РКРП-КПСС

АКМ Израиль

РКСМ-Новосибирск

АКМ-Ленинград

Центральный сайт АКМ

АКМ-Азербайджан

Боротьба


Наш баннер

Краткое описание:
Феликс Эдмундович Дзержинский (1877 — 1926)

Относится к рубрике:
История|

2017-09-13 05:02:46

Революционер, чекист и государственный деятель

11 сентября 2017 года исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства Феликса Эдмундовича Дзержинского (1877 — 1926).


Отец Феликса Дзержинского, Эдмунд Иосифович Дзержинский (1838 — 1882) небогатый польский дворянин (род Дзержинских известен с 1632 года), окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, затем устроился домашним учителем к дочерям профессора Игнатия Семеновича Янушевского (1804 — 1975), что закончилось браком с одной из учениц. В дальнейшем Эдмунд Иосифович работал учителем математики сперва в Херсонской, а затем в Таганрогской гимназии, где его учеником был купеческий сын Антоша Чехов (1860 — 1904). Позже, в одном из рассказов Антона Павловича Чехова появится поляк Дзержинский.

В 1875 году из-за проблем со здоровьем Эдмунд Иосифович Дзержинский ушёл со службы и поселился в родовом имении Дзержиново (ныне на территории Белоруссии). У Эдмунда Иосифовича и его супруги Елены Игнатьевны (1848 — 1896) было 9 детей. Шестым ребенком был Феликс.

Детство Феликса прошло в Дзержиново. Он очень любил природу, лес, выращивал дома брошенных бельчат. Преподаваемые в гимназии города Вильно науки мало интересовали мальчика. Он перебивался с двойки на тройку, не проявляя какого-либо прилежания. Любимым предметом будущего Председателя ВЧК был… Закон Божий. Феликс в детстве и юности был глубоко верующим католиком и мечтал стать ксендзом. «Он очень любил Христа… Заветы Христа глубоко были вкоренены в его сердце…», — писала уже в советское время сестра Феликса Эдмундовича Ядвига (1879 — 1949). Удивительно, но многие революционеры вырастали из глубоко верующих подростков и юношей. Это осознал Федор Михайлович Достоевский, который собирался написать роман, в котором Алеша Карамазов станет революционером и атеистом и будет казнен. Позже эту идею реализует Этель Лилиан Войнич (1864 — 1960) в романе «Овод».

В 1894 г. на горе Гедымина в Вильно Феликс Дзержинский вместе с товарищами дает клятву всю жизнь посвятить борьбе со злом и несправедливостью, за свободу и счастье трудового народа. Он знакомится с революционерами и становится активным участником подпольного революционного кружка. В 1897 году его впервые арестовывают и ссылают в Вятскую губернию. Он бежит из ссылки, возвращается в Польшу и в 1900 году принимает участие в Объединительном съезде Социал-демократической партии Королевства Польши и Литвы.

Партия социалистической ориентации возникла в Польше (входившей в состав Российской империи) раньше, чем в России. И даже не одна партия, а две. В 1892 году возникла Польская партия социалистов (ППС), а в 1893 году Социал-демократическая партия Королевства Польши (СДПКП). Разница между этими партиями заключалась в отношении к России. Для ППС главным приоритетом была борьба за создание независимого Польского государства, для СДПКП – борьба против капитализма вместе с рабочими России.

Лидером СДПКП была Роза Люксембург (1871 — 1919). Её обычно считают выдающимся деятелем немецкого рабочего движения. Но она родилась и выросла в русской части Польши, и прежде чем стать лидером германских левых социал-демократов, была лидером социал-демократов польских. Роза Люксембург твердо стояла на позициях пролетарского интернационализма и была непримирима к каким бы то ни было националистическим проявлениям.

В детстве и ранней юности Феликсу Дзержинскому были не чужды антирусские настроения. Но он преодолел их и твердо встал на позиции пролетарского интернационализма. Что и привело его в ряды СДПКП.

На Объединительном съезде в 1900 году СДПКП объединилась с литовскими социал-демократическими группами и была преобразована в Социал-демократическую партию Королевства Польши и Литвы (СДПКПиЛ). На 4 съезде РСДРП в 1906 году СДПКПиЛ вошла в состав Российской Социал-демократической рабочей партии, сохранив при этом известную автономию. В том же году ППС распалась на правую ППС, руководимую Юзефом Пилсудским (1867 — 1935) и ППС-левицу, руководимую Феликсом Коном (1864 — 1941). Политическая линия ППС-левицы принципиально не отличалась от политической линии СДПКПиЛ и в 1918 году они объединились, образовав Коммунистическую партию Польши.

В 1907 году Роза Люксембург переехала в Германию, где возглавила левое крыло Социал-Демократической партии Германии. Фактическим лидером СДПКПиЛ стал Дзержинский.

В 1911 году в СДПКПиЛ произошел острый конфликт, расколовший партию на «зажондовцев» и «розламовцев». Ф.Э. Дзержинский пытался сделать все возможное, чтобы путем взаимных уступок погасить конфликт и обеспечить дальнейшую совместную работу. Но не получилось. Партия раскололась. Оба крыла сумели объединиться только в 1916 году.

За свою революционную деятельность Ф.Э. Дзержинский несколько раз арестовывался и ссылался в отдаленные районы Российской империи. В ссылках он долго не задерживался и бежал. Наиболее серьезный арест произошел в 1912 году. Несколько лет Ф.Э. Дзержинский провел в Орловском централе, а затем был переведен в Москву в Бутырскую тюрьму. Откуда был освобожден революцией.

Рассказывают, что в канун нового 1917 года Ф.Э. Дзержинский заключил со своим сокамерником пари на миску тюремной баланды. Феликс Эдмундович утверждал, что в 1917 году в России произойдет революция, его сокамерник утверждал, что этого не будет. Дзержинский выиграл пари, но получить выигрыш не успел. Поскольку был освобожден.

10 октября 1917 года Ф.Э. Дзержинский участвует в историческом заседании ЦК РСДРП, на котором было принято решение о вооруженном восстании. Он входит в состав Военно-революционного комитета, созданного для руководства восстанием, и 25 октября руководит захватом почтамта и телеграфа в Петрограде.

20 декабря 1917 года (по новому стилю) создается Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. По предложению Владимира Ильича Ленина её председателем назначается Ф.Э. Дзержинский. Этот пост Дзержинский занимал до конца жизни, правда, руководимое им ведомство дважды меняло название – из ВЧК оно стало ГПУ, а затем – ОГПУ.

Думаю, что при выдвижении Ф.Э. Дзержинского на пост руководителя советских карательных органов решающую роль сыграло понимание того, что Феликс Эдмундович – честный и дисциплинированный член партии, который не будет пытаться поставить органы безопасности над партией и государством. И не даст это делать своим подчиненным. Задача, стоявшая перед Ф.Э. Дзержинского заключалась не только в том, чтобы руководить Органами, но и в том, чтобы контролировать их. После смерти Ф.Э. Дзержинского некоторые высокопоставленные работники ОГПУ вывели свое ведомство из под партийного контроля. Это кончилось очень плохо.

В качестве руководителя ВЧК, а затем ОГПУ, Ф.Э. Дзержинский без колебаний применял жесткие меры по отношению к врагам революции. И, вместе с тем, старался не перейти определенной грани, определяемой необходимостью. Он был одним из организаторов красного террора и, вместе с тем, пытался удерживать этот террор в определенных рамках. Это не всегда получалось, прежде всего потому, что руководство ВЧК реально не контролировало ситуацию на местах.

При обсуждении тех или иных политических вопросов Ф.Э. Дзержинский далеко не всегда соглашался с В.И. Лениным. Так, он выступал против заключения Брестского мира. А при создании СССР был против того, чтобы предоставить Союзным республикам право свободного выхода из состава СССР. Но, в отличии от некоторых других партийных руководителей, Феликс Эдмундович высказывал свою точку зрения прямо и не занимался фракционной деятельностью. Он всегда подчинялся партийной дисциплине и никогда не превращал разногласия по тем или иным вопросам в склоку.

Помимо работы в ВЧК, Ф.Э. Дзержинский занимался и другими делами. Так в апреля 1921 года он был назначен Народным комиссаром путей сообщения. Это назначение было связано с тем, что на транспорте царил полный развал, требующий принятия жестких мер, в том числе и по линии ВЧК. За время своего двухлетнего пребывания на посту наркома Дзержинскому удалось навести на железных дорогах относительный порядок.

27 января 1921 года по предложению В.И Ленина Президиум ВЦИК принимает постановление о создании Комиссии по улучшению жизни детей. Главная задача Комиссии – борьба с детской беспризорностью. Председателем Комиссии был назначен Феликс Эдмундович Дзержинский. Борьба с детской беспризорностью была признана одним из важнейших приоритетов работы ВЧК. И за короткий срок проблема беспризорности была решена.

21 января 1924 года умирает Владимир Ильич Ленин. Ф.Э. Дзержинский назначается Председателем Комиссии по организации похорон Вождя Революции. А 2 февраля 1924 года он становится Председателем Высшего Совета Народного хозяйства (ВСНХ). Это – второй по значимости после Председателя пост в Советском правительстве. Вскоре Ф.Э. Дзержинский избирается кандидатом в члены Политбюро ЦК РКП(б).

Назначение товарища Дзержинского на пост Председателя ВСНХ стало полнейшей неожиданностью. Ведь Феликс Эдмундович никогда ранее не занимался экономикой и хозяйственными проблемами. В отличие от таких крупных деятелей, как Леонид Борисович Красин (1870 — 1926) или Глеб Максимилианович Кржижановский (1872 — 1959), которые, казалось бы, больше подходили для того, чтобы занять этот пост. Но с точки зрения общей расстановки партийных и государственных кадров в начале 1924 года такое назначение вполне объяснимо.

Председателем Совнаркома после смерти В.И. Ленина стал Алексей Иванович Рыков (1881 — 1938). Он не был сколько-нибудь крупной политической фигурой и не претендовал на роль лидера Советской страны. Не исключено, что в недалеком будущем его планировали заменить Дзержинским, который в качестве Председателя ВСНХ должен был накопить опыт руководства экономикой. А пока Феликс Эдмундович стал сильным противовесом влиятельному наркому по военным и морским делам Льву Давыдовичу Троцкому (1879 — 1940). В годы Гражданской войны Ф.Э. Дзержинский по ряду вопросов поддерживал Троцкого. Но потом разобрался, что к чему.

Став Председателем ВСНХ, товарищ Дзержинский сохранил за собой пост Председателя ОГПУ (Так после Гражданской войны стала называться ВЧК). Заменить его было просто некем. Михаил Васильевич Фрунзе (1885 — 1925) был очень нужен в армии, а товарищ Камо (Симон Аршакович Тер-Петросян) (1882 — 1922) к тому времени уже погиб.

Наверное, нет необходимости говорить о том, сколь много сил требовало от товарища Дзержинского руководство двумя важнейшими направлениями государственной деятельности.

После смерти В.И. Ленина в Коммунистической партии обострилась внутрипартийная борьба. Предметом дискуссий стала стратегия дальнейшего развития. В частности, возможность построения социализма в одной отдельно взятой стране.

Впервые эту идею высказал в 1878 году немецкий социал-демократ Георг Фольмер (1850 — 1922). Он считал, что социалистическая революция вначале победит в Германии, которая будет в одиночку противостоять мощному лагерю капиталистических стран. Классики марксизма считали такое невозможным, но предсказание Фольмера сбылось. Только такой страной стала не Германия, а СССР. О принципиальной возможности победы социализма в одной отдельно взятой стране писал и Владимир Ильич Ленин в работе «О лозунге Соединенных Штатов Европы» (1915).

В декабре 1924 года Иосиф Виссарионович Сталин (1879 — 1953) во втором издании книги «Вопросы ленинизма» формулирует концепцию построения социализма в одной отдельно взятой стране. При этом он оговаривается, что в рамках одной страны социализм может быть построен, но не окончательно. Как показали события начала 1990-х годов, здесь товарищ Сталин оказался совершенно прав.

Против идеи о построении социализма в одной отдельно взятой стране выступили сперва Лев Давыдович Троцкий, а затем Новая оппозиция в лице Григория Евсеевича Зиновьева (1883 — 1936) и Льва Борисовича Каменева (1883 — 1936). Но предложить свою концепцию дальнейшего развития советской страны они не смогли. В результате И.В. Сталина поддержали те, кто хотел строить новую Россию, а Зиновьева и Каменева – те, кто хотел только критиковать. А критиковать, как известно, проще, чем строить. Хотя и критиковать тоже нужно.

В конфликте с Новой оппозицией Ф.Э. Дзержинский решительно поддержал позицию Сталина, предложившего реальную программу развития страны. Поскольку хотел строить, а не заниматься болтовней.

С февраля 1924 года в центре внимания Ф.Э. Дзержинского находятся хозяйственные вопросы. Состояние народного хозяйства, особенно государственной промышленности, произвело на Феликса Эдмундовича крайне удручающее впечатление. Бюрократизм и безответственность разъедали молодую советскую экономику со страшной силой. По этому поводу Дзержинский много ругался с руководящими работниками разных уровней, особенно с Председателем Совнаркома А.И. Рыковым, который чем дальше, тем больше входил во вкус спокойной жизни.

В качестве Председателя ВСНХ Ф.Э. Дзержинский был активным сторонником широкого использования экономических рычагов в управлении предприятиями, развития хозрасчета, расширения прав хозяйственных руководителей. Он выступал против свертывания НЭПа и экономического наступления на крестьянство. И, вместе с тем, отстаивал активную роль государства в экономической жизни.

12 сентября 1924 года Ф.Э. Дзержинский выступил на заседании Политбюро ЦК РКП(б) с докладом о перспективах развития металлургии. В этом докладе он обосновал необходимость опережающего развития металлургии и машиностроения, как локомотива для подъема советской промышленности. По этому докладу был принят ряд постановлений. Был, в частности, создан новый орган под странным названием МеталлЧК, роль которого была сходна с ролью будущего Министерства металлургической промышленности. Председателем МеталлЧК стал опять же Ф.Э. Дзержинский.

Ф.Э. Дзержинский, как и другие лидеры большевиков, считал, что рабочие должны быть не только исполнителями, но и творцами. 11 апреля 1925 года он направляет на места циркуляр ВСНХ «О развитии рабочего изобретательства», сыгравший важную роль в развитии изобретательского движения в СССР. В годы советской власти изобретательская активность рабочих была очень высокой. Другое дело, что эти изобретения далеко не всегда внедрялись.

В 1967 году были изданы избранные речи и статьи Ф.Э. Дзержинского в двух томах (переизданы в 1977 году). Во втором томе опубликованы его выступления, статьи и циркуляры по хозяйственным вопросам. Читать их сегодня очень интересно и поучительно для понимания реалий, в которых функционировала советская экономика в 1920-х годах.

К сожалению, в последние два года жизни из-за перегруженности работой в ВСНХ Ф.Э. Дзержинский не мог уделять должно внимания ОГПУ. Результатом стало ослабление партийного контроля над органами государственной безопасности, что к середине 1930-х годов привело к крайне негативным последствиям. Фактическим (а после смерти Ф.Э. Дзержинского и реальным) руководителем этого ведомства становится Вячеслав Рудольфович Менжинский (1874 — 1934). Будучи человеком слабого здоровья, В.Р. Менжинский не смог противостоять энергичным молодым хищникам, объединившимся вокруг политического авантюриста (но очень хорошего организатора) Генриха Григорьевича Ягоды (1891 — 1938), начавшего свою карьеру с поста завхоза ВЧК и ставшего в 1934 году наркомом внутренних дел СССР.

03 июля 1926 года Ф.Э. Дзержинский пишет личное письмо своему другу Председателю Центральной Контрольной комиссии ВКП(б) Валериану Владимировичу Куйбышеву (1888 — 1935). В этом письме он пишет, что страна находится в болоте, все захлебывается в болтовне, никто ни за что не отвечает, хозяйственную жизнь захлестывает бюрократизм и ведомственность. Из этого паралича, как писал Дзержинский, мы не сможем вырваться без хирургических мер. Письмо завершается словами:

У меня полная уверенность, что мы со всеми врагами справимся, если найдем и возьмем правильную линию в управлении на практике страной и хозяйством, если возьмем потерянный темп, ныне отстающий от требований жизни. Если не найдем этой линии и темпа — оппозиция наша будет расти и страна тогда найдет своего диктатора — похоронщика революции,- какие бы красные перья ни были на его костюме….

20 июля 1926 года Ф.Э. Дзержинский выступил на пленуме ЦК ВКП(б). Суть его очень эмоционального выступления заключалась в том, что так жить нельзя, необходимы решительные меры по преодолению бюрократизма и безответственности и совершенствования механизма управления народным хозяйством. Дзержинский яростно спорил с представителями «Новой оппозиции», поддерживающими в то время развитие бюрократического аппарата. Во время выступления Феликсу Эдмундовичу стало плохо и через несколько часов он умер от инфаркта.

Фелкис Эдмундович Дзержинский был женат на польской революционерке Софье Сигизмундовне Мушкат (1882 — 1968). В советское время она работала в структурах ВКП(б) и Коминтерна, и, в частности, занималась советским радиовещанием на Польшу. Их сын Ян Феликсович (1911 — 1960), родившийся в тюрьме, окончил Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева, работал инженером-конструктором, затем был выдвинут в аппарат ЦК КПСС. Внук Дзержинского Феликс Янович (1937 — 2015) был крупным зоологом, профессором Московского университета. Зоологом стал и сын Феликса Яновича Кирилл (род. 1964).

Профессор Феликс Янович Дзержинский не слишком интересовался политикой, однако решительно осудил кампанию по дискредитации его деда, развернутой средствами массовой информации в 1990-х годах.

У Ф.Э. Дзержинского было 8 братьев и сестер, один брат умер в раннем детстве, одна сестра погибла в 12 лет в результате несчастного случая. Какого-либо участия в революционной борьбе до 1917 года братья и сестры Ф.Э. Дзержинского не принимали, однако Казимир Эдмундович Дзержинский (1875 — 1943) в годы Великой Отечественной войны стал подпольщиком в Белоруссии. После провала подполья он был расстрелян фашистами. Младший брат Дзержинского Владислав (1881 — 1942), стал крупным польским врачом. Он тоже был расстрелян немцами, как заложник. Старшая сестра Альдона (1870 — 1966), прожившая почти 100 лет, оставила воспоминания о Ф.Э. Дзержинском.

В детстве мне приходилось общаться с дамой, хорошо знавшей Ф.Э. Дзержинского. «Феликс Эдмундович был настоящий польский дворянин», — с восторгом говорила она.

С.В. Багоцкий





Вы можете оставить комментарий
Ваше имя *

Ваш город

Ваш сайт

Ваш электронный адрес


Текст сообщения *

Введите цифры на рисунке
цифровой код
Комментарии
Всего: 0

Последние
фото


Возложение цветов к памятнику Ленину 22....


1 мая 2019

Все альбомы >>



Последние
статьи

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все статьи >>



Последние
новости

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все новости >>



Последние
комментарии

2018-11-03 Валерий Яковлевич: Молодец. Алексей!!!
2018-04-01 Юрий Пирогов: В 1917 г . Цивилизация в лице России пер...
2018-04-01 Юрий Пирогов: Валестайн это конечно болтливый прим...
2018-02-26 Mezler: 19 февраля уволен директор Бердского Эле...
2017-10-07 олег: Диагноз: имитация классовой борьбы. прик...
2017-07-15 алекс: тратить сто тысяч на памятник, который п...
2017-05-04 олег: Вот эти полмиллиона соглашателей, членов...
2017-03-05 Валерий Яковлевич: Я с вами!
2017-02-28 Пожарский: На самом деле анонсы в газете были в 201...
2016-07-27 Mezler: Хотя, можно предложить такой опрос в vk....

Все комментарии >>



Яндекс-кошелек:
41001948442890

РКРП и АКМ рекомендуют



Государство и революция
Учение марксизма о государстве и
задачи пролетариата в революции



Поиск
Главная Газета Фото О нас
Материалы
Рубрики