РКРП-КПСС

АКМ Израиль

РКСМ-Новосибирск

АКМ-Ленинград

Центральный сайт АКМ

АКМ-Азербайджан

Боротьба


Наш баннер

Краткое описание:
Генерал - орденоносец «Победы»

Относится к рубрике:
История|

2016-09-30 08:06:48

К 120-летию А. И. Антонова

Генерал армии, единственный среди 10 советских маршалов кавалер наивысшего ордена воинской славы «Победа», выдающийся советский генштабист Алексей Иннокентьевич Антонов родился 28 сентября 1896 г. в белорусском городе Гродно в семье капитана-артиллериста, сибиряка.

В 1904 г. отца переводят в Волынскую губернию Украины, где он берет с собой в полевые лагеря и сына, однако в 1908 г. умирает, и жить приходится уже на подработки только матери. В 1914 г. они переезжают к ее родственникам в Петербург, но в 1915 г. она умирает тоже и, оставшись один, Алексей идет на завод работать браковщиком. В 1916 г. его призывают в армию, он становится прапорщиком и принимает боевое крещение, но уже через месяц, 16 июля 1917 г., получает ранение в голову и попадает в госпиталь в Петроград. Где после выздоровления его переводят в егерский резервный полк, в котором, Антонов продолжает оставаться и после Октябрьской революции. 1 мая 1918 г. увольняется в запас и поступает в лесной институт, совмещая учебу с работой, однако, в условиях Гражданской войны и иностранной интервенции 11апреля 1919 г. поступает на службу в РККА, где сразу назначается на должность помощника начальника штаба. Сначала 1-й Московской рабочей дивизии, а с 27 марта 1920 г. - 45-й бригады 15-й дивизии, за действия которой в Крыму награждается Почетным оружием Реввоенсовета и Почетной грамотой.



А после окончания Гражданской войны, оставаясь в той же бригаде, начинает готовиться к поступлению в Военную Академию им. Фрунзе в Москве, куда в 1928 г. и поступает, а также вступает в ВКП(б). Зачисляется на командный факультет, проявляет особую склонность к занятиям по штабной работе, часто выезжает в войска на стажировку, а также приобретает квалификацию военного переводчика французского языка. После выпуска из Академии в марте 1931 г. вновь направляется на Украину в должности начальника штаба уже 46-й стрелковой дивизии, где ведет активную работу с комсоставом дивизии, часто проводит командно-штабные учения, участвует в разработке окружных учений. Поэтому осенью 1932 г. его возвращают в Академию на только что созданный оперативный факультет, который он в мае 1933 г. с отличием заканчивает с отметкой в выпускной аттестации: «Отличный оперативно-штабной работник, готов для работы в высших штабах».



До августа 1935 г. Антонов служил начальником штаба Могилев-Ямпольского укрепрайона, а затем назначается начальником оперативного отдела штаба уже Харьковского военного округа, где очень качественно и квалифицированно занимался организацией крупных учений и маневров с применением различных, в том числе новейших, видов и родов войск: танковых, авиации. Причем на учениях под его руководством впервые на практике отрабатывались многие новые теоретические положения советской оперативной школы, в том числе, теория глубокой операции, за что получает благодарность наркома обороны К. Ворошилова, а 2 декабря 1935 г. становится уже полковником. И в июне 1937 г., зная его высокие квалификацию и ответственность, нарком назначает его уже на должность начальника штаба Московского военного округа, а с декабря 1938 г. Алексей Иннокентьевич переходит на преподавательскую и научно-исследовательскую работу в Академию им. Фрунзе. И среди основных тем, над которыми он там работал, были тактика немецкой армии в наступлении и эволюция тактического применения танковых войск на опыте войны в Испании, с чем он часто выступал на научных конференциях и за что 4 июня 1940 г. ему присваивают уже звание генерал-майора. И в этом звании в марте 1941 г. направляют в Киевский военный округ на должность заместителя начальника штаба округа, где он фактически начинает заниматься подготовкой войск округа к обороне от немецкого удара и организационно-мобилизационными вопросами.



Поэтому в самом начале Великой Отечественной войны, 24 июня 1941 г. Алексей Иннокентьевич назначается начальником штаба Киевского особого военного округа, где продолжает вести как мобилизационные, так и, с середины июля, эвакуационные работы за Днепр, а в августе 1941 г. возглавляет работу по формированию управления Южного фронта, в котором становится и начальником штаба. И параллельно ведет обобщение и систематизацию опыта ведения боевых действий против немецких войск, почему в октябре в штабы частей и соединений фронта направляются его рекомендации по ведению боя, разведки, маскировки и взаимодействию сил. А в связи с созданием катастрофической ситуации 5 октября он сам выезжает в расположение 9-й и 18-й армий для оказания помощи во избежание их окружения. Весь же его штаб разрабатывает подготовку Ростовской оборонительной операции, чтобы немецким войскам, несмотря на то, что они находились на подступах к городу, полностью взять его не удалось, а после этого планирует под Ростовом уже советский контрудар. Который начался 17 ноября 1941 г., 28-го город был полностью освобожден, немцы отогнаны и фронт стабилизировался. И за всю эту успешную работу генерала Антонова высоко оценили нарком маршал С. Тимошенко и Генштаб: 13-го декабря он был награжден орденом Красного Знамени, а 27 декабря 1941 г. ему присваивается звание генерал-лейтенанта.



А с первых чисел января 1942 г. он занимается подготовкой наступления советских войск уже юго-восточнее Харькова, которое 18-31 января также увенчалось успехом. Однако, начавшаяся 12 мая Харьковская операция - стратегическое наступление Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов успеха советским войскам не принесла, и к 23 мая значительная их часть оказалась в окружении, а остальные части были вынуждены отойти на восток. 28 июля 1942 г. Антонов назначается начальником штаба уже Северо-Кавказского фронта, куда для начала битвы за Кавказ вошел и Южный фронт, и в сентябре-декабре 1942 г. этим фронтом была проведена Туапсинская оборонительная операция.



А уже 11 декабря он по вызову начальника Генерального штаба Красной Армии



А. Василевского прибывает в Москву для назначения на должность уже его заместителя - начальника Оперативного управления Генерального штаба, притом, что его кандидатуру одобрил лично И. Сталин, хорошо зная, что, находясь на такой должности, надо было практически ежедневно бывать у него в Ставке с докладами. Правда, Антонов, когда к работе на таком уровне только приступил, первое время к работе со Ставкой практически не привлекался и у Сталина был лишь однажды. И, не будучи до конца уверенным в себе в этом качестве, несколько раз просил Василевского вернуть его на фронт, однако тот считал Антонова исключительно ценным для Генштаба и Ставки работником в обслуживании Ставки именно в оперативном плане. И в качестве ее представителя в начале января 1943 г. он командируется на Брянский фронт, чтобы заниматься там координацией его действий, где и проработал до конца марта, а его деятельность получила высокую оценку как начальника Генштаба, так и лично И. Сталина. И после своего возвращения и первого доклада в Ставке, Антонов стал бывать у Сталина уже практически каждый день, и всего ему в 1943-1945 гг. выпала судьба бывать там больше, чем даже всем командующим фронтами вместе взятым - 238 раз.



И он пользовался у Вождя большим авторитетом, ибо на своей генштабовской должности сделал очень много полезного для оптимизации работы и Управления, и всего Генштаба. Так, была введена единая универсальная система условных топографических знаков рабочих карт и установлено жесткое расписание рабочего дня, а в связи с все возрастающей нагрузкой в структуре Генштаба было создано Главное организационное управление, Управление по использованию опыта войны и подчинение Оперативному управлению корпуса офицеров-представителей Генерального штаба. Однако основным направлением его работы как начальника Оперативного управления и заместителя начальника Генштаба было стратегическое планирование, т.е. именно то, что, как ничто иное, было очень присуще его уму и характеру. И где при исполнении своих обязанностей ему полагалось находиться 17-18 часов в сутки, а на отдых отводилось время - с 5-6 утра до полудня, и при этом он, несмотря на то, что всегда досконально знал обстановку, к каждому своему докладу в Ставке готовился по 2-3 часа. И вот за такое отношение к делу и высочайшую личную квалификацию Алексею Иннокентьевичу 4 апреля 1943г. было присвоено звание генерал-полковника, а, начиная с весенне-летней кампании 1943 г., он принимал участие в разработке всех важных кампаний и стратегических операций Вооружённых Сил Советского Союза.



И первой из них стала Курская операция, активная подготовка, к проведению которой началась в Генштабе апреле, и в период ее планирования Антонов особенно тесно работал с А. Василевским и Г. Жуковым, коллективным разумом которых был выработан общий замысел всей операции. Чтобы планирующемуся немецкому наступлению на Курской дуге противопоставить глубоко эшелонированную оборону, обескровить немецкие войска в оборонительных боях, а затем силами сразу пяти фронтов перейти в контрнаступление и немецкие войска разгромить. 2 июля Генштаб оповестил командующих фронтами о начале немецкого наступления с 3 по 6 июля, 5 июля 1943г. Курская битва началась, и запланированные оборонительные бои Воронежского и Центрального фронтов продолжались даже до 23 июля. Однако в ответ Западный и Брянский фронты перешли в контрнаступление уже 12 июля, 15-го к ним присоединились и части Центрального, и так началась и по 23 августа ударно проходила успешнейшая для Советских войск наступательная операция, закончившаяся их полной победой. А Антонову 27 августа было присвоено звание генерала армии.



А в ноябре 1943 г. в Генеральном штабе началась подготовка к третьей зимней военной кампании, намеченные планы которой подразумевали развертывание наступательных операций на широчайшем фронте от Балтики до Чёрного моря с применением войск всех фронтов, всех видов и родов войск, а в прибрежных районах с применением и Военно-Морского Флота. И основное внимание было уделено флангам советско-германского фронта: на левом планировалось освобождение правобережной Украины, Крыма и выход к границе СССР, а на правом - разгром группы армий «Север», снятие блокады Ленинграда и начало освобождения Прибалтики. Детали плана отрабатывались в Генштабе Василевским, Антоновым и Жуковым, и по нему 24 декабря 1943 г. была начата Днепровско-Карпатская операция, а 14 января - Ленинградско-Новгородская. Вся эта наступательная кампания продолжалась до мая 1944 г., и были достигнуты, все основные цели: 26 марта советские войска вышли на 85-километровом участке реки Прут к советско-румынской границе, и началось освобождение Европы.



Под непосредственным руководством А. Антонова велась и разработка летней кампании 1944 г., в ходе которой предполагалось полностью освободить все оккупированные территории СССР, о чем Сталину было доложено в конце апреля, а 1 мая им был подписан соответствующий приказ об утверждении. Причем направление главного удара - белорусское - Антонов прорабатывал лично, заложив основы решающего наступления в операции «Багратион», а всего к непосредственной разработке плана Белорусской операции было привлечено только четыре человека: непосредственно он, Василевский, Жуков и Штеменко, как один из его заместителей. Причем предметная переписка между ними, переговоры по телефону или телеграфу категорически запрещались, а одной из первоочередных задач при подготовке операции ставилась дезинформация противника относительно планируемого направления главного удара. Почему 3 мая Антонов отправил командующему 3-м Украинским фронтом генералу армии Р. Малиновскому распоряжение «показать за правым флангом фронта сосредоточение восьми-девяти стрелковых дивизий, усиленных танками и артиллерией. Показать движение и расположение отдельных групп людей, машин, танков, орудий», и аналогичный приказ получил и 3-й Прибалтийский фронт генерал-полковника И. Масленникова. А срок проведения оперативной маскировки устанавливался им с 5 по 15 июня. Вся же конкретная разработка операции «Багратион» продолжалась несколько недель, после чего её план 22 и 23 мая обсуждался в Ставке с участием Сталина, Василевского, Рокоссовского, Жукова, Баграмяна и работников Генштаба во главе с Антоновым, и ее целью ставился охват двумя фланговыми ударами и уничтожение минской группировки армий противника «Центр». План этот Ставкой был утвержден, а само наступление в ходе операции продолжалось 2 месяца, с 24 июня по 29 августа, закончившись полным разгромом этой немецкой группы армий «Центр»



А после открытия 6 июня 1944 г. в Европе Второго фронта возникла необходимость и в координации стратегических планов союзников, для чего 23 сентября в Генеральном штабе было создано Управление внешних сношений, и взаимоотношения с союзниками стали еще одним из ключевых направлений деятельности Алексея Иннокентьевича. Ибо их надо было систематически информировать относительно положения на советско-германском фронте, согласовывать объекты бомбовых ударов, определять сроки действий и направление усилий войск и флотов, почему Антонов стал часто встречаться и с главами военных миссий США и Великобритании в Москве. И еще началась подготовка к проведению в Ялте Конференции по урегулированию вопросов координации действий всех войск, которая открылась 4 февраля 1945 г., и в ее первый же день генерал Антонов делал подробный доклад о положении на советско-германском фронте и о планах советского командования, ответил на ряд вопросов глав делегаций.



А 18 февраля Алексей Иннокентьевич становится уже начальником Генерального штаба, поскольку Василевский получил назначение выехать в Восточную Пруссию Командующим 3-м Белорусским фронтом и обратился к Сталину с предложением освободить его от этой должности, поскольку очень много времени приходится проводить на фронтах, а именно Антонова в этой должности утвердить. Что Вождь и сделал, и Антонов стал начальником Генерального штаба Красной Армии до 25 марта 1946 г., пользуясь у Сталина большим авторитетом. Потому что, как оценивали его современники,



«Антонов был очень близок к Сталину, который считался с его мнением, питал к нему явную симпатию и доверие, проводил вдвоем с ним долгие часы, обсуждая положение на фронтах и планируя будущие операции» (авиаконструктор А. Яковлев). «Он, несомненно, обладал незаурядными организаторскими способностями, гениальным постижением замыслов противника и умением хитроумно разрушать эти замыслы» (маршал Р. Малиновский). «Его отличительными чертами являлись высокая эрудиция, общая и особенно военная культура. Он обладал удивительно ровным, уравновешенным характером, с подчиненными был тактичен, никогда не повышал голоса. Но его уравновешенность и задушевность сочетались с редкой твердостью и настойчивостью» (генерал армии С. Штеменко). А всего за свои выдающиеся дела и достижения во время войны Алексей Иннокентьевич Антонов был награжден тремя орденами Ленина, четырьмя - Красного Знамени, двумя - Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени и 14-ю высшими иностранными орденами. И 4 июня 1945 г. он, единственный из всех советских генералов, «За планирование боевых операций и координацию действий фронтов в период Великой Отечественной войны», был награжден и Орденом «Победа» № 12.



С 25 марта 1946 г. по 1948 г. генерал А. Антонов снова стал 1-м заместителем начальника Генштаба Вооруженных СССР, в 1948-49 гг. 1-м заместителем командующего Закавказским военным округом, а с января 1950 по апрель 1954 г. и его командующим. А далее, до последних дней своей жизни так и оставался 1-м заместителем начальника Генштаба СССР, с мая 1955 г. являясь еще и начальником штаба Объединенных Вооруженных Сил Организации Варшавского договора. 18 июня 1962 г. Алексей Иннокентьевич Антонов скончался, и урна с его прахом - в Кремлевской стене на Красной площади. Вечные ему, гениальному стратегу военных операций и за это любимцу Сталина - Память и Слава потомков!



Геннадий ТУРЕЦКИЙ





Вы можете оставить комментарий
Ваше имя *

Ваш город

Ваш сайт

Ваш электронный адрес


Текст сообщения *

Введите цифры на рисунке
цифровой код
Комментарии
Всего: 0

Последние
фото


Возложение цветов к памятнику Ленину 22....


1 мая 2019

Все альбомы >>



Последние
статьи

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все статьи >>



Последние
новости

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все новости >>



Последние
комментарии

2018-11-03 Валерий Яковлевич: Молодец. Алексей!!!
2018-04-01 Юрий Пирогов: В 1917 г . Цивилизация в лице России пер...
2018-04-01 Юрий Пирогов: Валестайн это конечно болтливый прим...
2018-02-26 Mezler: 19 февраля уволен директор Бердского Эле...
2017-10-07 олег: Диагноз: имитация классовой борьбы. прик...
2017-07-15 алекс: тратить сто тысяч на памятник, который п...
2017-05-04 олег: Вот эти полмиллиона соглашателей, членов...
2017-03-05 Валерий Яковлевич: Я с вами!
2017-02-28 Пожарский: На самом деле анонсы в газете были в 201...
2016-07-27 Mezler: Хотя, можно предложить такой опрос в vk....

Все комментарии >>



Яндекс-кошелек:
41001948442890

РКРП и АКМ рекомендуют



Государство и революция
Учение марксизма о государстве и
задачи пролетариата в революции



Поиск
Главная Газета Фото О нас
Материалы
Рубрики