РКРП-КПСС

АКМ Израиль

РКСМ-Новосибирск

АКМ-Ленинград

Центральный сайт АКМ

АКМ-Азербайджан

Боротьба


Наш баннер

Краткое описание:
В. Сарматов. Современная "теория малых дел".

Относится к рубрике:
Тактика коммунистов|Дискуссия|Статьи|

2014-08-07 05:13:56

Современная «теория малых дел»

Ни для кого не секрет, что коммунистические организации в нынешней России отличаются достаточно низким идейно-теоретическим уровнем. Их активисты сплочены в основном лишь недовольством капиталистической реальностью и симпатиями к советскому прошлому. Скорее общая база леваков — не идейная, а эмоциональная. А деятельность этих организаций ограничивается в основном различными протестными акциями и изданиями обличительных материалов, призывающих ко всякой «борьбе». В этих условиях активисты не понимают роль коммунистов как носителей научного мировоззрения, предлагающего научно-обоснованную альтернативу нынешней реальности. В представлении левых коммунист — это такой хороший честный человек, борющийся за «лучшую жизнь».

Но в широких массах никакого авторитета коммунисты за последние 20 лет не наработали, несмотря на все усилия, постоянные акции протеста и издание пропагандистских материалов. Причин этого активисты не понимают, отсюда и все жалобы на «пассивность» и «жлобство» масс. Не видя необходимости подъема теоретического уровня движения, совершенствования теоретической прессы (как «почти никому не интересной»), активисты приходят к выводу на своем интеллектуальном уровне, что недостаточно рекламируют себя в качестве «хороших людей». В связи с этим изобретаются самые разные формы поярче представить себя «улучшателями жизни». Конкретные носители такой тактики вообще не думают ни о результатах, ни о целях. А вот их теоретики из руководства этих «коммунистических» организаций твердят, что, увидев, как коммунисты приносят практическую пользу, рабочие (интеллигенты, молодежь, профсоюзы – нужное подчеркнуть) начнут прислушиваться и к коммунистической пропаганде.

Наиболее распространенной и «идейно обоснованной» формой подобной деятельности является так называемое «участие в рабочей борьбе». Активисты считают своим священным долгом написать пафосное заявление солидарности по поводу каждого трудового конфликта, а также постоять в пикете с плакатами, бичующими работодателей и требующими уважать права рабочих. Коммунистической пропаганды при этом как правило не ведется даже формально или все ограничивается трусливой попыткой раздачи партийной прессы. Считается, что для коммунистической пропаганды еще «не время», сначала надо «помочь рабочим в экономической борьбе». Не скупятся активисты и на попытки заменить собой профсоюзные и юридические конторы, составляя ликбезы по созданию профячеек и трудовому кодексу (при том, что огромное количество подобных руководств, составленных зачастую гораздо более грамотными людьми, профессионалами, можно с легкостью найти в интернете).

«Если научим людей, в том числе и собственным примером, бороться за ближние, малые цели (зарплата, рабочее место, права профсоюзов), то может быть, они пойдут с нами и в борьбе за перспективу – за коммунизм».(1) – эта кочующая в различных вариациях из одного в другое выступление руководителей РКРП фраза является «теоретическим обоснованием» современного «экономизма», превращения коммунистов в «добровольных помощников трудовому люду».

Впрочем, изъяснение в любви к рабочим по поводу экономической борьбы — это далеко не предел. Иногда стремление понравиться обывателю доходит до гораздо большего абсурда. К примеру, в мае 2012 г. на сайте РКСМ(б) в рубрике «боевые сводки»(!) была опубликована заметка «Досуг сызранской молодежи».(2) В ней описывается как отделение РКСМ(б) в городе Сызрань совместно с местными анархистами провело субботник, убрав мусор в лесополосе. С детсадовской наивной гордостью комсомольцы описывали как «Проходящие мимо граждане очень живо отреагировали на наш субботник. Одни – горячо благодарили за проявленную инициативу, другие – ругали местную шпану, что “загадила” весь их лес, третьи же удивлялись тому, что мы безвозмездно согласились работать в выходной день. Однако в целом прохожие нас поддержали, правда, лишь мотивирующими словами типа “Вы молодцы” и “Пора тут навести порядок”, что неудивительно».

Достойно малолетних детей, а не участников молодежной коммунистической организации. Однако когда автор этих строк возмутился опубликованным на сайте РКСМ(б) младенческим лепетом, реакция других комсомольцев, в том числе одного из руководителей РКСМ(б), была более чем странной. Было заявлено, что «уборка мусора точно репутацию не испортит», «хорошими поступками завоёвывается авторитет. По крайней мере, этих ребят будут знать не как хулиганов, а как правильных пацанов. А если еще узнают, что так выглядят «левые», то люди, возможно, начнут поддерживать коммунистов, а не либералов и иже с ними». Комсомольцы, как создается впечатление, даже не поняли в чем вопрос – «мусор нельзя убрать, что ли?».

Последнее изобретение левых для «борьбы за людей» – т. н. «красные пробежки». Появляющиеся в контакте группы «Левые за ЗОЖ» пропагандируют совместные спортивные занятия левых активистов, причем особенный упор делается на то, что «спорт объединяет» левых различной политической ориентации.(3) Первая пробежка была проведена по всей видимости, 10 мая этого года — несколько молодых людей, в том числе членов РКСМ(б), пробежали по Москве с копией Знамени Победы. Что было заснято на видео и выложено также в качестве «боевой сводки». (4)

Скорее всего, данная идея пришла в голову кому-то из левых в результате наблюдений за действиями русских националистов. Которые давно уже проводят под своей эгидой различные спортивные мероприятия, пытаясь снискать симпатии обывателей в качестве «здоровых, сильных, трезвых людей». Для реакционеров это естественно — имея в качестве идеологии различную антинаучную мифологию, они вынуждены в своей пропаганде делать акцент на эмоции, на различные эффектные жесты, направленные на недалекого обывателя, выражающего недовольство жизнью с помощью проклятий в адрес «чурок, алкашей, наркоманов и проституток». Именно подобных граждан, не способных видеть дальше своего носа, и можно собрать вокруг себя и привлечь политически с помощью «здорового образа жизни». Невежественным людям, не желающим разобраться в современной действительности с научной точки зрения, подобное, конечно, может понравиться. Подобные же личности восхищаются Путиным за то, что «чекист», «дзюдоист» и вообще «настоящий мужик».

Коммунизм — это научное мировоззрение. Ядро партии коммунистов сегодня должно объединять тех, кто способен изучать научную литературу, думать и делать выводы на ее основе. А не носиться по велодорожкам и подметать улицы. Главный способ пропагандисткой работы коммунистов — раскрытие сущности современного капитализма и пути победы коммунизма с помощью грамотных материалов, способных привлечь думающего человека из которого необходимо воспитать деятельного коммуниста. Особенно это важно сегодня, когда авангардной монолитной марксистской партии в России не существует — все организации, претендующие на отстаивание коммунизма, крайне идеологически размыты (мелкобуржуазны) и в основном лишь обличают капитализм, будучи не в состоянии умело и научно представить программу социалистической революции и строительства коммунистического общества, учитывая опыт поражений XX века и текущие условия века XXI.

Индивиды, любящие спорт, но не способные на пропагандистскую работу, могут быть очень хорошими людьми в житейском плане, но коммунистов из них не выйдет. Занятия спортом, физическая подготовка — все это неплохо, но смешно их использовать в политических целях сейчас, когда у коммунистов нет ни крепкой организации, ни поддержки масс. Да и выставлять это как пропаганду – показатель не то, что теоретической подготовки, вообще интеллектуального бессилия. «Левые за ЗОЖ» – это один из многих проектов по беспринципному «объединению всех левых в практической работе» и попыткам снискать сиюминутную поддержку у политически невежественных людей (политически грамотные определять свое отношение к какой-либо партии или движению, исходя из ее отношения к спорту, никогда не будут).

Абсолютно натянуты и отсылки «левых ЗОЖовцев» к Спортинтерну, массовым спортивным организациям, которые создавались коммунистическими партиями в 1920-30-е гг. То было время революционного подъема во многих странах мира, массовой поддержки коммунизма среди трудящихся. В таких условиях, конечно, почему бы и не организовать спортивные соревнования под эгидой Коминтерна, для пропаганды коммунизма и достижений СССР. Кроме того, не надо забывать, что в ту эпоху спорт во многом был уделом богатой верхушки общества. И была возможность на примере спорта показать антагонизм классовых интересов. Сегодня же спорт популярен и доступен практически всем, и поводом для пропаганды он вряд ли может служить. Леваки как обычно путают широкую агитацию в массах для проведения конкретных политических целей при сильной компартии и научную пропаганду на этапе только строительства коммунистической партии.

Идейное влияние коммунизма — первично. Спорт и другие «хорошие дела» можно использовать на благо коммунизма, но надо помнить об их вторичности и неуместности в настоящий момент. В свободное время коммунист может заниматься какими угодно личными делами — хоть спортом, хоть уборкой улиц, хоть спасением бездомных животных. Однако выдавать все это за коммунистическую деятельность — обыкновенная профанация работы. Левые по сути воспроизводят буржуазную «теорию малых дел», призывы различных филантропов и святош «сделать что-нибудь хорошее прямо сейчас». Вот и делают. Ведь научного понимания коммунизма у них нет — он для них просто «лучшая жизнь». Потому и на критику со стороны марксистов они обычно отвечают в духе – «мы пытаемся делать хоть что-то, а вы не делаете ничего». Марксистская пропаганда для них это именно «ничего». Они не понимают ее роли в объединении трудящихся вокруг коммунистов, пытаясь быть «ближе к массе». А масса эта сегодня может похвалить «борцов» и ругнуть вместе с ними олигархов, но под знамена коммунизма не станет. А отдельные личности, которые придут к коммунистам под влиянием красивого флага, пробежек по улицам или просто желания «побороться хоть как-то», как показывает практика, не добавляют левым ничего положительного, а лишь способствуют их прозябанию в трясине безголового акционизма.

Сегодня перед коммунистами стоит задача объединить на базе марксистко-ленинской теории и четкой научно выверенной политической стратегии наиболее передовую, умную часть думающей интеллигенции и передовых рабочих. Которая сможет не только делать какую-то техническую работу, но в первую очередь стать идеологическим и пропагандистским костяком будущей коммунистической партии. Для этого марксисты должны стать привлекательны для думающих людей, способных к научной работе. Никак иначе, кроме как идеологической работой, постановкой и совершенствованием прессы, в первую очередь — теоретической, этого не добиться. Потому и вредны «малые дела», выдаваемые за работу коммунистов, что они закрепляют нынешний антиинтеллектуализм левых, держат их в состоянии «клуба хороших людей». Отсюда идейная всеядность активистов, появление «теорий» об идеологическом примирении «сталинизма и троцкизма», «коммунизма и анархизма».(5) Убирать мусор и бегать вместо настоящей коммунистической работы, конечно, могут все без всяких идеологических различий. В идейном ничтожестве – полное единство без каких-либо противоречий.

Коммунистическая партия — не благотворительная организация и не «общество борьбы за здоровый образ жизни». «Хорошие» в бытовом плане дела не должны выдаваться за коммунистическую работу. Поменьше эмоций, побольше живой мысли. Таков наш лозунг на современном этапе, учитывая удручающее состояние коммунистического движения в России.

В. Сарматов

(1) Без рабочего движения нет движения коммунистического http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4553

(2) Досуг сызранской молодежи http://rksmb.org/get.php?5299

(3) https://vk.com/event53712233

(4) Красная пробежка. 10 мая 2013 г. http://rksmb.org/get.php?5821

(5) См. например: Коммунизм и анархизм. http://rksmb.org/get.php?5700



Источник: http://compaper.info/?p=5782





Вы можете оставить комментарий
Ваше имя *

Ваш город

Ваш сайт

Ваш электронный адрес


Текст сообщения *

Введите цифры на рисунке
цифровой код
Комментарии
Всего: 0

Последние
фото


Возложение цветов к памятнику Ленину 22....


1 мая 2019

Все альбомы >>



Последние
статьи

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все статьи >>



Последние
новости

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все новости >>



Последние
комментарии

2018-11-03 Валерий Яковлевич: Молодец. Алексей!!!
2018-04-01 Юрий Пирогов: В 1917 г . Цивилизация в лице России пер...
2018-04-01 Юрий Пирогов: Валестайн это конечно болтливый прим...
2018-02-26 Mezler: 19 февраля уволен директор Бердского Эле...
2017-10-07 олег: Диагноз: имитация классовой борьбы. прик...
2017-07-15 алекс: тратить сто тысяч на памятник, который п...
2017-05-04 олег: Вот эти полмиллиона соглашателей, членов...
2017-03-05 Валерий Яковлевич: Я с вами!
2017-02-28 Пожарский: На самом деле анонсы в газете были в 201...
2016-07-27 Mezler: Хотя, можно предложить такой опрос в vk....

Все комментарии >>



Яндекс-кошелек:
41001948442890

РКРП и АКМ рекомендуют



Государство и революция
Учение марксизма о государстве и
задачи пролетариата в революции



Поиск
Главная Газета Фото О нас
Материалы
Рубрики