РКРП-КПСС

АКМ Израиль

РКСМ-Новосибирск

АКМ-Ленинград

Центральный сайт АКМ

АКМ-Азербайджан

Боротьба


Наш баннер

Краткое описание:
РЕВОЛЮЦИОННАЯ ИСТОРИЯ

НОВОСИБИРСКА В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ

Относится к рубрике:
История|

2017-10-10 04:48:20

Василий Романович Романов (1875 – 1919).

Василий Романович Романов родился в 1875 году в подмосковном селе Савельево в бедной крестьянской се-мье. В возрасте тринадцати лет он отправился на зара-ботки в Москву и поступил учеником слесаря на завод ме-таллоизделий Гужона. Туда же устроился его младший брат Иван.

Вскоре братья Романовы становятся членами заводско-го марксистского кружка. В тяжёлых условиях постоянно-го негласного надзора агентов буржуазии они занима-лись политическим просвещением рабочих.

В июне-августе 1895 года по Москве прокатилась волна массовых арестов участников марксистских кружков. Че-рез два года в результате доноса полиция арестовывает группу рабочих завода Гужона, в том числе и братьев Ро-мановых. Последние были высланы в Тулу под гласный надзор полиции.

В то время Тула была крупным промышленным горо-дом и постоянным местом высылки московских и петер-бургских революционеров. Эти обстоятельства сделали её одним из центров революционного движения. Прибыв в Тулу, братья Романовы сразу включились в революцион-ную борьбу. В 1899 году под угрозой ареста В. Р. Романов с паспортом на имя Василия Романовича Борисова выезжает в Тифлис (Тбилиси), где принимает участие в организации нескольких забастовок. Туда же выезжает его невеста Пелагея Андреевна Мануйлова. Из-за начавшихся в городе массовых арестов они были выну-ждены вернуться в Тулу, но и там из-за преследования полиции долго задержаться не пришлось. Оставив жену с годовалым сыном у родителей, В. Р. Романов выехал из Тулы. Некоторое время он работал в Брянске и других городах страны.

В августе 1905 года Василий Романович обосновался в Сормове, где поступил на работу в арматурный цех судо-строительного завода. Город бурлил революционными событиями. В ответ на «Кровавое воскресенье» 9 января 1905 года здесь непрерывно организовывались митинги, демонстрации, забастовки и стачки. Сормовичи выражали готовность поддержать решение III съезда РСДРП об организации вооружённого восстания против царизма.

Сормовская партийная организация призывала тру-дящихся к проведению всеобщей политической стачки. 14 октября в числе первых забастовал арматурный цех судостроительного завода, где работал В. Р. Романов. 18 октября стачка охватила весь завод. Руководствуясь решениями III съезда партии, во всех цехах рабочие изго-товляли пики, кинжалы, оболочки для бомб, организовывали рабочие дружины для будущего восстания.

По призыву большевиков в Сормове был создан Совет цеховых уполномоченных, в его состав вошёл Василий Романович Романов. Совет стал городским органом рево-люционной власти и пользовался большим авторитетом у трудящихся. 12 декабря 1905 года состоялся митинг, со-бравший около 10 тысяч человек. Открыл его В. Р. Рома-нов. Выступавшие заявили о готовности вместе с рабочи-ми всей страны начать вооружённое восстание. После ми-тинга произошла стычка с превосходящими силами по-лиции, на помощь которой была прислана артиллерия. Выступление рабочих было жестоко подавлено.

Сормовская партийная организация продолжала дей-ствовать, и по-прежнему большую работу в ней вёл В. Р. Романов. На помощь ему из Петербурга приехал брат Иван, устроившийся на судостроительный завод токарем. Сюда же из Тулы вернулась семья Василия Романовича. В середине 1906 года организации удалось восстановить подпольную типографию и наладить выпуск листовок. В результате широкой агитационно-массовой работы Иван Романович Романов был избран во II Государственную Думу.

3 июня 1907 года царское правительство разогнало Ду-му, и 55 депутатов-социал-демократов были преданы су-ду. Спасаясь от преследования полиции, В. Р. Романову удалось не надолго уехать за границу.

В условиях развернувшегося полицейского террора сормовская партийная организация ещё глубже ушла в подполье. Вернувшийся из-за границы Василий Романо-вич снова включился в её работу. Известно, что он высту-пил с инициативой возрождения разгромленной проф-союзной организации и был избран председателем её правления. Он же был в числе организаторов воскресной школы для рабочих. Наряду с изучением русского языка, математики и географии здесь преподавали историю ре-волюционного движения, разбирали пункты партийной программы, под видом занятий устраивали партийные конференции.

В сентябре 1907 года сормовские большевики создали собственный руководящий центр – комитет третьего рай-она. Во вновь созданной партийной типографии был на-лажен регулярный выпуск листовок и нелегальной газеты «Труд».

Нижегородская охранка ужесточила преследования членов партийной организации. В квартире Романовых проводились обыски. После одного из них Василий Рома-нович был арестован и помещён в тюрьму. Освобождён-ный из-за недостатка улик, в феврале 1908 года он был выслан под гласный надзор полиции в Киев.

В Киеве свирепствовала черносотенная столыпинская реакция. В усиленном режиме работали суды, приговари-вая то одного, то другого подсудимого к расстрелу, пове-шению или вечной ссылке в Сибирь. Лукьяновская тюрь-ма была переполнена. В ней, рассчитанной на 700 человек, на 1 апреля 1909 года находилось 1820 заключённых. Множество осуждённых военно-полевым судом дожидались казни в печально известном «Косом капонире». Отсюда на Лысую гору, где были сооружены виселицы, вывозили обречённых на смерть.

Приехав в Киев, В. Р.Романов установил связь с руко-водящим большевистским центром – Киевским узловым бюро РСДРП Юго-Западной железной дороги. Устроив-шись смотрителем котельного хозяйства в Политехниче-ский институт, он связывается с институтской партийной организацией, а затем – с организациями ряда предпри-ятий Шулявского района Киева. По поручению Узлового бюро он начинает работу в профсоюзе металлистов, вхо-дившем в так называемый «Клуб трудящихся лиц». По его инициативе из руководящих органов профсоюза и Клуба были изгнаны обосновавшиеся там меньшевики-ликвидаторы.

«Клуб трудящихся лиц» объединял более тысячи ра-бочих различных профессий. В нём имелась библиотека, проводились лекции на научные и политические темы, обучение рабочих грамоте, устраивались вечера и спек-такли. Являясь легальным прикрытием для революцион-ной деятельности большевиков, он был закрыт по распо-ряжению киевского губернатора в ноябре 1910 года.

Где бы ни работал В. Р. Романов, за ним по пятам сле-довала царская охранка. Был закрыт журнал для рабочих «Гудок», где он состоял членом редколлегии. Начальник охранного отделения потребовал от администрации ин-ститута его увольнения, а владельцы других предприятий и учреждений не брали на работу «небла-гонадёжных». В. Р. Романов становится безработным, пока ему не удаётся найти временную работу на устройстве Киевской фабрично-заводской выставки.

В стране назревал новый революционный подъём. Предвидя это, реакционные силы перешли в наступление. Усилились полицейские репрессии, особенно после убийства Столыпина 1 сентября 1911 года. В середине апреля 1912 года В. Р. Романов был арестован, но вскоре освобождён из-за недостатка улик. Тщетно пытался он найти работу в Киеве и других городах Украины. Испытывая жестокую нужду, семья Романовых переезжает в Новониколаевск.

Здесь Василию Романовичу удаётся устроиться экспе-дитором на склад сельхозмашин акционерного общества «Работник». В 1914 году он перешёл в городское общество потребителей «Экономия», пайщиками которого были рабочие промышленных предприятий и городская беднота. Завоевав авторитет и популярность, В. Р. Романов был избран сначала членом правления, а затем и председателем общества. Одновременно он становится членом правления общесибирского кооперативного центра «Закупсбыт».

По прибытии в Новониколаевск В. Р. Романов устанав-ливает связь с местной партийной организацией. Извест-но, что он становится активным корреспондентом соц-иал-демократической газеты «Голос Сибири», созданной в 1916 году при участии большевиков. Он принимает уча-стие в деятельности созданного в Томске «Военно-социалистического союза», связь с которым поддержива-лась через большевика Адольфа Фёдоровича Клеппера.

В марте 1917 года Василий Романович был избран в Новониколаевский Совет рабочих и солдатских депута-тов, 14 декабря вошёл в состав его исполнительного коми-тета, а 14 января 1918 года был избран председателем ис-полкома. Аккуратно, в установленные дни вёл он приём граждан, внимательно и неторопливо выслушивал каждо-го посетителя, доходчиво разъяснял, как надо поступить в том или ином случае. Для всех членов Исполкома он был непревзойдённым авторитетом. Товарищи не знали ни одного гражданина, который, выйдя из кабинета В. Р. Ро-манова, остался бы недовольным.

Немало славных дел удалось сделать Василию Романо-вичу во время работы на посту председателя исполкома Совета. Это и организация Красной гвардии, и борьба с контрреволюционными выступлениями меньшевиков, эсеров и корниловцев, и помощь в организации первого в Сибири радиовещательного центра. Большую работу он провёл, организуя национализацию банков и промыш-ленных предприятий и трудоустройство безработных. Огромное внимание он уделял укреплению Советской власти на селе и хлебозаготовкам. Содействовал органи-зации первых социалистических сельскохозяйственных предприятий – «Обществ по совместной обработке полей» и трудовых коммун.

В середине мая 1918 года В. Р. Романов выехал в Ир-кутск на совещание председателей исполкомов Советов.

К месту назначения поезд прибыл 21 мая. Вскоре во Владивостоке произошла высадка японских и английских войск, а вслед за этим началось выступление белочехов и тайных эсеро-меньшевистских организаций. В Новонико-лаевске пала Советская власть. Началась дикая вакханалия белогвардейского террора.

Узнав о мятеже, В. Р. Романов связался с исполкомом Новониколаевского Совета по прямому проводу. К аппа-рату подошёл эсер Поплавский. Выдав себя за А. И. Пету-хова, он заявил, что в городе «всё спокойно». И всё же Ва-силий Романович немедленно выехал в Новониколаевск. На станции Канск поезд был окружён белочехами. В. Р. Романов был арестован и направлен в канскую тюрьму. Через несколько дней он в арестантском вагоне был эта-пирован в Новониколаевск.

В Новониколаевске его поместили на гауптвахту воен-ного городка. От товарищей он узнал о подробностях мя-тежа и о гибели друзей, членов исполкома Новониколаев-ского Совета: А. И. Петухова, Ф. П. Серебренникова, Ф. И. Горбаня, Ф. С. Шмурыгина и Д. М. Полковникова. Узнал он и о том, что городская партийная организация, уйдя в глубокое подполье, продолжала действовать.

В апреле 1919 года В. Р. Романов был переправлен сна-чала в томскую тюрьму, а затем – в Александровский цен-трал (Иркутская область). Там он становится председате-лем тюремного комитета и участвует в подготовке восста-ния узников централа. Но принять участие в нём он не смог, так как в середине августа по требованию белогвар-дейского начальства его снова переправили в Новонико-лаевск. По дороге он заболел сыпным тифом.

Как не свирепствовала белогвардейщина, дни её были сочтены. Под ударами Красной армии колчаковцы в па-нике отступали. 14 ноября 1919 года был освобождён Омск. В сторону Новониколаевска по линии железной до-роги наступала 27я дивизия 5й Красной армии. На соеди-нение с ней из Кулунды подошёл 9й Каргатский полк, из Барабинского урмана – Кыштовский и Тарский партизан-ские отряды, с юга на Черепаново и Евсино наступала партизанская дивизия Анатолия Ворожцова.

В ночь с 8 на 9 декабря пьяные колчаковские каратели ворвались в городскую тюрьму и приказали всем заклю-чённым выйти. Подстёгивая нагайками, их погнали в сто-рону оврага в конце улицы Вагановской (Фрунзе). Обес-силенный от тяжёлой болезни и длительного пребывания в тюрьме, В. Р. Романов не мог идти и упал. Взбешённые белогвардейцы били его нагайками, кололи штыками, а затем застрелили. Вместе с ним было зверски замучено ещё 103 человека.

Василий Романович Романов похоронен в большой братской могиле в Сквере героев Революции. Его именем названа улица в Центральном районе Новосибирска (бывшая Гуляевская).









Вы можете оставить комментарий
Ваше имя *

Ваш город

Ваш сайт

Ваш электронный адрес


Текст сообщения *

Введите цифры на рисунке
цифровой код
Комментарии
Всего: 0

Последние
фото


Возложение цветов к памятнику Ленину 22....


1 мая 2019

Все альбомы >>



Последние
статьи

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все статьи >>



Последние
новости

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все новости >>



Последние
комментарии

2018-11-03 Валерий Яковлевич: Молодец. Алексей!!!
2018-04-01 Юрий Пирогов: В 1917 г . Цивилизация в лице России пер...
2018-04-01 Юрий Пирогов: Валестайн это конечно болтливый прим...
2018-02-26 Mezler: 19 февраля уволен директор Бердского Эле...
2017-10-07 олег: Диагноз: имитация классовой борьбы. прик...
2017-07-15 алекс: тратить сто тысяч на памятник, который п...
2017-05-04 олег: Вот эти полмиллиона соглашателей, членов...
2017-03-05 Валерий Яковлевич: Я с вами!
2017-02-28 Пожарский: На самом деле анонсы в газете были в 201...
2016-07-27 Mezler: Хотя, можно предложить такой опрос в vk....

Все комментарии >>



Яндекс-кошелек:
41001948442890

РКРП и АКМ рекомендуют



Государство и революция
Учение марксизма о государстве и
задачи пролетариата в революции



Поиск
Главная Газета Фото О нас
Материалы
Рубрики