РКРП-КПСС

АКМ Израиль

РКСМ-Новосибирск

АКМ-Ленинград

Центральный сайт АКМ

АКМ-Азербайджан

Боротьба


Наш баннер

Краткое описание:
Оппортунизм, доклад. (для политучебы)

Относится к рубрике:
Теория|Борьба с оппортунизмом|

2014-12-25 18:30:59

оппортунизм, для п/у_20142512Вначале приведем определение из Большой Советской Энциклопедии. «Оппортунизм (франц. opportunisme, от лат. opportunus — удобный, выгодный) в рабочем движении, теория и практика, противоречащие действительным интересам рабочего класса, толкающие рабочее движение на путь, выгодный буржуазии. О. прямо или косвенно, путём соглашательства и открытой капитуляции или посредством неоправданных и провокационных действий приспосабливает и подчиняет рабочее движение интересам его классовых противников».

Сущность оппортунизма (правого – мы пока говорим о нем) заключается в отказе от социалистической революции и диктатуры пролетариата (т.е. от ниспровержения диктатуры капиталистов, установления на ее месте диктатуры пролетариата, слома буржуазного государственного аппарата и создания нового, пролетарского государственного аппарата). Т.е. оппортунисты отказываются от осуществления коренных интересов пролетариата. При этом этот отказ может быть открытым, как, например, у реформистов, т.е. тех, кто выступает за улучшение положения рабочего класса и трудящихся путем реформ в рамках капиталистического строя и не ставит целью революционной смены этого строя. А может быть прикрытым признанием революции и/или диктатуры пролетариата на словах, но в данный момент, когда настало время действовать, находятся тысячи отговорок, как это было у русских меньшевиков, например, которые доказывали, что Россия не созрела еще до социализма, что доля рабочего класса в населении слишком мала и т.д. Если же революционной ситуации нет, то сущность оппортунизма проявляется в отказе от пропаганды революционных идей, от организации масс на внепарламентские действия против буржуазной власти и капитала, от ставки на самоорганизацию трудящихся, что только и может привести к победе пролетариата над буржуазией. Типичный пример – КПРФ, которая на словах может иногда абстрактно признавать революцию, на которую они даже намекнули в своей новой программе (хотя там часто встречаются и откровенно ренегатские позиции, типа известного лозунга Зюганова «Россия исчерпала лимит на революции»), но вся пропаганда и деятельность КПРФ сводится к призывам голосовать за них на выборах и участию в этих выборах.

Естественно, подлинное лицо оппортунистов особенно сильно проявляется в условиях кризисов. В периоды кризиса революционеры работают на использование обострения ситуации в интересах развития классовой борьбы, а оппортунисты – на её сглаживание.

Характерно здесь, например, интервью лидера КПРФ Г. Зюганова официозной «Российской газете» (номер 13 февраля 2008 г.), когда он заявил, что рост рейтинга КПРФ выгоден «и вам тоже, и всем», «потому что в кризисные моменты вся эта обездоленная и выброшенная из общественной жизни публика может пойти или за жириновцами, или за обезумевшими экстремистами. Это крайне опасное явление. Подобная толпа абсолютно внушаемая. И тот, кто им пообещает завтра у всех все отнять, всех передушить, всех перевешать, за теми, в принципе, и пойдут. Но так можно страну потерять, а мы - люди ответственные, и избиратель у нас ответственный».

Оппортунистические партии часто используются как последняя соломинка, за которую хватается гибнущая буржуазия. Как это было в 1917 г. в России, когда Октябрьская революция, о чем многие забывают, свергла ведь не монархистов или кадетов, а Временное правительство эсеров и меньшевиков – тогдашних оппортунистов, или в 1918 г. в Германии, когда социал-демократическое правительство спасло капитализм и потопило в крови рабочую революцию. Ибо обычным буржуазным партиям в такие периоды трудящиеся массы уже не верят, и для того, чтобы держать их под контролем, и требуются оппортунисты. Поэтому, в частности, нельзя исключать и прихода к власти в России правительства КПРФ. Как мы знаем, в Молдавии молдавская КПРФ много лет была у власти, и это не принесло каких-либо серьезных изменений, кроме очередной (после предательства горбачевской КПСС) дискредитации коммунистических идей. Кстати, коммунистам надо заранее проанализировать ситуацию возможного прихода к власти КПРФ, плюсы и минусы, и тактику на этот случай. Тем более, что сейчас, в условиях кризиса 2014 года, КПРФ вновь оживились с требованием «правительство Медведева – в отставку!» - заметим, не Путина, а только правительство Медведева, явно сами примериваясь на места в правительстве и желая повторить опыт правительства Примакова-Маслюкова, которое спасло ельцинский режим в 1998 году. Сегодня КПРФ еще с большей радостью готова услужить путинскому режиму, и будет, очевидно, прикрываться патриотической риторикой насчет противостояния Западу. Вспомним, как Зюганов недавно демонстрировал единение с единоросами на мерзком псевдопразднике 4 ноября, который сама КПРФ раньше поносила последними словами.

Не только по вопросу о революции, но и по более частным вопросам оппортунисты часто подчиняют движение пролетариата буржуазии, буржуазной идеологии.

Характерными чертами идеологии правого оппортунизма являются:

- Как уже говорилось, отрицательное в той или иной степени отношение к социалистической революции, к установлению диктатуры пролетариата, к слому буржуазного государственного аппарата.

- Попытки замазать в той или иной степени классовый характер государства, вплоть до апологетики буржуазного государства, как государства чистой, всеобщей демократии (у западных оппортунистов) или некоего патерналистского государства (у КПРФ). Достаточно победить на выборах хорошей партии или избрать хорошего президента (из числа оппортунистов) и, если верить оппортунистам, чуть ли не социализм наступит.

- «Парламентский кретинизм», т.е. ставка на достижение всех целей через выборы, сеяние парламентских иллюзий.

- Национализм, подмена пролетарского интернационализма буржуазным патриотизмом, поддержка «своей» буржуазии. Что особенно проявляется в период войн либо в странах, подвергающихся угнетению иностранным капиталом, как в сегодняшней России.

- Для наиболее отпетых оппортунистов характерна идеология «социального партнерства» пролетариата и буржуазии.

- Для оппортунистов, орудующих под флагом марксизма, характерен ревизионизм – т.е. пересмотр (ревизия) марксистского учения в оппортунистическом направлении, обычно под прикрытием криков о «творческом развитии марксизма» и «борьбы с догматизмом».

- Для оппортунистов характерно неприятие насильственных и вооруженных форм борьбы, запугивание гражданской войной и т.д.

Источники оппортунизма в пролетарском движении – это влияние буржуазной идеологии, психологии и пропаганды на пролетариат, это мелкобуржуазные элементы среди пролетариата, это рабочая аристократия и рабочая бюрократия.

Что касается взаимоотношения коммунистов с оппортунистами, то допустимы соглашения по отдельным вопросам и даже коалиции. Но при этом коммунисты должны всегда сохранять свою политическую линию. И важнейшее условие для таких союзов, которое ставил в таких случаях В.И. Ленин – это полная свобода критики, которой коммунисты должны пользоваться для разоблачения оппортунизма. Как писал Ленин в своей книге «Детская болезнь левизны в коммунизме», советуя английским коммунистам заключить предвыборный блок с оппортунистами: «сохраняем полнейшую свободу агитации, пропаганды, политической деятельности. Без этого последнего условия, конечно, на блок идти нельзя, ибо это будет изменой (выделение мое – А.Ш.): полнейшую свободу разоблачения Хендерсонов и Сноуденов английские коммунисты так же абсолютно должны отстаивать и отстоять, как отстаивали ее (пятнадцать лет, 1903-1917) и отстояли русские большевики по отношению к русским Хендерсонам и Сноуденам, т.-е. меньшевикам».

Поэтому часто встречающиеся доводы, что мол, давайте выдвинем на первый план то, что нас объединяет, а не то, что нас разъединяет, или, что, мол, ведь на таких условиях они на блок с нами не пойдут и никаких депутатских мест нам не дадут – это пропаганда капитуляции перед оппортунистами. Насчет последнего довода, Ленин, кстати, продолжая приведенную выше цитату, писал следующее:

«Если Хендерсоны и Сноудены примут блок на этих условиях, мы выиграли, ибо нам вовсе не важно число мест в парламенте, мы за этим не гонимся, мы по этому пункту будем уступчивы (выделение мое – А.Ш.) (а Хендерсоны и особенно их новые друзья -- или их новые господа? -- либералы, перешедшие в Нез. рабоч. партию, за этим больше всего гонятся). Мы выиграли, ибо понесем свою агитацию в массы в такой момент, когда их «раззадорил» сам Ллойд-Джордж, и поможем не только Рабочей партии скорее составить свое правительство, но и массам скорее понять всю нашу коммунистическую пропаганду, которую мы будем вести против Хендерсонов без всяких урезок, без всяких умолчаний.

Если Хендерсопы и Сноудены отвергнут блок с нами на этих условиях, мы еще больше выиграли. Ибо мы сразу показали массам (заметьте, что даже внутри чисто меньшевистской, вполне оппортунистической Нез. раб. партии масса за Советы), что Хендерсоны предпочитают свою близость капиталистам объединению всех рабочих».

Т.е. мы видим, что количество мест в парламенте и т.д. – для Ленина это второстепенный вопрос на переговорах о союзе, по которому можно и нужно идти на уступки, а главное – политическая агитация среди рабочих, использование для этого как предвыборного блока с оппортунистами при сохранении свободы критики, так и их отказа от такого блока. В то время как для современных коммунистических организаций зачастую именно этот второстепенный вопрос становится главным.

Т.е. ленинская тактика допускает союзы и соглашения с оппортунистами, если это полезно в данный момент для развития революционного движения, но при условии сохранения своей линии и непрекращении критики оппортунистов.

Что же является абсолютно недопустимым, так это терпеть оппортунистов в рядах коммунистической партии.

«Теория “преодоления” оппортунистических элементов путем идейной борьбы внутри партии, теория “изживания” этих элементов в рамках одной партии есть гнилая и опасная теория, грозящая обречь партию на паралич и хроническое недомогание, грозящая отдать партию на съедение оппортунизму, грозящая оставить пролетариат без революционной партии, грозящая лишить пролетариат главного оружия в борьбе с империализмом. Наша партия не смогла бы выйти на широкую дорогу, она не смогла бы взять власть и организовать диктатуру пролетариата, она не смогла бы выйти из гражданской войны победителем, если бы она имела в своих рядах Мартовых и Данов, Потресовых и Аксельродов. Если нашей партии удалось создать в себе внутреннее единство и небывалую сплоченность своих рядов, то это, прежде всего, потому, что она сумела во-время очиститься от скверны оппортунизма, она сумела изгнать вон из партии ликвидаторов и меньшевиков. Путь развития и укрепления пролетарских партий проходит через их очищение от оппортунистов и реформистов, социал-империалистов и социал-шовинистов, социал-патриотов и социал-пацифистов». (И.В. Сталин. Об основах ленинизма).

Раз зашла речь о партии, то надо сказать и о такой форме оппортунизма, как оппортунизм в организационных вопросах. К нему относятся идеи о допустимости существования фракций в коммунистической партии, о необязательности решений партии для ее членов и организаций, о возможности членства в партии, не состоя и не работая ни в одной ее организации. Подобные идеи, будучи осуществлены на практике, лишают коммунистическую партию возможности проводить свою политическую линию и легализуют в ней различные оппортунистические течения. Естественно, это верно для коммунистической партии, создание же левых фракций в оппортунистических партиях можно только приветствовать. К близким последствиям приводят и нарушение демократизма в партии, зажим критики, после чего обычно наступает оппортунистическое перерождение партийной верхушки.

Теперь скажем немного о левом оппортунизме. Если для марксизма ленинизма радикальная цель (социалистическая революция) сочетается с гибкой тактикой, основанной на научном, марксистском анализе действительности, различных этапов вызревания и развития революции, то левый оппортунизм – это ставка на самые радикальные и «революционные» действия, независимо от ситуации. Также левый оппортунизм обычно считает недопустимым при любых обстоятельствах участие в буржуазных парламентах и т.п. организациях.

Идейной и философской основой левого оппортунизма является идеализм, непонимание объективного характера общественных процессов, разделение общества на «героев» и идущую за ними «толпу». Поэтому они считают, что революцию может вызвать искусственно (или «подтолкнуть») небольшая группа людей, что они с помощью различных акций могут «разбудить обывательское болото», воодушевить народ на революционную борьбы или дестабилизировать буржуазную систему. Никто не спорит, если ситуация созрела для этого, такие действия могут послужить толчком (как, например, высадка Фиделя Кастро и его отряда на Кубе в 1956 г.), принести успех, но вот с оценкой ситуации у левых оппортунистов обычно как раз и проблемы. Вред левого оппортунизма заключается в том, что коммунисты, революционеры уводятся от необходимой в данный момент работы (пропагандистской, организационной) в сторону бессмысленной деятельности, а то и просто в тюрьму.

Если говорить о классовой основе левого оппортунизма, то это мелкобуржуазная среда, с ее свойством психической неустойчивости, шараханья от ультралевых к ультраправым, смены сверхэнтузиазма и отчаяния, неспособности к терпеливой и дисциплинированной работе, что вытекает из экономического положения мелкого собственника в капиталистической экономике.

Само понятие «левый оппортунизм» может показаться странным, ибо, казалось бы, ультрареволюционность «леваков» - это прямая противоположность классическому оппортунизму, и можно подумать, что термин «левый оппортунист» - это просто ярлык и ругательство, не имеющее научного обоснования. Но дело здесь в том, что при всех внешних отличиях, по многим своим коренным причинам и главным следствиям – влияние мелкобуржуазной среды, как один из основных источников оппортунизма, тактика, ведущая к поражению пролетариата и победе буржуазии – левый оппортунизм совпадает с правым. Поэтому и был введен этот термин, и таким образом произошло вполне оправданное развитие и обогащение понятия.

Главным и наиболее сильным противником коммунистов в пролетарском движении выступает обычно правый оппортунизм, но в определенных условиях большую опасность может представлять и левый оппортунизм. Причем часто развитие левого оппортунизма является следствием оппортунистического перерождения марксистских партий, что толкает революционно настроенных людей в объятия «леваков» . Как писал Ленин об анархизме (который, в своем тогдашнем виде, был тоже, по сути, разновидностью левого оппортунизма): «Анархизм нередко являлся своего рода наказанием за оппортунистические грехи рабочего движения. Обе уродливости взаимно дополняли друг друга». (В.И. Ленин. Детская болезнь левизны в коммунизме).

Теперь хочется сказать несколько слов о современных российских троцкистах. Несомненно, что главная сила правого оппортунизма в России – это КПРФ. Троцкистов же обычно принято причислять к «левакам», левым оппортунистам. Но если мы посмотрим на современных российских троцкистов, например, в лице наиболее крупной организации, близкой к троцкизму – РСД, то увидим, что это типичные правые оппортунисты. Для большинства российских троцкистов характерна ставка на растворение в «социальных движениях» без ведения социалистической пропаганды, преклонение перед некоей «самоорганизацией» и «рабочей демократией», которая должна возникнуть сама по себе, умаление роли коммунистической партии – т.е. типичная позиция «экономизма», разоблаченная еще Лениным. В области политической тактики в период т.н. движения за честные выборы в 2011-2012 гг. такие троцкисты активно прогибались под либералов, проводили, вместе с Левым фронтом, гнилую политику «единства оппозиции», т.е. отказа от классовых и социалистических лозунгов, слияния с правыми либералами и правыми националистами под руководством либеральных вождей. РСД отрицает ленинизм и диктатуру пролетариата. Т.е. РСД является не менее оппортунистической партией, чем КПРФ, отличаясь от КПРФ в худшую сторону своим отрицательным отношением к СССР, иногда доходящим до голой антисоветчины. Антисоветизм, дружба с правыми либералами и преклонение перед стихийным движением привело к тому, что в 2013 году некоторые лидеры РСД дошли даже до поддержки фашистского переворота на Украине.

На мой взгляд, появление в современной России троцкизма как разновидности правого оппортунизма связано вовсе не с фигурой Троцкого, которая сейчас не актуальна и с которым современный троцкизм имеет не так уж много общего, а с копированием западной идеологии, что связано с периферийным, зависимым положением нынешней РФ в капиталистическом мире. Наряду с импортной продукцией, англицизмами в русском языке и т.д. Россия заимствует с Запада и идеологические формы. А троцкизм на Западе – довольно популярное течение, которое, в отличие от «еврокоммунистов», не сильно пострадало после контрреволюции в Советском Союзе. Можно провести аналогию с наци-скинхедами – фашистским движением, которое стало в России популярным, потеснив традиционные православно-монархические группы национализма, несмотря на свою полную чужеродность России и русской культуре. Так же и в данном случае. КПРФ – это традиционная российская право-оппортунистическая партия, а троцкисты – новомодное западное веяние. Понятно, что само существование правооппортунистических, так же как националистических, либеральных и т.д. партий в России связано не с внешним влиянием, а с внутренними условиями капиталистического общества, но вот форма вполне может быть заимствована извне. Так что, можно прийти к выводу, что современный российский троцкизм – это просто другая, по сравнению с КПРФ, форма правого оппортунизма.

Из всего вышесказанного следует вывод, что революционная марксистско-ленинская политика компартии, разоблачение правого и левого оппортунизма – условие победы пролетарской революции.



Алексей Шмагирев





Вы можете оставить комментарий
Ваше имя *

Ваш город

Ваш сайт

Ваш электронный адрес


Текст сообщения *

Введите цифры на рисунке
цифровой код
Комментарии
Всего: 0

Последние
фото


Возложение цветов к памятнику Ленину 22....


1 мая 2019

Все альбомы >>



Последние
статьи

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все статьи >>



Последние
новости

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все новости >>



Последние
комментарии

2018-11-03 Валерий Яковлевич: Молодец. Алексей!!!
2018-04-01 Юрий Пирогов: В 1917 г . Цивилизация в лице России пер...
2018-04-01 Юрий Пирогов: Валестайн это конечно болтливый прим...
2018-02-26 Mezler: 19 февраля уволен директор Бердского Эле...
2017-10-07 олег: Диагноз: имитация классовой борьбы. прик...
2017-07-15 алекс: тратить сто тысяч на памятник, который п...
2017-05-04 олег: Вот эти полмиллиона соглашателей, членов...
2017-03-05 Валерий Яковлевич: Я с вами!
2017-02-28 Пожарский: На самом деле анонсы в газете были в 201...
2016-07-27 Mezler: Хотя, можно предложить такой опрос в vk....

Все комментарии >>



Яндекс-кошелек:
41001948442890

РКРП и АКМ рекомендуют



Государство и революция
Учение марксизма о государстве и
задачи пролетариата в революции



Поиск
Главная Газета Фото О нас
Материалы
Рубрики