РКРП-КПСС

АКМ Израиль

Боротьба


Наш баннер

Краткое описание:
Селиверст Иванович Якушев (1881 – 1965)

Относится к рубрике:
История|

2017-12-05 11:16:50

Селиверст Иванович Якушев родился в 1881 году в селе Колонтаево Калужской губернии в бедной крестьянской семье. В возрасте четырёх лет он лишился отца, и был вынужден вместе с матерью ходить «по миру» с нищенской сумой. Урывками посещал сельскую школу.

В подростковом возрасте Селиверст решил попытать счастья в Москве. Сначала он работал подносчиком камня на ремонте мостовых, а через год-два устроился на работу в пекарню и стал профессиональным кондитером.

Труд пекарей и кондитеров был по истине каторжным: рабочий день начинался в пять часов вечера и кончался около десяти часов следующего утра. Каждую осень хозяин, надев шубу и валенки, с улыбкой на устах вваливался в помещение пекарни. Со вздохом Иуды он произносил одно только слово: «Засентябрило!». Это означало, что наступала зима. Пекарям было некуда деться, и можно было снизить заработную плату, увеличить норму выработки или избавиться от неугодных. Чтобы лучше понять этот эпизод из воспоминаний С. И. Якушева, прочитайте рассказ Алексея Максимовича Горького «Коновалов».

Работая в пекарне, Селиверст Иванович ознакомился с марксистской литературой, и в конце октября 1905 году вступил в РСДРП. Во время декабрьского вооружённого восстания в Москве пекари булочной Бартельса, где он работал, соорудили баррикаду у Никитских ворот и не пускали полицию на Красную Пресню.

После подавления восстания С. И. Якушев был вынуж-ден перейти на нелегальное положение. Выехал сначала в Самару (Куйбышев), но был арестован и выслан в Заура-лье, в город Троицк. Оттуда бежал в Москву, а затем – в Тверскую губернию. Под угрозой ареста перебрался в Томск, но там был арестован и сослан в Берёзово, откуда ему вновь удалось бежать.

В Новониколаевск Селиверст Иванович попал во время империалистической войны. Здесь он организовал рабочих на бойкот Военно-промышленного комитета, за-тем работал в Совете профсоюзов. В марте 1917 года он был избран в состав Совета рабочих и солдатских депутатов, вёл работу по национализации мельниц и установлению над ними рабочего контроля.

26 мая, во время колчаковско-белочешского мятежа, С. И. Якушев был арестован и помещён в новониколаевскую тюрьму, откуда был переправлен в Томск. По пути забо-лел тифом и попал в «эшелон смерти», который направ-лялся на восток, на расправу к атаману Семёнову. Таким образом, он оказался сначала в Красноярске, а затем под Иркутском, в тюрьме города Троицкосавска.

В ночь на 24 декабря 1919 года атаман Семёнов прика-зал расстрелять всех заключённых троицкосавской тюрь-мы. По счастливой случайности Селиверсту Ивановичу и ещё нескольким товарищам удалось избежать смерти. Го-лодные, промёрзшие, они несколько суток бродили по степям и урманам в поисках партизан.

После освобождения Иркутска Красной Армией С. И. Якушев вернулся в Новониколаевск, где занялся партий-ной работой. В 1920 году он был направлен в Томск для руководства потребительской кооперацией губернии и партийной учёбы. Укрепляя партийные и профсоюзные организации, С. И. Якушев не забывал о профессиональ-ной деятельности. В Томске он организовал кондитер-скую, и некоторое время по совместительству заведовал ею.

В 1927 году Сибкрайисполком поручил С. И. Якушеву организацию в Новосибирске хлебокомбината. Послед-ний был необходим для удовлетворения потребностей в хлебе растущего населения Новосибирска и городов Куз-басса. Трудностей было много – оборудование мельниц было изношено, не хватало рабочих и специалистов, муки требовалось всё больше и больше… Благодаря трудовому энтузиазму строителей и работников хлебокомбината, удалось создать мощное хлебокондитер-ское предприятие, снабжавшее хлебом города Западной Сибири, Туву и Монголию.

В 1931 году С. И. Якушев перешёл на партийную рабо-ту. В годы войны по поручению партийной организации он снова возглавил созданный им хлебокомбинат.

Селиверст Иванович Якушев умер в Новосибирске в 1965 году (по другим данным – в 1966). До развала Совет-ского Союза его имя носил созданный им хлебокондитер-ский комбинат (в дальнейшем – объединение). Его имя до сих пор носит одна из улиц Октябрьского района Новоси-бирска (бывшая Змеиногорская). На стене дома по улице Фрунзе 8, где с начала 30х годов жил С. И. Якушев, уста-новлена мемориальная доска. Учащиеся школы № 19, расположенной на углу улиц 9 ноября и Бориса Богатко-ва, долгое время вели сбор материалов о нём и о револю-ционном прошлом Новосибирска.







Вы можете оставить комментарий
Ваше имя *

Ваш город

Ваш сайт

Ваш электронный адрес


Текст сообщения *

Введите цифры на рисунке
цифровой код
Комментарии
Всего: 0

Последние
фото


Первомайский митинг коммунистов 1 мая 20...


21 декабря, Пикет

Все альбомы >>



Последние
статьи

2017-10-20 Ложь "русского марша"
2017-09-07 За что отстранили от власти Хрущёва? За ...

Все статьи >>



Последние
новости

2018-06-16 НОВОСИБИРЦЫ – ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ АВАНТЮРЫ...
2018-06-09 ПРОФСОЮЗЫ - ПРОТИВ!

Все новости >>



Последние
комментарии

2018-04-01 Юрий Пирогов: В 1917 г . Цивилизация в лице России пер...
2018-04-01 Юрий Пирогов: Валестайн это конечно болтливый прим...
2018-02-26 Mezler: 19 февраля уволен директор Бердского Эле...
2017-10-07 олег: Диагноз: имитация классовой борьбы. прик...
2017-07-15 алекс: тратить сто тысяч на памятник, который п...
2017-05-04 олег: Вот эти полмиллиона соглашателей, членов...
2017-03-05 Валерий Яковлевич: Я с вами!
2017-02-28 Пожарский: На самом деле анонсы в газете были в 201...
2016-07-27 Mezler: Хотя, можно предложить такой опрос в vk....
2016-07-27 Mezler: Полностью с тобой согласен. Подобные соц...

Все комментарии >>



Яндекс-кошелек:
41001948442890

РКРП и АКМ рекомендуют



Государство и революция
Учение марксизма о государстве и
задачи пролетариата в революции



Поиск
Главная Газета Фото О нас
Материалы
Рубрики