производителей в борьбе с не демократическим государством. Коммунисты, на мой взгляд, просто обязаны поднять знамя гражданских прав и свобод, в том числе и знамя свободы торговли товарами народного потребления. Сегодня закроют рынки, а завтра уже будет сложно торговать коммунистической литературой.  

Например, в той же Москве уличных торговцев нет ВООБЩЕ. Киосков я тоже там не видел. И обыкновенные овощи, которые мы в Новосибирске летом найдем на любом рынке, или рядом с рынком купим по-дешевке у бабушек, стоят большие деньги, и достаточно редки в продаже. Их иногда продают по выходным на ярмарках не близко от дома. А вот если вы начнёте продавать газеты, к вам подойдёт полицейский, и во избежании штрафа вам придётся свернуть торговлю. В Новосибирске же я могу купить превосходные овощи и фрукты за небольшую цену не уходя далеко от дома, в ближайшем переулочке.  

Любопытно, что в одном из последних интервью в качестве мэра, Городецкий сказал, что он принципиально против насилия в отношении в том числе и с Вещевым Рынком, поэтому согласился на перенос даты закрытия контейнеров до 1 апреля. Как не странно, отсутствие жесткой полицейщины было одним из достоинств уходящего мэра  по отношению к оппозиционерам и просто горожанам (при наличии ряда недостатков, как у любого буржуазного управленца). 

Итак, моё мнение таково (если выразиться в виде формулы)  - коммунисты должны выступать с мелким бизнесом в  его неравной борьбе с крупным, если крупный нарушает буржуазную демократию, одновременно не отказываясь от пропаганды общественного строя, где вообще не будет эксплуатации и бизнеса. 

Нам нужно помнить, что пролетарская революция в России победила лишь потому, что рабочий класс под руководством партии рабочего класса сумел завоевать на свою сторону мелких производителей (крестьянство). 

Нам нужно так же понимать, и внести в это в нашу пропаганду, что в нынешних условиях, когда пролетариата значительно больше, а мелких производителей меньше, социалистическая революция в России произойдёт значительно проще, у возможных мятежей (как было в начале Советской Власти) значительно хуже с социальной базой, а за нас ещё играют достижения СССР.   



Николай Пожарский, январь 2014.







Вы можете оставить комментарий
Ваше имя *

Ваш город

Ваш сайт

Ваш электронный адрес


Текст сообщения *

Введите цифры на рисунке
цифровой код
Комментарии
Всего: 0

Последние
фото


1 мая 2019


Профсоюзный митинг против повышения пенс...

Все альбомы >>



Последние
статьи

2019-11-02 Что празднуют 4 Ноября (видео).
2019-11-02 Зарплата при капитализме (видео и текст)...

Все статьи >>



Последние
новости

2019-12-31 МИТИНГ ПРОТИВ РОСТА ТАРИФОВ НА ПРОЕЗД (+...
2019-12-31 Новосибирские работники скорой помощи тр...

Все новости >>



Последние
комментарии

2018-11-03 Валерий Яковлевич: Молодец. Алексей!!!
2018-04-01 Юрий Пирогов: В 1917 г . Цивилизация в лице России пер...
2018-04-01 Юрий Пирогов: Валестайн это конечно болтливый прим...
2018-02-26 Mezler: 19 февраля уволен директор Бердского Эле...
2017-10-07 олег: Диагноз: имитация классовой борьбы. прик...
2017-07-15 алекс: тратить сто тысяч на памятник, который п...
2017-05-04 олег: Вот эти полмиллиона соглашателей, членов...
2017-03-05 Валерий Яковлевич: Я с вами!
2017-02-28 Пожарский: На самом деле анонсы в газете были в 201...
2016-07-27 Mezler: Хотя, можно предложить такой опрос в vk....

Все комментарии >>



Яндекс-кошелек:
41001948442890

РКРП и АКМ рекомендуют



Государство и революция
Учение марксизма о государстве и
задачи пролетариата в революции



Поиск
Главная Газета Фото О нас
Материалы
Рубрики