РКРП-КПСС

АКМ Израиль

Боротьба


Наш баннер

Краткое описание:
НАШИХ ТАМ НЕТ! О выборах мэра г. Новосибирска

Относится к рубрике:
Тактика коммунистов|Заявления|Оценка событий|Аналитика|Борьба с оппортунизмом|

2019-08-31 20:29:00



Заявление Новосибирских организаций Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) и Российского объединенного трудового фронта (РОТ ФРОНТ) в связи с выборами мэра г. Новосибирска



8 сентября 2019 года состоятся выборы мэра Новосибирска.

Пять лет назад, в 2014 году, на выборах мэра новосибирская организация РКРП оказала условную поддержку первому секретарю областного комитета КПРФ Анатолию Локтю. При этом, мы никогда не питали иллюзий по поводу «коммунистичности» и «оппозиционности» КПРФ и ее руководства. Тем не менее, мы считали, что по сравнению с откровенно буржуазными партиями (Единая Россия, Справедливая Россия, ЛДПР) КПРФ, все-таки, находится ближе к интересам трудящихся, а избрание мэра от КПРФ может принести рабочему классу и другим слоям трудящихся Новосибирска некоторые выгоды.

В своем заявлении, пять лет назад, мы писали: «КПРФ называет себя коммунистической партией. Но она с самого основания, как в идеологии, так и особенно на практике, отказалась от коммунистической, марксистско-ленинской теории, заменив ее реформизмом и буржуазным патриотизмом. Эта партия известна постоянными сделками с Ельциным и Путиным, отказом от реальной борьбы за ликвидацию режима капиталистической реставрации, своей связью с крупным бизнесом и фактической продажей части депутатских мандатов (например, депутатами разного уровня от КПРФ часто становились крупные бизнесмены, в частности, нынешний депутат Госдумы от Новосибирска А. Абалаков). Поэтому реально она является партией социал-демократического типа, не «красной», а «розовой». Тем не менее, КПРФ – самая «левая» из всех представленных в парламенте четырех партий. Она неспособна к решительной борьбе с буржуазной властью, но довольно часто голосует в Госдуме против грабительских антинародных законов, выступает против превращения России в сырьевой придаток империалистических стран НАТО, защищает, в определенной степени, советское наследие от оплевывания буржуазной властью и ее теле-лакеями. Конечно, мы понимаем, что в случае политического кризиса и революционной ситуации верхушка КПРФ окажется на другой стороне баррикад, но в настоящий момент эта партия в некоторых ситуациях может принести определенную пользу для трудящихся».

Также, отдавая Локтю предпочтение по сравнению с откровенно буржуазными кандидатами, мы отмечали: «Локоть всегда был «системным» политиком, играющим строго в рамках дозволенного буржуазной системой, что вообще типично для функционеров КПРФ. Тесная связь Локтя с местной властью и бизнесом ни для кого не является секретом… Поэтому нет оснований полагать, что, в случае своего избрания, он пойдет на какую-то решительную ломку сложившейся системы управления городом». (http://rkrprpk-nsk.su/materials.php?type=article&i=2014.02.09__05_52_52)

Однако, действительность, как говорится, превзошла самые худшие ожидания.

Конечно, мы не ожидали, что А. Локоть, после своего избрания мэром, проведет экспроприацию местных капиталистов, но мы, как и большинство новосибирцев, ожидали, что Локоть сделает работу мэрии города более прозрачной, открытой, доступной для горожан, минимизируя, хотя бы в рамках нынешней буржуазной «демократии», возможности для капитала и вороватых чиновников «пилить» бюджет, землю и другие городские ресурсы в своих корыстных интересах. Однако этого не произошло.

Например, так и не было проведено обещанного А. Локтем перед выборами открытого аудита городских МУПов, осваивающих миллиарды бюджетных средств. Их работа, эффективность так и остались тайной для городского сообщества. На ключевые посты в мэрии были назначены чиновники все из той же команды Толоконского-Городецкого, при которых и происходило последние почти 30 лет формирование местных буржуазных, криминальных и властных кланов. Стоит напомнить, что первые годы ключевым первым вице-мэром у А. Локтя, до своего избрания в Госдуму от «Единой России», был «человек Толоконского» В. Игнатов, а сейчас на ключевых постах в «красной» мэрии находятся члены Политсовета регионального отделения «Единой России» Г. Захаров (вице-мэр по административным вопросам и кадровой политике) и В. Шварцкопп (вице-мэр по социальным вопросам).

Вместо реальной открытости и прозрачности, А. Локоть продолжил практику своих «единоросовских» предшественников: рассказывать о «достижениях и прорывах» в новостных сюжетах и бесплатно раздаваемых рекламных газетах, оплачиваемых на суммы в десятки миллионов бюджетных рублей. Поэтому не удивительно, что и при «красном» мэре последние пять лет продолжались скандалы с «точечной» застройкой, горожан возмущали неубранные снег, грязь и пыль, показушные затратные «праздники».

Но более всего запомнится «красный» мэр горожанам тем, что показал себя откровенным лоббистом интересов крупного олигархического капитала. В конце 2016 - начале 2017 гг. А. Локоть активно поддержал повышение коммунальных тарифов на тепло в Новосибирске на 15%, вместо рекомендованных Правительством РФ 4%. Якобы, в целях предотвращения техногенной катастрофы, но на деле - в пользу частной компании «СИБЭКО», принадлежавшей на тот момент олигарху, министру правительства Медведева Михаилу Абызову, который в настоящий момент находится под следствием и обвиняется в незаконном выводе из компании в зарубежные офшоры 4 млрд. рублей. Только массовые протесты горожан, в организации которых участвовала и партийная организация РКРП, вынудили Губернатора НСО В. Городецкого отменить такое повышение тарифов.

История повторилась уже в 2019 году. Новый собственник региональной энергетической компании, уже под вывеской СГК, миллиардер Мельниченко сумел протащить через Федеральную антимонопольную службу повышение тарифов на тепло с 1 июля на 7,2% вместо 3,2%, опять же, рекомендованных Правительством РФ для нашего региона. Даже администрация области опротестовала в суде это решение, а мэр города «коммунист» Локоть просто «развел руками», фактически поддержав монополиста. Новосибирцам остается только догадываться, ради каких высоких целей готовы жертвовать политической репутацией всей партийной организации КПРФ обком и его первый секретарь, отстаивая интересы крупного капитала.

К этому стоит добавить и такую «мелочь», как публичную поддержку А. Локтем осенью 2018 года увеличения тарифов на общественный транспорт, без каких-либо возражений и предложений по снижению бремени постоянного роста цен на трудящихся города.

За прошедшие пять лет отметился А. Локоть и в области политического соглашательства. В 2018 году первые лица в обкоме и ЦК КПРФ говорили об участии А. Локтя в выборах губернатора как о деле вполне решенном. И вдруг, 8 июня 2018 года А. Локоть публично, в присутствии своего основного конкурента на выборах, заявляет о снятии своей кандидатуры в пользу ставленника Кремля, единоросса А. Травникова. Травников спокойно избрался губернатором. И вот теперь «Единая Россия» не выставляет своего кандидата в мэры, чтобы не мешать избраться Локтю. Трогательное согласие!

Совсем не удивительно, что после заключения такого соглашения с «партией власти» летом прошлого года, «лидер новосибирских коммунистов» как-то совсем потерялся из виду в период резкого обострения общественного противостояния по вопросу повышения пенсионного возраста. Его комментарии были невнятны, позиция вялая. Более того, под надуманными предлогами мэрия Новосибирска не раз отправляла организаторов протестных акций из центра города на окраины. Очевидно, что такая позиция мэрии и мэра – тоже следствие «соглашения» с буржуазной властью.

На фоне этих сомнительных «достижений» А. Локоть в качестве мэра продолжал активно эксплуатировать советские и коммунистические символы. Множество баннеров, приуроченных к годовщинам событий, связанных с советским прошлым, размещались на улицах Новосибирска за бюджетные деньги и были призваны создать у жителей, избирателей представление о верности его – А. Локтя - идеалам Октября.

Но, надо сказать, что и тут Локоть не прошел проверку, дал «слабину». Инициативная группа по установке в Новосибирске бюста И.В. Сталина, куда входили и представители РКРП, несколько лет проводили пикеты по сбору средств. Была проделана большая работа по изготовлению бюста, прежде всего – лидером инициативной группы А. Денисюком. Инициатива заключалась в установке бюста выдающемуся деятелю коммунистического движения, руководителю партии и государства, товарищу Сталину на достойном, общедоступном месте в городе. Однако, А. Локоть, видимо, опасаясь воплей со стороны «либеральной» общественности, заволокитил этот вопрос и, в итоге, вынудил А. Денисюка согласиться на установку памятника на задворках обкома КПРФ. Фактически, бюст вождя был прихватизирован теми, кого товарищ Сталин однозначно бы заклеймил как буржуазных перерожденцев и предателей интересов рабочего класса.

В этих условиях поддержка А. Локтя на очередных выборах мэра со стороны областной организации РКРП означала бы поддержку того, кто, продолжая рядиться в одежды «защитника» интересов трудящихся, прикрываясь званием коммуниста, все больше дискредитирует коммунистов, саму коммунистическую идею в глазах трудящихся города, всей страны, прежде всего – в глазах молодого поколения.

Поэтому областные организации РКРП и РОТ ФРОНТа заявляет о категорической НЕ ПОДДЕРЖКЕ А. Локтя на выборах мэра Новосибирска.

Помимо А. Локтя, на выборах мэра баллотируется еще полтора десятка кандидатов. Кратко пройдемся по некоторым кандидатурам.

От партии «Родина», политического проекта Кремля, призванного изображать «патриотическую оппозицию», выдвинулся генерал Д. Сафиуллин, бывший последние годы замом А. Локтя в сфере ЖКХ. В отсутствии кандидата от «Единой России», Сафиуллин выполняет роль этакого спарринг-партнера А. Локтя от «партии власти». Можно быть уверенным, что никаких серьезных изменений в политике мэрии с приходом Сафиуллина не произойдет, а он верно будет служить правящему классу, как служил и до этого.

Среди кандидатов – целый «букет» представителей «либеральной, демократической оппозиции» (С. Бойко от команды Навального, Д. Холявченко от «Яблока», Н. Пинус, каким-то боком выдвинувшаяся от православного РОС С. Бабурина). Все они «засветились» в последние годы в протестных акциях против повышения коммунальных тарифов, выступали с критикой других «реформ» в социальной сфере. Все они выступают сегодня с критикой, во многом – справедливой, нынешнего мэра А. Локтя.

Но не стоит забывать, что социально-экономическая платформа этих право-либеральных сил предполагает жесткую антисоциальную политику в интересах капитала по принципу «выживает сильнейший», свертывание социальных гарантий, неизбежное повышение цен и тарифов. В программе партии Навального повышение пенсионного возраста было записано еще тогда, когда Путин клялся, что такого повышения никогда не будет. Поэтому критика представителями этих политических сил повышения тарифов, пенсионного возраста и т.д. - не более чем тактический ход для завоевания популярности у широких народных масс. Политическая программа этих сил, при декларациях о «свободе и демократии», предполагает запрет коммунистических организаций, уголовное наказание за «отрицание преступлений коммунизма», люстрацию для членов «преступной КПСС», снос советских памятников и т.п., по существу, реализацию в стране украинского варианта «декоммунизации». Кстати, здесь «либералы», без сомнения, пойдут даже дальше нынешнего правящего режима, который последовательно пытается вытравить из сознания, прежде всего - молодежи, положительное отношение к коммунизму, советскому прошлому. Ну, а на местном уровне, в случае прихода в исполнительную власть, эти «оппозиционеры» будут обслуживать интересы все того же капитала, иначе – бизнеса, только пока, возможно, не имеющего доступа к бюджетному «пирогу».

Отметился на этих выборах и представитель так называемой «коммунистической партии» «Коммунисты России», некий Сергей Лоскутов. Стоит напомнить, что «Коммунисты России» - это подставная, спойлер-партия, созданная Кремлем для оттягивания на выборах части голосов у КПРФ, у других левых сил. Представители этой «партии» всегда пользуются лояльным отношением избиркомов и выполняют «деликатные», читай – грязные, поручения Кремля. Уверены, что на этих выборах они сильно активничать против Локтя не будут, но «для порядка» засветились.

Стоит отметить и кандидата от «Партии дела» Олега Викторович, заявившего себя «единым кандидатом от оппозиции» и даже, якобы, заручившегося поддержкой организаций «народно-патриотического» плана, принимавших участие в протестных акциях в Новосибирске. Однако, как видно из его выступлений, Викторович выполняет роль так называемой выборной «торпеды», призванной погасить критические заявления в адрес Локтя со стороны «либерал-демократов», одновременно, оттягивая на себя голоса недовольных нынешним мэром избирателей.

Наши организации могли принять участие в выборной кампании под флагом политической партии «Российский Объединенный Трудовой Фронт», но не сделали этого. Почему?

Во-первых, представляется сомнительной сама идея пребывания коммунистов на руководящих постах в буржуазных органах исполнительной власти, по крайней мере, в нынешних российских условиях. Не имея возможности изменить капиталистическую систему, такие «красные» мэры и губернаторы вынуждены будут либо подстраиваться, «прогибаться» под нее (пусть и не так глубоко, как Локоть), либо их работа будет саботирована системой, например, через прекращение финансирования из федерального или регионального бюджетов, от чего пострадают жители.

Во-вторых, мы не видим смысла использовать эти выборы для пропаганды коммунистических идей в виду ограниченности наших материальных ресурсов, которые более целесообразно будет потратить другим способом, нежели соревноваться с буржуазными кандидатами в количестве красочных предвыборных листовок и газет.

В этих условиях мы не видим смысла для трудящихся города участвовать в этих выборах. Как показывает опыт, реальные «хозяева жизни», что в Новосибирске, что в регионе, что в России, которыми сегодня являются капитал и прислуживающая ему бюрократия, готовы слушать и слышать народ только тогда, когда народ организован в своей борьбе за лучшую жизнь. Мы убеждены, что реальное изменение жизни большинства граждан к лучшему возможно не по результатам голосования на буржуазных выборах разных уровней, а через осознание наемными работниками – пролетариями и другими слоями трудящихся своих классовых интересов, а затем - через организацию и борьбу, конечная цель которой – возвращение страны на социалистической путь развития, передача власти и собственности трудящимся нашей страны.



Присоединяйтесь к Российской коммунистической рабочей партии и Российскому объединенному трудовому фронту!



Новосибирские организации РКРП, РОТ ФРОНТ





Вы можете оставить комментарий
Ваше имя *

Ваш город

Ваш сайт

Ваш электронный адрес


Текст сообщения *

Введите цифры на рисунке
цифровой код
Комментарии
Всего: 0

Последние
фото


1 мая 2019


Профсоюзный митинг против повышения пенс...

Все альбомы >>



Последние
статьи

2019-11-02 Что празднуют 4 Ноября (видео).
2019-11-02 Зарплата при капитализме (видео и текст)...

Все статьи >>



Последние
новости

2019-11-08 Митинг коммунистов 7 Ноября (Видео).
2019-11-02 Что празднуют 4 Ноября (видео).

Все новости >>



Последние
комментарии

2018-11-03 Валерий Яковлевич: Молодец. Алексей!!!
2018-04-01 Юрий Пирогов: В 1917 г . Цивилизация в лице России пер...
2018-04-01 Юрий Пирогов: Валестайн это конечно болтливый прим...
2018-02-26 Mezler: 19 февраля уволен директор Бердского Эле...
2017-10-07 олег: Диагноз: имитация классовой борьбы. прик...
2017-07-15 алекс: тратить сто тысяч на памятник, который п...
2017-05-04 олег: Вот эти полмиллиона соглашателей, членов...
2017-03-05 Валерий Яковлевич: Я с вами!
2017-02-28 Пожарский: На самом деле анонсы в газете были в 201...
2016-07-27 Mezler: Хотя, можно предложить такой опрос в vk....

Все комментарии >>



Яндекс-кошелек:
41001948442890

РКРП и АКМ рекомендуют



Государство и революция
Учение марксизма о государстве и
задачи пролетариата в революции



Поиск
Главная Газета Фото О нас
Материалы
Рубрики