РКРП-КПСС

АКМ Израиль

РКСМ-Новосибирск

АКМ-Ленинград

Центральный сайт АКМ

АКМ-Азербайджан

Боротьба


Наш баннер

Краткое описание:
Выдвижение Павла Грудинина от КПРФ

Относится к рубрике:
Информация|Аналитика|

2017-12-25 07:44:37

Комментирует Александр Батов, секретарь ЦК Российской коммунистической рабочей партии (РКРП), 1-й секретарь Московского горкома РОТ ФРОНТ.

С Павлом Николаевичем я знаком шапочно, несколько раз пересекались на теледебатах и иных публичных мероприятиях. Начнём с того, что Грудинин — даже формально не коммунист. Напротив, это вполне себе состоявшийся капиталист, «крепкий хозяйственник» и «отечественный производитель», каких очень любят в КПРФ. Наверное, не самая плохая фигура на политической арене, но считать её объединяющей для левых или подходящей для выдвижения от имени коммунистов — это, по меньшей мере, нелепо.

Но не в этом дело. Хорошо известно и многочисленными примерами доказано, что КПРФ, подобно другим буржуазным парламентским партиям, полностью встроена в нынешнюю кремлёвскую «вертикаль власти». Давно уже все сколько-нибудь значительные партийные решения согласовываются с Администрацией президента РФ. Особенно это касается кадровых решений. Вспомним хотя бы, как в список КПРФ на парламентских выборах 2011 года попал генерал ФСБ Черкесов, близкий друг Путина… Конечно, состоявшееся выдвижение Грудинина также было согласовано с кремлёвскими патронами.

Вырисовывается своеобразная «многоходовочка», целью которой является выход Грудинина в предвыборную гонку. Первый шаг — Удальцов после своего освобождения созывает пресс-конференцию и объявляет о необходимости выдвинуть «единого кандидата» на будущих выборах. Его поклонники ждут от него чего-то прорывного, революционного, а он вдруг сосредотачивается на выборах. Второй шаг — с подачи Удальцова организуются довольно мутные «праймериз». Никаких публичных дискуссий, никакой открытой площадки, просто голосование в интернете. Кто голосовал — непонятно. Кто считал — непонятно. Как считали — непонятно… К большому удивлению левых активистов (от имени которых и проводились эти «праймериз») победителем объявляется Грудинин. Пресса тут же подхватывает этот сомнительный итог, и вот уже у Грудинина готов имидж «всенародно избранного» кандидата. Хотя к этому нет никаких оснований. И, наконец, третий шаг — КПРФ, соблюдая видимость приличий, утверждает «всенародно избранного» на роль кандидата… Кто-то после всего вышесказанного поверит, что это цепочка случайных совпадений?

На мой взгляд, выдвижение Грудинина имеет достаточно простое и логичное объяснение. В преддверии «выборов царя» Кремль обеспокоен не результатами (они ни у кого не вызывают сомнений), а явкой избирателей. Если явка будет низкой, Путину будет труднее позиционировать себя в качестве «национального лидера» как на внутренней, так и на международной арене. Видимое отсутствие сплочённости населения вокруг фигуры президента стало бы политической уязвимостью и повлекло бы за собой нежелательные для Кремля последствия. Поэтому позарез нужна высокая явка. Руководители регионов наверняка уже получили указания об обеспечении явки и «правильного» голосования, что-нибудь вроде «70/70». А кремлёвские политтехнологи активно продумывают варианты оживления предвыборной гонки. Ведь если «выборы» настолько предсказуемые и неинтересные, люди не пойдут на избирательные участки. Это будет фиаско.

Один из способов сделать предвыборное шоу захватывающим и интригующим — обеспечить лидеру более бодрых, молодых, подтянутых спарринг-партнёров. Престарелый, вечно проигрывающий Зюганов никого на выборы не завлечёт. Ксюша Собчак скорее вызовет чувство стыда, нежели азарта. Навальный слишком заигрался и занял нишу уличного бузотёра. Поэтому нужен кто-то ещё, кто гарантированно не смог бы победить, но при этом казался бы выигрышной фигурой. Этот игрок найден.

Тот факт, что спарринг-партнёр пошёл на выборы от имени КПРФ, тоже не случаен. Кремль обеспокоен тем, что марионеточные «коммунисты» теряют влияние в российском обществе. Им нужно, чтобы КПРФ могла по-прежнему эффективно играть роль «придворной оппозиции» и выполнять функцию социального громоотвода. С Зюгановым этого уже не получается, он продолжает терять популярность. Именно поэтому политтехнологи Администрации президента решили немножко подтянуть за уши своих верных подчинённых. Следует ожидать радикализации риторики со стороны КПРФ и её кандидата, чтобы тысячи разочарованных россиян вновь поверили в эту партию и пошли за ней как ослик за морковкой.

Думаю, на выдвижении Грудинина политтехнологические сюрпризы не закончатся.





Вы можете оставить комментарий
Ваше имя *

Ваш город

Ваш сайт

Ваш электронный адрес


Текст сообщения *

Введите цифры на рисунке
цифровой код
Комментарии
Всего: 0

Последние
фото


21 декабря, Пивет


100-летие октября в Новосибирске

Все альбомы >>



Последние
статьи

2017-10-20 Ложь "русского марша"
2017-09-07 За что отстранили от власти Хрущёва? За ...

Все статьи >>



Последние
новости

2018-01-18 Гранитный постамент для бюста Вождя
2018-01-17 Борьба за флаг и хлеб

Все новости >>



Последние
комментарии

2017-10-07 олег: Диагноз: имитация классовой борьбы. прик...
2017-07-15 алекс: тратить сто тысяч на памятник, который п...
2017-05-04 олег: Вот эти полмиллиона соглашателей, членов...
2017-03-05 Валерий Яковлевич: Я с вами!
2017-02-28 Пожарский: На самом деле анонсы в газете были в 201...
2016-07-27 Mezler: Хотя, можно предложить такой опрос в vk....
2016-07-27 Mezler: Полностью с тобой согласен. Подобные соц...
2016-07-24 serg: """Такое отношение молодёжи – знаковое с...
2016-07-19 олег: эти пикеты стоит использовать для уточне...
2016-07-11 Mezler: Вот, что смог найти. На 100% в их подли...

Все комментарии >>



Яндекс-кошелек:
41001948442890

РКРП и АКМ рекомендуют



Государство и революция
Учение марксизма о государстве и
задачи пролетариата в революции



Поиск
Главная Газета Фото О нас
Материалы
Рубрики