РКРП-КПСС

АКМ Израиль

РКСМ-Новосибирск

АКМ-Ленинград

Центральный сайт АКМ

АКМ-Азербайджан

Боротьба


Наш баннер

Краткое описание:
Сталинский лауреат без диплома

Относится к рубрике:
История|

2016-09-27 06:50:40

Прочтя заголовок, многие удивятся: это кто же такой смог без диплома стать ученым-лауреатом, да еще в сталинские времена? И я уверенно отвечу: один из основателей советской электронной промышленности Сергей Аркадьевич Векшинский, который, быть может, был и не столь знаменит, как хорошо его знавшие И. Курчатов, П. Капица, А. Иоффе или М. Келдыш, но лауреатом трех (!) Сталинских премий он был, а их за просто так тогда никому не давали. И мне он еще дорог тем, что нас объединяет знаменитое ленинградское объединение «Светлана», в котором я работал в 70-90-е годы, а академик, пересекаясь, возможно, с работавшими тогда моими, еще совсем молодыми родителями, в 30-е. И я хорошо помню, как на территории уже огромной и современной «Светланы» стоял и сохранялся небольшой деревянный домик, чему удивлялся, и на что знающие отвечали: «Это - дом Векшинского, реликвия» - он жил и творил в нем тогда прямо на территории завода. А сегодня, в связи с его 120-летием, хочется, чтобы видного советского ученого-физика, Героя Социалистического труда, академика без диплома, но трижды сталинского лауреата С.А. Векшинского вспомнили многие.



А родился Сергей 27 октября 1896 г. в Пскове в семье помощника - правителя канцелярии псковского губернатора, которая в конце 1907 г. переехала в Вильно (Вильнюс), где он учился в реальном училище и проявлял интерес к химии. Затем, в связи со служебным переводом отца на должность полицмейстера в Керчь-Еникальское градоначальство, семья в 1910 г. переехала в Керчь, и в период учебы там, в Александровской гимназии Сергей обратился уже и к изучению электровакуумных приборов. Сотворил себе домашнюю лабораторию, в которой увлекся опытами, в 1912 г. в журнале «Физик-любитель» появились его первые научные труды: «Электролитический прерыватель для катушки Румкорфа» и «Самодельная гейслерова трубка», а в гимназии юного экспериментатора назначили помощником по физическому кабинету.



На этой неофициальной должности Сергей оставался до окончания с серебряной медалью гимназии, после чего, в 1914 г. семья переезжает в Петроград, где он, пройдя по конкурсу аттестатов, зачисляется студентом электромеханического факультета Петроградского Политехнического института. Там ему, тяготеющему к экспериментам,



предложили заняться изучением поверхностного натяжения ртути при различных температурах, и он от этой работы сильно заболел - тогда еще не знали, что пары ртути, да еще при высоких температурах, вызывают тяжелое ртутное отравление. А далее, в ходе Мировой войны выяснилось, что России не хватает производимых в стране орудий и боеприпасов, и их приходится покупать в Америке, и для проверки качества при Главном артиллерийском управлении был из студентов создан штат контролеров-браковщиков («военпредов»). Одним из них весной 1916 г. в США был командирован Векшинский, в августе 1917 г. вернулся в Россию и после годичной службы в электротехническом отделе сталелитейного завода на станции Каменской продолжил учебу уже на химическом факультете Донского политехнического института. На Дону, куда он приехал к родным, его мобилизовали в Белую армию, но воевать с красными не пришлось - заболел тифом, а когда выздоровел, белые были уже разгромлены.



В конце 1920 г. возвратился в Петроград, начал работать ассистентом в лаборатории



М. Богословского: занимался получением высокого вакуума и изучением процессов изготовления вакуумных приборов, а по получению досрочного диплома Политехнического института вышла с ним вот какая оказия. Его руководитель



А. Иоффе настаивал на досдаче ряда экзаменов и полагал необходимым закончить начатую научную работу, в чем Векшинский отказал, учебу в Политехе прекратил и диплома о высшем образовании так и не получил. В 1922 г., когда был введен в строй электроламповый завод, был безо всякого диплома, только за счет способностей и полученного опыта, назначен туда на должность производственного инженера. А с



1928 г., после объединения с заводом «Светлана», стал работать уже помощником технического директора и заведующим лабораторией объединенного завода, которая, наряду с решением большого количества производственных задач, производила и научные исследования совместно с ведущими ленинградскими институтами. В частности, на основе расшифрованной С. Векшинским технологии бариевого катода было организовано массовое с ним производство приемоусилительных ламп, за что 1 мая 1931 г. изобретатель был награжден орденом Трудового Красного Знамени.



В 1934 г. на базе заводской лаборатории была создана Отраслевая вакуумная лаборатория, директором которой был назначен С. Векшинский, ставшая ведущим научно-техническим и производственным центром электровакуумной промышленности, и многие созданные в ней образцы техники были запущены в массовое производство. В 1936-38 гг. он Главный инженер завода «Светлана», в котором до 1941 г. было разработано 400 образцов электровакуумных приборов, а в 1937 г. на международной выставке в Париже генераторные лампы «Светланы» завоевали высший приз «Гран-при» и сделали ее знаменитой. Ну а сам он отличался широчайшей научной эрудицией, и свободно владевший английским, немецким и французским языками ученый в 20-30-е годы получил свыше 50 патентов на изобретения. Однако тут, в 1938-39 гг. с ним происходит еще одно противоречие тех, 30-х. Когда, с одной стороны, с начала 1938 г. и до второй половины 1939 г. Векшинский находился под следствием, причиной чего была его работа в США в дореволюционные годы, но дело было прекращено за отсутствием преступления. А со стороны другой, несмотря ни на что, он после освобождения вновь возглавил лабораторию, в 1939-41 гг. был консультантом «Светланы» и вел работы по изучению физикохимии фотокатодов, а в 1940 г. еще и убежденно вступил в сталинскую ВКП(б).



Но в 1941 г. грянула война, значительная часть «Светланы» была эвакуирована в Новосибирск, куда убыли и мои родители, и туда же со своей лабораторией был направлен и Векшинский, где их пути могли вновь пересечься. Там он начальник спецбюро, где разрабатывают новый метод получения и исследования сплавов переменного состава в вакууме, 4 июля 1943 г. ГКО подписывает Постановление «О радиолокации», которое положило начало развитию радиолокационных работ в СССР, а Приказом Наркомата электропромышленности 9 июля 1943 г. был образован первый в СССР НИИ-160 с опытным заводом. Его первым директором, на плечи которого была возложена организация этого нового научного центра, был назначен, с оставлением в должности и директора Отраслевой вакуумной лаборатории, С. Векшинский. В апреле 1945 г. он с присвоением степени доктора физико-математических наук защищает докторскую диссертацию в Институте физических проблем, и в том же году вместе со своей лабораторией привлекается к работам по атомному проекту СССР.



5 мая 1946 г. ему присуждается Сталинская премия I степени с вручением первого ордена Ленина за научную работу «Новый метод металлографических исследований сплавов», в 1944 г. 4 декабря он избирается членом-корреспондентом АН СССР, и с этого же года его Отраслевая вакуумная лаборатория преобразуется в Центральную вакуумную лабораторию Министерства электротехнической промышленности. Где под его руководством проводятся разработки уникальных для того времени диффузионных паромасляных насосов, вакуумметров теплового и ионизационного типов, газоразрядных детекторов ионизирующих излучений и одновременно ведутся исследования с целью выбора рабочих жидкостей насосов и уплотнительных материалов, конструирование отдельных элементов установок электромагнитной масс-сепарации.



В 1947 г. Лаборатория расширяется до Научно-исследовательского института вакуумной техники - НИИВТ (сейчас это НПП Исток (Фрязино, Моск.обл.), которым Векшинский продолжал руководить, и все эти разработки продолжаются уже в более крупных масштабах в сотрудничестве с научными учреждениями ПГУ, опытными и серийными заводами. И в них, наряду с работами по оснащению вакуумными системами и установками заводов, проводились и работы по получению высокообогащенного урана-235 диффузионным и электромагнитным разделением его изотопов специальными установками с приборами по контролю вакуума. Был разработан и электровакуумный источник нейтронов («нейтронная трубка») для использования в системах в качестве нейтронного запала - так называемая система ИНИ (источник нейтронного инициирования), и вакуумная техника и технологические процессы находят своё, все более широкое применение в самых различных отраслях. Нанесение тонких пленок испарением материалов в вакууме становится необходимым в производстве оптических приборов - линзы и рефлекторы, покрытые «просветляющей» пленкой, отличаются значительно меньшей потерей светового потока, а в фармацевтической промышленности для изготовления пенициллина, витаминов и других веществ начинают применять в вакууме сублимационную сушку.



Успешная работа С. Векшинского во всех этих сферах в 1951 г. была отмечена присуждением ему второй Сталинской премии, в 1953 г. он становится действительным членом АН СССР, а вакуумная техника и технологии сферы своего применения уже расширили настолько, что без них не обходится практически ни одна область производства или исследований. Начиная от пищевой и фармацевтической промышленности и кончая исследованиями атомного ядра и космического пространства.



Под руководством С. Векшинского ведутся работы по конструированию вакуумных камер, воспроизводящих условия космоса, созданию датчиков для измерений в космическом пространстве, по разработке устройства для доставки на Землю лунного грунта и многие другие. Он - автор более 60 изобретений и многих научных трудов, в 1955 г. получает третью Сталинскую премию. А за выдающиеся заслуги в развитии вакуумной техники и создание производств по выпуску современных электровакуумных приборов для атомной промышленности и радиолокации 4 октября 1956 г. ему присваивается звания Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».



С октября 1957 г. Сергей Аркадьевич - научный руководитель, с февраля 1962 г. вновь директор НИИВТ и лауреат уже Ленинской премии, а с июня 1965 г. вновь научный руководитель. 27 октября 1966 г., в связи с юбилеем, он награждается третьим орденом Ленина, а в 1971 г. по состоянию здоровья уходит на пенсию. 20 сентября 1974 г. скончался в Ленинграде, но в силу своей значимости похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Имя Героя в 1976 г. было присвоено НИИВТ, в 2003г. и Опытному заводу НИИ электронных приборов, а Память о нем увековечена в Керчи в 1992 г. в названии улицы. Добрая и славная Память ему и от всех нас!



Геннадий ТУРЕЦКИЙ





Вы можете оставить комментарий
Ваше имя *

Ваш город

Ваш сайт

Ваш электронный адрес


Текст сообщения *

Введите цифры на рисунке
цифровой код
Комментарии
Всего: 0

Последние
фото


Возложение цветов к памятнику Ленину 22....


1 мая 2019

Все альбомы >>



Последние
статьи

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все статьи >>



Последние
новости

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все новости >>



Последние
комментарии

2018-11-03 Валерий Яковлевич: Молодец. Алексей!!!
2018-04-01 Юрий Пирогов: В 1917 г . Цивилизация в лице России пер...
2018-04-01 Юрий Пирогов: Валестайн это конечно болтливый прим...
2018-02-26 Mezler: 19 февраля уволен директор Бердского Эле...
2017-10-07 олег: Диагноз: имитация классовой борьбы. прик...
2017-07-15 алекс: тратить сто тысяч на памятник, который п...
2017-05-04 олег: Вот эти полмиллиона соглашателей, членов...
2017-03-05 Валерий Яковлевич: Я с вами!
2017-02-28 Пожарский: На самом деле анонсы в газете были в 201...
2016-07-27 Mezler: Хотя, можно предложить такой опрос в vk....

Все комментарии >>



Яндекс-кошелек:
41001948442890

РКРП и АКМ рекомендуют



Государство и революция
Учение марксизма о государстве и
задачи пролетариата в революции



Поиск
Главная Газета Фото О нас
Материалы
Рубрики