РКРП-КПСС

АКМ Израиль

РКСМ-Новосибирск

АКМ-Ленинград

Центральный сайт АКМ

АКМ-Азербайджан

Боротьба


Наш баннер

Краткое описание:
Поклонская и другие?

Относится к рубрике:
Информация|Аналитика|

2016-12-18 15:49:35

Нынешние новые паразиты всё чаще говорят о том, как всё было замечательно в дореволюционной России, но явились гадкие большевики и всё разломали, а самых умных «россиян» перебили за их дворянское происхождение. И ведь верно! Иначе всё оставалось бы по-прежнему – верхушка продолжала бы наслаждаться жизнью, а возможности для этого создавались бы трудом остальных жителей России, жизнь которых в сравнении с жизнью верхушки была бы просто нищенской. Правда, как и в царской России, некоторая, практически ничтожная часть этой верхушки, наверное, посвящала бы себя сочинению литературы или музыки (порой, великих!) Но в дореволюционной России большинство жителей об этих подвигах творческой интеллигенции даже не догадывались - ведь более 80% населения страны были крестьянами, а это был совершенно закрытый мир – например, браки крестьян с выходцами из других сословий составляли меньше 1 процента. И вплоть до 1861 года это был крепостной мир.

Быть же крепостным крестьянином значило быть полностью зависимым: крестьянин принадлежал барину и был вообще лишен каких-либо прав. Крепостными торговали оптом и в розницу на городских площадях, мужей разлучали с женами, родителей - с детьми. На себя крестьянская семья тратила примерно 3 рубля в год и почти полностью жила натуральным хозяйством. На своего помещика крестьяне работали как минимум шесть дней в неделю, нередкой была и семидневная барщина. На себя же мужики работали лишь по выходным и праздникам. В ходу были телесные наказания, помещик мог засечь крепостного до смерти, и за убийства или увечья своих слуг он почти никогда не нес ответственности. Специальными указами было закреплено право помещика продать крепостного в рекруты, сослать в Сибирь, на каторжные работы, а указом 1767 года было запрещено подавать челобитные на своих помещиков императору или императрице (это было время Екатерины «Великой», немецкой принцессы – развратницы, правившей Россией с 1762 по 1796 год). Для крестьян это был мир бесправия и изнурительной физической работы, жизни в тесной курной избе, топившейся по-черному, то есть без труб, прямо в помещение.

Когда же наступали лихие времена, они были лихими в первую очередь именно для крестьян. В XIX веке народное (то есть крестьянское!) ополчение созывалось трижды: в 1806 году («земское» войско), на войну 1812 года и во время Крымской войны 1855 года, но в солдаты крестьян забирали ежегодно. «Забрить в солдаты» могли любого - выбирал обычно помещик, хотя должны были это делать сами мужики. Это событие для любого крестьянина было самым важным в жизни: ведь до 1794 года служили пожизненно, а в начале XIX века - по 25 лет. Крестьянин навсегда отрывался от своей деревни и переставал быть крестьянином - становился солдатом. Если всё-таки как-то доживал до старости вопреки постоянным войнам, его могла ждать награда: нижние чины, отслужив, переставали быть крепостными и получали свободу. Отставные солдаты нередко не возвращались в деревни и оседали в городах, где устраивались сторожами, дворниками, надзирателями, швейцарами. Вплоть до отмены крепостного права служба в армии была единственным способом получить личную свободу.

В конце XIX века мужика или бабу уже не могли продать или проиграть в карты, как еще 50 лет до этого. Жизнь крестьянской женщины делилась на чёткие периоды: от рождения и до замужества она - девка, от замужества до первого ребенка - молодка; замужняя, но не главная хозяйка в доме - баба. И, наконец, вершина всего - большуха, хозяйка, управлявшая большой крестьянской семьёй. Большухой можно было стать, когда большаком (главным) становится её муж, или когда умирала свекровь, или если свекровь была уже так стара и слаба, что добровольно отказывалась оставаться большухой. Жизнь большухи была полна тяжелого физического труда: чтобы просто испечь хлеб на всю семью, нужно было вручную замесить 10 - 15 килограммов теста. Нужно было следить за своими парнями, искать женихов дочерям и невест сыновьям. На попечении большухи - дом, скот, дети. Главной семьей для нее на всю оставшуюся жизнь становилась семья мужа, даже после его смерти она уже никогда не возвращалась в родительский дом.

Большая крестьянская семья жила «двором», из дворов складывалась община деревни. Главными в семье был мужчина-большак, отвечавший за семью на крестьянском сходе, и его жена, отвечающая за дом. Все остальные - дети, парни и девки, женатые мужики, молодухи, бабы, старики со старухами - жили под одной крышей, одной огромной семьей. Можно было жить и в одиночку - одинокий немолодой мужчина без семьи (например, вернувшийся из армии отставной солдат) назывался бобылем. Но на солдатскую пенсию не прокормиться, так что бобыли всегда подрабатывали чем-то еще - ловлей ли рыбы, плетением ли корзин. И только у молодых парней были шансы изменить свою жизнь: уйти на заработки или на промыслы, стать извозчиком или разносчиком в городе, податься «мальчиком» - помощником в лавку.

Только Великая Октябрьская Социалистическая Революция сделала людьми русских рабочих и крестьян. Достаточно вспомнить, откуда взялись сталинские маршалы, возглавлявшие Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА), одержавшую величайшую в истории Победу в 1945 году.

Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии в семье крестьянина Константина Артемьевича Жукова. С 11 лет – ученик меховщика в скорняжной мастерской. Иван Степанович Конев родился 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии. С 15 лет работал на сезонных работах на лесных биржах в Подосиновце и Архангельске. Семен Константинович Тимошенко родился 6 февраля 1895 года в селе Фурманка Аккерманского уезда Бессарабской губернии в семье крестьянина Константина Гавриловича Тимошенко. Был самым младшим, семнадцатым ребёнком. На хлеб стал зарабатывать, нанимаясь батраком к состоятельным землевладельцам.

Павел Алексеевич Ротмистров родился 6 июля 1901 в деревне Сковорово Тверской области в многодетной крестьянской семье, начинал сплавщиком леса и грузчиком. Андрей Иванович Ерёменко родился 14 октября 1892, в селе Марковка на Украине ныне Луганской области. С 10 лет - пастух, рабочий на мельнице и маслобойном заводе. Кирилл Афанасьевич Мерецков родился 7 июня 1897, в деревне Назарьево Московской губернии. В 12 лет отправлен в Москву для самостоятельного труда, работал слесарем на московских заводах. Павел Семёнович Рыбалко родился 4 ноября 1894 году в семье заводского рабочего в селе Малый Истороп ныне Лебединского района Сумской области Украины. В 13 лет стал работать на сахарном заводе, затем был учеником токаря. Василий Иванович Чуйков родился 12 февраля 1900 года в селе Серебряные Пруды Московской губернии в семье крестьянина. В 12 лет поехал на заработки в Петроград, стал учеником в шпорной мастерской. В 1917 году служил юнгой отряда минёров в Кронштадте. Деревенскими по происхождению были и Леонид Александрович Говоров, и Фёдор Иванович Толбухин, и Иван Христофорович Баграмян, и Александр Михайлович Василевский, и Семён Михайлович Будённый. Только Константин Константинович Рокоссовский родился то ли в Варшаве, то ли в Великих Луках.

А жили в той России не долго. В 1900 году средняя продолжительность жизни (СПЖ) была около 30 лет, а в 1913 – года на три больше. Россия и в 1900, и в 1913 годах по этому главному показателю прогресса отставала от всех более или менее значимых государств мира. Причем отставала на два века, поскольку СПЖ в России начала XX века соответствовала СПЖ стран Западной Европы XVIII века. В таком отставании отражены все другие характеристики общества (наука, медицина, просвещение, культура, экономика, политика, в целом общественный строй страны). И даже экономический рост между 1880 и 1913 годами не сократил это отставание. Капиталистическая система в России не вела страну по пути прогресса.

Правда, СПЖ отражает не столько собственно число прожитых лет, сколько детскую смертность. Даже по официальным данным не менее 43% детей не доживало до 5-летнего возраста. Каждый год в империи от голода, болезней, эпидемий, отравлений умирало не менее 4,4 миллиона детей. А всего за 1880-1916 годы умерло 158 миллионов детей, из них при последнем царе - 96,8 миллиона. На те средства, которые шли на возведение храмов «Христа-Спасителя», на закупки живых цветов на юге Франции для балов в царских дворцах, где «обжирались», по выражению Л.Н. Толстого, аристократы и купцы, можно было спасти от смерти (часто просто от недоедания!) миллионы детей. Но стоявших у власти «православных христиан», судьбы детей мало интересовали. О них теперь напоминают лишь храмы и дворцы, построенные в те годы!

Контрреволюция, покончившая с Советским Союзом 26 декабря 1991 года, положила начало восстановлению такого уклада жизни. И сделано в этом направлении уже не так и мало. В психологии новых русских богачей и попов с тех времен мало что изменилось. Те же храмы, то же обжорство. К столетию Великой Октябрьской социалистической революции Россия подходит с нарастающим расслоением общества. Как и до 1917 года основные доходы и богатства принадлежат немногим. Как и тогда, большая часть этих немногих тесно связана своими интересами и образом жизни со странами Запада. Как и тогда среди этих немногих не только владельцы «заводов и пароходов», но и государственные служащие. Л.Н. Толстой отметил в своём дневнике, что министр Столыпин получал только официального жалования в год более 80 тысяч рублей золотом, тогда как четверть всех крестьян в России были безлошадными, хотя лошадь в те годы стоила 30-40 рублей.

А сегодня зарплата, например, руководителя ФГУП «Почта России» Дмитрия Страшнова может составить 10 миллионов рублей в месяц. Это не описка, это подсчитала газета «Ведомости» со ссылкой на приказ Минкомсвязи об установлении предельного уровня соотношения зарплаты руководителя «Почты России», его заместителей, главного бухгалтера и средней зарплаты работников списочного состава «Почты России». Согласно этому документу зарплата руководителя «Почты России» превысит 500 средних зарплат работников ФГУП, заместителя руководителя - 350 средних зарплат, а главного бухгалтера - 150. «Ведомости» пишут, что в 2015 году средняя зарплата сотрудника ФГУП составляла 18,8 тысяч рублей. В 2016 году, по прогнозу компании, средняя зарплата почтового работника должна превысить 20 тысяч рублей в месяц. И свинство ведь не в том, что у почтальонов такая низкая зарплата – на неё прожить всё-таки можно, ведь в 90-е годы сразу после победы контрреволюции в России зарплаты не хватало даже на примитивное пропитание. Свинство в том, что некий, пусть даже самый умный и замечательный человек может получать денег в 500 раз больше другого, пусть даже самого ленивого и тупого. Так он и работает в 500 раз больше? Как же он тогда ещё жив, бедолага? Ведь такая нагрузка! И куда смотрит наше социальное государство?

Может показаться, что это какое-то недоразумение. Но Генпрокуратура выяснила, что фактический размер вознаграждения Страшнова за 2014 год составил 95,4 миллиона рублей. А совсем недавно всё та же Генпрокуратура выявила факт незаконной выплаты ему более 95 миллионов рублей вознаграждения. В связи с этим ведомство требует завести в отношении главы госкомпании (!) уголовное дело. Может тут что-то не так? Цифры уж очень похожи! В то же время его официальная зарплата по данным CNews в 2013 и 2014 годах составляла 230 тысяч и 310 тысяч рублей, соответственно. И никаких вопросов у прокуратуры не возникало! Для нынешней новой России это норма жизни. И попробуйте что-нибудь сказать по этому поводу! Вас тут же объявят завистником и напомнят, что в России у всех граждан есть право на получение безумных доходов.

А Страшнов уже заявил, что он не видит причин отказываться от вознаграждения и даже удивлен требованиям Генпрокуратуры. Эти страшновы, по-видимому, искренне считают, что они трудятся в поте лица и честно зарабатывают то, что получают. Он ведь ещё в 1991 году с отличием окончил МГТУ имени Н.Э. Баумана, выпускниками которого были такие выдающиеся ученые как Сергей Павлович Королев, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР и Генеральный конструктор авиационной промышленности СССР Андрей Николаевич Туполев. Но Страшнову по специальности, полученной в МГТУ (она называлась «новые технологии и материалы»), работать, наверное, было бы скучно. Он предпочел бизнес и в течение всех последних 18 лет занимал руководящие позиции в ряде европейских компаний. В 1999 году он получил степень Мастера делового администрирования в бизнес-школе во Франции, а в 2001 году журнал «Компания» назвал его лучшим менеджером в номинации «Торговля и дистрибуция».

Менеджер – это такой не самый главный начальник. Самые главные называются по-другому. В наше время, как и 20 и 40 лет назад быть начальником, конечно, тяжело, но не очень. Быть начальником было действительно трудно в сталинские времена – тогда начальник нёс ответственность за доверенное ему дело. Если он его проваливал, его, как минимум, снимали, а если выяснялось, что он ещё и виноват в этом, то этим не ограничивались – наказывали и всерьёз, вплоть до высшей меры социальной защиты (тогда это так называлось)! Потом это стали называть репрессиями.

Но то были советские начальники. Теперешние же менеджеры трудятся, наверное, не покладая рук, на благо и во славу новой России. И результаты их труда налицо. По размеру валового внутреннего продукта, как показывают расчеты Организации Объединенных Наций, Россия сегодня уже на «почетном» 10 месте. Она впереди таких «супердержав» как Австралия, Канада, Южная Корея, занимающих соответственно 11, 12 и 13 места. Этот показатель у России всего лишь в 9 раз меньше, чем у США и только вдвое меньше, чем у Германии. Так что перспективы хоть куда! Не исключено, что в обозримом будущем Россия по этому показателю может превзойти, например, Индию, а там, глядишь, даже и Италию, которые в этом списке занимают 9 и 8 места. С другой стороны «достижения» нынешней России к этому, конечно, не сводятся. Например, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова входит в число 200 лучших университетов мира. При этом он занимает в этом списке не какое-нибудь там, а 188 место!

Если же говорить серьёзно, то Россия сегодня второразрядная страна. И это результат 25-летних усилий «демократической общественности» и «борцов за права человека». С ней разговаривают вежливо только потому, что у неё сохранилось ядерное оружие, созданное много лет назад в Советском Союзе самоотверженным трудом народа первого в мире социалистического государства. Ведь сегодня действительно независимых стран в мире единицы – кроме США и России ещё Китай, КНДР, Куба…. А остальные смотрят в рот Америке и ждут от неё распоряжений. Стоило новому президенту США Трампу намекнуть, что под его руководством Америка, возможно, несколько скорректирует свой внешнеполитический курс, как Европа в ужасе замерла – они ведь давно отвыкли полагаться на себя и действовать самостоятельно! А российское ядерное оружие может ведь когда-нибудь и проржаветь! И что тогда?



С.С.Х., член РКРП





Вы можете оставить комментарий
Ваше имя *

Ваш город

Ваш сайт

Ваш электронный адрес


Текст сообщения *

Введите цифры на рисунке
цифровой код
Комментарии
Всего: 0

Последние
фото


Возложение цветов к памятнику Ленину 22....


1 мая 2019

Все альбомы >>



Последние
статьи

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все статьи >>



Последние
новости

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все новости >>



Последние
комментарии

2018-11-03 Валерий Яковлевич: Молодец. Алексей!!!
2018-04-01 Юрий Пирогов: В 1917 г . Цивилизация в лице России пер...
2018-04-01 Юрий Пирогов: Валестайн это конечно болтливый прим...
2018-02-26 Mezler: 19 февраля уволен директор Бердского Эле...
2017-10-07 олег: Диагноз: имитация классовой борьбы. прик...
2017-07-15 алекс: тратить сто тысяч на памятник, который п...
2017-05-04 олег: Вот эти полмиллиона соглашателей, членов...
2017-03-05 Валерий Яковлевич: Я с вами!
2017-02-28 Пожарский: На самом деле анонсы в газете были в 201...
2016-07-27 Mezler: Хотя, можно предложить такой опрос в vk....

Все комментарии >>



Яндекс-кошелек:
41001948442890

РКРП и АКМ рекомендуют



Государство и революция
Учение марксизма о государстве и
задачи пролетариата в революции



Поиск
Главная Газета Фото О нас
Материалы
Рубрики