РКРП-КПСС

АКМ Израиль

РКСМ-Новосибирск

АКМ-Ленинград

Центральный сайт АКМ

АКМ-Азербайджан

Боротьба


Наш баннер

Краткое описание:
О «независимом» Российском профсоюзе


Относится к рубрике:
Рабочее движение|Борьба с оппортунизмом|

2015-04-20 19:15:48

О «независимом» Российском профсоюзе

В общем, о теме профсоюзов



Самым массовым профсоюзом России является (Федерация Независимых Профсоюзов России) ФНПР. На многих предприятиях, особенно очень старых, выживших после перестройки, это единственный профсоюз.

Обычно на таких предприятиях в профсоюзе состоит практически весь коллектив. В какой-то степени – это правильно, т.к. из этого можно получить какие-либо выгоды: путёвки в санаторий, билет в театр и др.

Для начала нужно разобрать, что есть профсоюз по определению.

Сайт ФНПР даёт нам следующее определение.

Профсоюз независим в своей деятельности от органов государственной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетен и не подконтролен.

Целями деятельности Профсоюза является представление и защита социальных и трудовых прав и интересов членов Профсоюза.

Что это за люди с общими интересами? А точнее нужно задавать следующий вопрос. Одинаковы ли интересы всех работников одного предприятия?

Ещё больше удивляет «независимость» от государственной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, при этом ссылки на эти самые ресурсы на официальном сайте ФНПР, практически все.

Да, в интересах рабочего и директора промышленного предприятия, на первый взгляд, есть что-то общее. Повышая производительность, предприятие получит больше прибыли, а, следовательно, рабочий получит большую премию или надбавку к зарплате (не всегда, конечно). Однако вопрос о премировании решает отнюдь не рабочий, за него этот вопрос решает начальство, и тут работнику остаётся лишь уповать на щедрость работодателя.

В общих интересах хозяина и рабочего может быть также соблюдение безопасности труда, но, если для рабочего это может обернуться инвалидностью, то начальство, в большинстве случаев, просто боится скандала и лишнего разбирательства на рабочем месте.

Отсюда мы можем сделать вывод, что интересы рабочего и работодателя не всегда схожи до конца. Точнее, при определённых ситуациях, например, финансовых «общие интересы» сразу же становятся не общими. Когда предприятие из-за кризиса рыночной экономики вынуждено сокращать работников, руководство предприятия от этого не страдает вообще или несравнимо меньше, чем рабочие.

Нужно ли такое единство рабочего и высшего руководства? Нет не нужно. А теперь представьте, что руководит таким профсоюзом как раз один из таких руководителей, который, в первую очередь, отстаивает интересы руководства.

Далее по определению написано: с целью представительства и защиты прав работников в трудовых отношениях.

Опять довольно расплывчатое определение. Отсюда не понятно защита прав работников в отношении кого и к кому? Другого работника, начальника или собственника? Выражение «в трудовых отношениях» говорит нам, что это защита интересов в отношении работника к работодателю. Но, тут нужно обратить внимание, опять-таки, на то, кто стоит во главе профсоюза. И всем ли работникам понятно данное определение? Почему нет конкретики в таких вопросах? Нужно писать прямо.

Профсоюз – это добровольное объединение пролетариата, связанных общими интересами и целями по роду их деятельности. Профсоюзы создаются с целью защиты прав и интересов пролетариев в отношении к работодателю и собственнику, а также социально-экономических интересов членов профсоюза.

«Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путём продажи своего труда, а не живёт за счёт прибыли с какого-нибудь капитала» Ф. Энгельсом «Принципы коммунизма».

После такого определения могут появиться вопросы, мол, а как же руководство завода? Начальники цехов и пр. могут ли они быть членами профсоюза? Могут. Точно так же как и у пролетариата есть союзные классы: интеллигенция, часть мелких и сознательных буржуа. Но, как и в отношении социалистической революции эти классы идут исключительно, как союзники и помощники пролетариата, точно так же и сознательное руководство должно идти за пролетариатом и всячески способствовать его развитию и укреплению. Но руководящую ношу должен нести на себе лишь пролетарий и его партия, которая может быть только коммунистической.



Жёлтые профсоюзы



Определение из БСЭ (Большая советская энциклопедия).

Жёлтые профсоюзы, термин, встречающийся в литературе для обозначения профсоюзов, лидеры которых, вопреки коренным интересам рабочего класса, проводят политику классового сотрудничества рабочих и предпринимателей.

Ещё одно, довольно интересное определение даётся на сайте МПРА (Межрегиональная профсоюзная рабочая ассоциация).

В сегодняшней России создание «желтых» профсоюзов является одним из самых распространенных методов борьбы работодателей против интересов трудящихся. Если вы видите, что профсоюз на вашем предприятии занимается чем угодно, только не защитой прав работников: совместно с директором организует «конкурсы профессионального мастерства», раздает грамоты и подарки, никогда не спрашивает рабочих об их проблемах и не занимается их решением, скорее всего, перед вами — «желтые». Если председатель профсоюза сам является одним из менеджеров, женой/кумом/сватом/братом генерального директора; если заключение коллективного договора проходит за закрытыми дверями, без обсуждения с коллективом, а условия соглашения лишь дублируют нормы Трудового кодекса, наконец, если работников в профсоюз загоняют мастера и начальники, стоит задуматься: «А нужен ли нам ТАКОЙ профсоюз?».

Нередко такую неприглядную роль выполняют старые, бюрократизированные профструктуры, пришедшие из советского прошлого. В те времена мы жили в иной экономической системе, и задачи профсоюзов были иные. Они занимались, прежде всего, распределением социальных фондов государственных предприятий. На эти средства делалось много хорошего: строились санатории, больницы, детсады, бассейны и дворцы спорта, жилье и социальная инфраструктура… Однако времена изменились. Предприятия давно приватизированы. Новые собственники заинтересованы лишь в выжимании прибыли. А старые профсоюзы так и остались придатками работодателей и государства.

У многих работников, возможно, появились вопросы, мол, что же тогда делать? Как создать новый профсоюз или улучшить старый?

Насчёт улучшения ФНПР, лично у меня, большие сомнения. Это чем-то напоминает лозунги молодых коммунистов о том, что можно сместить Зюганова и улучшить КПРФ снизу. Сделать её коммунистической не только по названию, но и по делу. Призывы молодых либералов о поддержке малого бизнеса с целью укрепление экономики России, в которой уже давно господствует империализм и крупная монополия. Возможно, я не прав. И где-то далеко от крупных городов есть здоровая и сильная профорганизация способная бороться за права трудящихся. Но. сможет ли она пойти против своего центра? Сомневаюсь.

Как создать профсоюз отличающийся от ФНПР? Обратиться за помощью к уже существующим ячейкам — будет отличным первым шагом.

Но самое главное, чего не нужно делать, так это создавать ячейки из 3-5 человек. Особенно на крупных предприятиях. Такая организация в тени местной ФНПР будет выглядеть кучкой маргиналов и только оттолкнёт от вас потенциальных профсоюзных борцов. В худшем случае, таких работников сократят и уволят.

Лучший вариант — создавать профячейки на фоне массовых протестов и забастовок. Тактика ФНПР при этом будет такой: как можно скорее все свести на нет и погасить протест. Не покупайтесь на громкие лозунги вождей ФНПР о повышении оплаты труда. Ещё никогда с помощью плакатов и митингов под крылом «Единой России» люди не добивались серьёзных изменений. На фоне беспомощности ФНПР, которая будет видна многим её членам, и нужно создавать профсоюз. В таком профсоюзе будет уже не 3-5 человек, а в сотни раз больше. И самое главное, не бояться и не смущаться своих союзников и товарищей по борьбе. Главным же союзником боевых профсоюзов является коммунистическая партия. Главное, идя к коммунистам, не ошибиться в выборе партии и не попасть к оппортунистам, которые гораздо ближе тем же жёлтым профсоюзам.



Мецлер Олег











Вы можете оставить комментарий
Ваше имя *

Ваш город

Ваш сайт

Ваш электронный адрес


Текст сообщения *

Введите цифры на рисунке
цифровой код
Комментарии
Всего: 0

Последние
фото


Возложение цветов к памятнику Ленину 22....


1 мая 2019

Все альбомы >>



Последние
статьи

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все статьи >>



Последние
новости

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все новости >>



Последние
комментарии

2018-11-03 Валерий Яковлевич: Молодец. Алексей!!!
2018-04-01 Юрий Пирогов: В 1917 г . Цивилизация в лице России пер...
2018-04-01 Юрий Пирогов: Валестайн это конечно болтливый прим...
2018-02-26 Mezler: 19 февраля уволен директор Бердского Эле...
2017-10-07 олег: Диагноз: имитация классовой борьбы. прик...
2017-07-15 алекс: тратить сто тысяч на памятник, который п...
2017-05-04 олег: Вот эти полмиллиона соглашателей, членов...
2017-03-05 Валерий Яковлевич: Я с вами!
2017-02-28 Пожарский: На самом деле анонсы в газете были в 201...
2016-07-27 Mezler: Хотя, можно предложить такой опрос в vk....

Все комментарии >>



Яндекс-кошелек:
41001948442890

РКРП и АКМ рекомендуют



Государство и революция
Учение марксизма о государстве и
задачи пролетариата в революции



Поиск
Главная Газета Фото О нас
Материалы
Рубрики