РКРП-КПСС

АКМ Израиль

РКСМ-Новосибирск

АКМ-Ленинград

Центральный сайт АКМ

АКМ-Азербайджан

Боротьба


Наш баннер

Краткое описание:
Василий Иванович Шамшин

Относится к рубрике:
История|

2017-11-15 11:33:26

Василий Иванович Шамшин родился 21 декабря 1885 года. В возрасте 12 лет он устроился маляром на строительство железнодорожной станции Обь (Новосибирск Главный). Подобно отцу и старшему брату примкнул к марксистскому кружку.

В возрасте 18 лет Василий Шамшин устроился в торговую фирму приказчиком. В мае 1904 года он принял активное участие в организации забастовки приказчиков Новониколаевска. Бастующие требовали сокращения рабочего дня, установления отдыха в праздничные дни и вежливого обращения со стороны хозяев. Забастовка окончилась победой. После этого в Новониколаевске было образовано Общество взаимопомощи торговых служащих («Общество приказчиков»). Деятельное участие в его работе принимают Шамшины. Через несколько лет для нужд Общества был построен специальный дом, в котором была открыта библиотека. Его современный адрес - ул. Чаплыгина 65. Кроме оказания материальной, юридической помощи и культурно-просветительной работы Общество приказчиков занималось революционной пропагандой среди рабочих, а в последствие служило легальным прикрытием и местом тайных собраний для Обской группы РСДРП.

После окончания забастовки приказчиков девятнадцатилетний Василий Шамшин был принят в ряды большевистской партии. Во время революции 1905 года он стал профессиональным революционером. Василий Иванович обладал высокими нравственными качествами: не пил, не курил, одевался скромно, был безупречен в моральном отношении. Его влияние на членов семьи и товарищей было исключительным. Своей сердечностью и убеждённостью он умел так расположить людей, что они глубоко верили в правоту дела Революции и оставались его верными друзьями на многие годы.

В июле 1905 года В. И. Шамшин принимает участие в организации всесибирской забастовки железнодорожни-ков. Подробности о ней читайте в материале о Дмитрии Афанасьевиче Шамшурине.

После подавления Декабрьского вооружённого восстания в Сибирь были направлены карательные экспедиции Ранненкампфа и Меллер-Закомельского. Реакция пере-шла в наступление. В ночь на 4 марта 1906 года Василий Иванович был арестован и направлен в томское арестантское отделение № 1. В тюрьме судьба свела его с Сергеем Мироновичем Кировым. Тот привлёк его к политическому самообразованию: изучению марксистской науки, дискуссиям по важным политическим вопросам, борьбе с оппортунистами и соглашателями.

Вернувшись домой в октябре 1907 года, В. И. Шамшин поселился на съёмной квартире отдельно от родителей. С весны 1908 года томская охранка получила распоряжение о ликвидации социал-демократических организаций. В то же время Новониколаевская партийная организация, ослабленная массовыми арестами, возобновляла свою рабо-ту: восстанавливались партийные ячейки и нелегальные связи, предпринималась попытка воссоздать партийную типографию. В помощь новониколаевским большевикам из Томска прибыл Сергей Миронович Киров.

За домом Шамшиных была установлена непрерывная слежка. Выяснив, что Василий Иванович связан с томскими большевиками, охранка в очередной раз арестовывает его и помещает в томскую тюрьму. Второго декабря 1909 года состоялся суд, который приговорил В. И. Шамшина и его товарищей к пожизненной ссылке. Двадцать седьмого января 1910 года они были этапированы в отдалённые места Иркутской губернии и 8 марта того же года оказались в Александровской пересыльной тюрьме. 10 июня В. И. Шамшин прибыл к месту ссылки – в село Воробьёво, расположенное на берегу реки Ангары.

Большинство воробьёвских домов были разделены на две половины с отдельными входами. В одном из таких домов на «белой» его половине поселился Василий Ива-нович Шамшин. Вместе с ним жили известный революционер и государственный деятель Фёдор Андреевич Сергеев (Артём) и харьковчане Пётр Арсеньевич Кова-ленко и Анатолий Михайлович Галкин. Вместе с ними проживал ещё один бундовец, имя которого забыто. Внутреннее убранство жилища составляли русская печь, стол, широкая деревянная лавка, диван, деревянные кровати (одна на двоих) и три или четыре табурета. Работу можно было получить только у местных зажиточных кре-стьян: заготовка дров, уход за скотиной, прополка огоро-да. Заработок – 10 – 15 копеек в день и хозяйские харчи. Тайком от властей Василий Иванович учил крестьянских детей грамоте.

Как и другие политические ссыльные, В. И. Шамшин и его товарищи организовали коммуну. Согласно обще-принятым правилам, все деньги, продукты и прочие ма-териальные блага поступали в общее пользование. Расходовались они в первую очередь на помощь больным, за-тем – на организацию общественного быта. По свидетель-ству А. М. Галкина, ссыльные организовали в селе общественную мучную лавку, библиотеку и суд чести.

Всё свободное время Василий Иванович использовал для самообразования. Круг его интересов был чрезвычайно широк: философия и политическая экономия, математика, языкознание. В долгие зимние вечера его жилище превращалось в дискуссионный клуб. Особенно острыми были споры с меньшевиками и эсерами. Василий Иванович внимательно прислушивался к выступлениям товарищей, иногда выступал сам.

1910-1912 годы стали началом нового революционного подъёма. Отзвуки событий, происходивших в стране, до-ходили и до сибирских ссыльных. В. И. Шамшина и его товарищей глубоко взволновало известие о зверской рас-праве с политкаторжанами в Зерентуе и Вологде. 16 января 1911 года они направили в Париж, в редакцию цен-трального органа большевистской партии, газету «Социал-демократ» письмо-резолюцию. «… Мы, политические ссыльные Иркутской губернии Киренского уезда, возмущённые зверскими истязаниями наших товарищей в каторжных тюрьмах, заявляем: у нас нет слов, чтобы выразить всю ненависть и презрение к самодержавным палачам. Пусть наша работа в рядах революции, к которой мы стремимся, попадая в места нашей ссылки, будет лучшим ответом самодержавию за истязания и смерть товарищей. Мы приветствуем движение студенчества, первым вынесшего свой протест на улицу, и глубоко уверены, что за ним поднимется скоро миллионный класс, и снова во всей полноте воскреснут наши старые лозунги: «Долой царское самодержавие!», «Да здравствует демократическая республика!», «Да здравствует социализм!».

В конце лета 1910 года из ссылки бежал Ф. А. Сергеев (Артём), в июне 1911 года – П. А. Коваленко и А.М. Галкин. 31 мая 1912 года вместе с Дмитрием Афанасьевичем Шамшуриным и тремя польскими товарищами совершил побег Василий Иванович Шамшин. Остановившись ненадолго в Новониколаевске, он перебрался в Омск, где по-селился на конспиративной квартире под фамилией Дубов. Здесь он снова встречается с Анатолием Михайловичем Галкиным. Полиции удаётся выследить их обоих, и 23 июня 1913 года они были арестованы. Состоявшийся 26 марта 1914 года суд приговорил их к трём годам каторжных работ. По случаю 300-летия дома Романовых срок наказания был снижен до двух лет. В середине лета 1914 года их снова направляют в Иркутскую губернию, в Александровскую каторжную тюрьму.

В 1915 году Василий Иванович направляется к новому месту ссылки – в Якутск. Сначала – от этапа к этапу к берегам реки Лены. Затем более трёх недель плыли по Лене на паузке – речной плоскодонной барже. Удобств никаких: сплошные нары в два яруса, вповалку здоровые и больные, теснота и духота.

Условия жизни в Якутске были особенно суровыми. Ничем, кроме физического труда, ссыльным заниматься не разрешалось, но и такую работу найти было нелегко. Из-за разгрома большинства партийных организаций поступление материальной помощи от товарищей почти прекратилось. Василий Иванович примкнул к группе ссыльных большевиков, сплотившейся вокруг выдающегося революционера, в будущем партийного и государственного деятеля Емельяна Михайловича Ярославского.

В колонии политических ссыльных имелась хорошо подобранная нелегальная библиотека, которой одно время приходилось заведовать В. И. Шамшину, велась полит-учёба и культурно-просветительная работа. С прибытием в Якутск Григория Константиновича Орджоникидзе и Григория Ивановича Петровского жизнь колонии стала ещё более полнокровной.

Якутские ссыльные полюбили Василия Ивановича. Особенно тянулась к нему молодёжь. Позднее его товарищи по ссылке вспоминали его доброту, готовность по-мочь в любую минуту.

В мае 1917 года, с открытием навигации по Лене, политические ссыльные выехали из Якутска навстречу свершившейся Февральской революции. В их числе был и Василий Иванович Шамшин. Вернувшись домой, он весь отдаётся партийной работе. Становится секретарём профсоюза грузчиков, членом городского комитета РСДРП и исполкома Новониколаевского Совета рабочих и солдатских депутатов. Занимается организацией Красной гвардии.

Василий Иванович был избран делегатом съезда Сове-тов Средней Сибири, состоявшийся с 6 по 10 сентября в Красноярске. Из 32 делегатов от Ачинского, Иланского, Кольчугинского, Красноярского, Минусинского и Канского Совета 21 – большевики. Выступавшие, в том числе В. И. Шамшин, отмечали, что лозунг «Вся власть – Советам» не означает немедленной передачи всей полноты власти эсеро-меньшевистскому ВЦИК, что предстоит ещё острая борьба за усиление влияния большевиков на трудящиеся массы.

Вернувшись в Новониколаевск, Василий Иванович включился в борьбу с меньшевиками и эсерами за массы и большинство в Советах. Вместе с представителями буржуазии эсеры меньшевики на каждом углу кричали, что «небольшая кучка» большевиков «узурпирует власть». Для разоблачения этих утверждений в здании Городского торгового корпуса устроили общегородской митинг. Кроме двух большевиков в президиум были избраны од-ни эсеры. Большевики и их сторонники разместились слева, а их противники – справа.

Первыми стали выступать эсеры. В зале поднялся не-вообразимый шум. Люди стали делиться, кто за кого. Предвидя неблагоприятную ситуацию, президиум митинга (кроме двух входивших в него большевиков) покинул зал. За ним потянулись их сторонники, главным об-разом, офицеры, капиталисты и их прихвостни. Подавляющее большинство присутствующих оказалось на стороне большевиков.

В отличие от партийных организаций центра России, Новониколаевская организация РСДРП вплоть до Февральской революции включала в себя и большевиков, и меньшевиков. 14 сентября большевики Новониколаевска на общем собрании признали своим руководящим органом ЦК большевистской партии и изгнали меньшевиков из партийной организации.

2 – 10 декабря 1917 года в Омске состоялся III Западно-Сибирский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. От Новониколаевска присутствовало 20 делегатов, в том числе Василий Иванович Шамшин. Съезд утвердил резолюции об организации Советской власти на местах, о рабочем контроле, транспорте, о распределении хлебных продуктов и о борьбе со спекуляцией. Делегаты заявили, что готовы поддержать Совет народных комиссаров против всевозможных контрреволюционных посягательств.

13 – 14 декабря того же года произошло слияние Ново-николаевского Совета рабочих и солдатских депутатов с Советом крестьянских депутатов. В Исполком объединённого Совета были избраны В. Р. Романов, Ф. И. Горбань, А. И. Петухов, П. А. Коваленко, В. И. Шамшин, А. Ф. Клеппер, Ф. П.Серебренников и др.

В начале 1918 года Василий Иванович Шамшин был избран членом исполкома губернского Совета и утверждён губернским комиссаром труда. В конце мая – начале июня 1918 года он возвращался из Москвы со съезда комиссаров труда. Прямо в вагоне пассажирского поезда он был арестован колчаковско-белочешскими мятежниками и помещён в новониколаевскую тюрьму. 23 октября того же года он был расстрелян.







Вы можете оставить комментарий
Ваше имя *

Ваш город

Ваш сайт

Ваш электронный адрес


Текст сообщения *

Введите цифры на рисунке
цифровой код
Комментарии
Всего: 0

Последние
фото


Возложение цветов к памятнику Ленину 22....


1 мая 2019

Все альбомы >>



Последние
статьи

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все статьи >>



Последние
новости

2023-04-28 А.В. Шмагирев. Мелкобуржуазные теории со...
2023-04-27 О фашизме на экспортСтатья А. Шмагирева,...

Все новости >>



Последние
комментарии

2018-11-03 Валерий Яковлевич: Молодец. Алексей!!!
2018-04-01 Юрий Пирогов: В 1917 г . Цивилизация в лице России пер...
2018-04-01 Юрий Пирогов: Валестайн это конечно болтливый прим...
2018-02-26 Mezler: 19 февраля уволен директор Бердского Эле...
2017-10-07 олег: Диагноз: имитация классовой борьбы. прик...
2017-07-15 алекс: тратить сто тысяч на памятник, который п...
2017-05-04 олег: Вот эти полмиллиона соглашателей, членов...
2017-03-05 Валерий Яковлевич: Я с вами!
2017-02-28 Пожарский: На самом деле анонсы в газете были в 201...
2016-07-27 Mezler: Хотя, можно предложить такой опрос в vk....

Все комментарии >>



Яндекс-кошелек:
41001948442890

РКРП и АКМ рекомендуют



Государство и революция
Учение марксизма о государстве и
задачи пролетариата в революции



Поиск
Главная Газета Фото О нас
Материалы
Рубрики