РКРП-КПСС

АКМ Израиль

РКСМ-Новосибирск

АКМ-Ленинград

Центральный сайт АКМ

АКМ-Азербайджан

Боротьба


Наш баннер

Краткое описание:
РЕВОЛЮЦИОННАЯ ИСТОРИЯ НОВОСИБИРСКА В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ


Относится к рубрике:
История|

2017-10-21 06:48:41

УЛИЦА СЕМЬИ ШАМШИНЫХ

Иван Дмитриевич Шамшин (1860 – 1924)

Летом 1893 года в село Кривощёково (ныне окрестно-сти железнодорожной станции Новосибирск Западный) в поисках заработка прибыла крестьянская семья Шамши-ных. Все они, родители и дети, стали самоотверженными революционерами, оставившими заметный след в рево-люционной истории Новосибирска. Имя семьи Шамши-ных носит одна из улиц Центрального района.

Глава семьи Иван Дмитриевич Шамшин родился 25 сентября 1860 года в селе Русаново Тамбовской губернии. Его дед Дей Макарович и отец Дмитрий Деевич были крепостными крестьянами. После реформы 1861 года Шамшины лишились большей части принадлежавшей им земли. По этой причине Дмитрий Деевич стал всё чаще уходить на промыслы: плотничать, рубить и возить лес, пилить дрова. Часто он брал с собой сына Ивана, который оказался ловким и способным к работе.

В 1891 году невиданная засуха поразила центральные губернии России. Условия жизни сделались невыносимы-ми, и через год множество крестьянских семей стали по-кидать родные места в поиске лучшей жизни.

Весной 1893 года под влиянием друзей Иван Дмитриевич Шамшин вместе с женой Анастасией Фёдоровной и детьми Марией, Иваном, Василием и Георгием на пароходе отправились в Сибирь. Путь был нелёгким. На узловых переселенческих пунктах (Нижний Новгород, Казань, Пермь и Тюмень) скапливалось большое количество людей, которых пароходы не успевали перевозить по расписанию. Многим из них приходилось неделями дожидаться своей очереди, проедая последние средства. Приют на остановках находили в лучшем случае в мало пригодных для жилья бараках. Продукты, выделяемые переселенческими комитетами, были несвежи и мало пригодны в пищу. Питались, главным образом, сухарями, воду добывали в реках и болотах. На пароходах переселенцы ехали в тес-ноте и давке, иные – стоя. В пути многие из них заболевали опасными инфекционными болезнями.

Приехав в Кривощёково, Шамшины, вероятно, получили в собственность небольшой земельный надел. Иван Дмитриевич устроился плотником на строительство железнодорожного моста или станции Обь (Новосибирск Главный). Его старший сын Иван нашёл работу на строительстве железнодорожных путей, младшие (Василий и Георгий) сделались малярами. Дочь Мария помогала матери в уходе за детьми, работала в доме и на огороде. В 1895 году у Шамшиных родился пятый ребёнок – дочь Евдокия, в 1899 – шестой, сын Григорий. Возможно, Иван Дмитриевич и его старшие сыновья примкнули к марксистскому кружку, организованному кузнецом депо станции Обь Е. А. Грозновым.

Около 1903 года Шамшины переселились на правый берег Оби и построили собственный дом по улице Тобизеновской (Горького) 14, который сразу же стал местом рабочих собраний.

Собиравшиеся у Шамшиных рабочие читали стихи Пушкина, Лермонтова и Некрасова, популярную политическую литературу. Большой любовью у них пользовались книги немецких писателей-марксистов Шимона Дикштейна «Кто чем живёт» и Вильгельма Либкнехта «Пауки и мухи», раскрывающие сущность капиталистической эксплуатации, а также роман Этель Лилиан Войнич «Овод» о борьбе итальянских революционеров за освобождение родного края от австрийских завоевателей. Под полами одежды и за голенищами сапог проносились революционные брошюры, газеты и листовки.

С момента образования Обской группы РСДРП И. Д. Шамшин принимает деятельное участие в её революционной работе. После поражения революции 1905 года его новый дом по улице Логовской (Семьи Шамшиных) 62 становится своеобразным центром помощи беглым политическим ссыльным. Оказавшимся в сложном положении революционерам помогали деньгами, документами, жильём и пропиской. В вырытых под домом подвалах были устроены нелегальная типография, библиотека и хранилище партийных документов. Фактически, дом Шамшиных становится центром всей легальной и нелегальной работы новониколаевской партийной организации. Здесь проходили заседания партийного комитета и общие собрания, когда численность организации была небольшая.

В начале 1918 года Иван Дмитриевич стал председателем профсоюза рабочих-строителей и был избран в Новониколаевский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Он был делегатом II Всесибирского съезда Советов, состоявшегося в феврале 1918 года в Иркутске.

Во время колчаковско-белочешского мятежа И. Д. Шамшин был в числе организаторов забастовки рабочих-строителей, ставшей началом стачечно-забастовочной борьбы против контрреволюции. Ему была доверена вербовка в отряд Красной гвардии. Иван Дмитриевич был введён в состав штаба по подготовке восстания против мятежников. 9 декабря 1918 года он был арестован, но бежал из-под ареста и скрылся в деревне. Преследуемый карателями, он примкнул к партизанам и вместе с ними вое-вал против колчаковцев.

После восстановления советской власти И. Д. Шамшин работал судьёй второго городского участка, затем – в губернском суде. 8 ноября 1924 года он скончался от тяжёлой болезни.

Во всей революционной работе И. Д. Шамшину неизменно помогала жена Анастасия Фёдоровна (1860 – 1919). Она отвечала за содержание явочной квартиры, сохранность партийного имущества и за организацию помощи революционерам, оказавшимся в трудном положении. За доброту и участие, проявленные к товарищам по борьбе, её называли «сибирской Ниловной».

С наибольшей силой величие подвига А. Ф. Шамшиной проявилось во время колчаковщины, когда она временно осталась вдвоём с младшей дочерью Анной (1904 – 1959), которой тогда было всего 15 лет. Анна выполняла работу связной партийной организации. Дом Шамшиных, по-прежнему служивший центром нелегальной работы партийной организации, приковывал внимание белогвардейских палачей, которые нередко устраивали там обыски, засылали провокаторов.

В декабре 1918 года в Новониколаевске объявился не-кто Алексей Урень. Назвав пароль, он был допущен в пар-тийную организацию. На первых порах он заслужил доверие и уважение товарищей. Однако уже с марта 1919 го-да он начал пьянствовать и водить дружбу с женщинами лёгкого поведения. По этой причине товарищи постарались изолировать его от нелегальной работы, но, видимо, не уследили.

В августе 1919 года в доме Шамшиных под видом бежавшего из-под ареста рабочего появился, как потом выяснилось, агент колчаковской контрразведки. Пришедший сказался больным и, как будто бы, был направлен в больницу. Через несколько дней он вновь явился в дом Шамшиных и разыскал Уреня. Тот стал водить мнимого рабочего по всем явочным квартирам и указывать на подпольщиков.

На следующий день в дом Шамшиных нагрянули контрразведчики. Они арестовали Анастасию Фёдоровну,

Анну и старшего сына Ивана. Мать сразу увели на допрос. Её долго били плетьми, ставили ногами в кипяток. В до-вершении всего Анастасию Фёдоровну видели лежащей на столе без всякой одежды, в бессознательном состоянии и с пеной у рта. На вторую ночь стали допрашивать Ива-на, которого также сильно избили. Потом их увезли за Военно-сухарный завод, и там расстреляли.

По вине Уреня погибло 17 человек, в том числе Евдо-кия Борисовна Ковальчук. Анне Ивановне Шамшиной (в замужестве Рыбаковой) удалось вырваться из колчаков-ских застенков. В годы Советской власти она проживала в городе Барнауле.





Вы можете оставить комментарий
Ваше имя *

Ваш город

Ваш сайт

Ваш электронный адрес


Текст сообщения *

Введите цифры на рисунке
цифровой код
Комментарии
Всего: 0

Последние
фото


Возложение цветов к памятнику Ленину 22....


1 мая 2019

Все альбомы >>



Последние
статьи

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все статьи >>



Последние
новости

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все новости >>



Последние
комментарии

2018-11-03 Валерий Яковлевич: Молодец. Алексей!!!
2018-04-01 Юрий Пирогов: В 1917 г . Цивилизация в лице России пер...
2018-04-01 Юрий Пирогов: Валестайн это конечно болтливый прим...
2018-02-26 Mezler: 19 февраля уволен директор Бердского Эле...
2017-10-07 олег: Диагноз: имитация классовой борьбы. прик...
2017-07-15 алекс: тратить сто тысяч на памятник, который п...
2017-05-04 олег: Вот эти полмиллиона соглашателей, членов...
2017-03-05 Валерий Яковлевич: Я с вами!
2017-02-28 Пожарский: На самом деле анонсы в газете были в 201...
2016-07-27 Mezler: Хотя, можно предложить такой опрос в vk....

Все комментарии >>



Яндекс-кошелек:
41001948442890

РКРП и АКМ рекомендуют



Государство и революция
Учение марксизма о государстве и
задачи пролетариата в революции



Поиск
Главная Газета Фото О нас
Материалы
Рубрики