РКРП-КПСС

АКМ Израиль

Боротьба


Наш баннер

Краткое описание:
Зарплата при капитализме (видео и текст).

Относится к рубрике:
Теория|Статьи|Видео|

2019-11-02 18:16:24



Выплачивая зарплату работнику, капиталист покупает не его труд, а его рабочую силу – способность к труду. Чему равна стоимость рабочей силы? Это стоимость некоторого набора продуктов, необходимых для наемного работника, чтобы он не сдох и смог дальше продолжать работать на капиталиста. Ту часть рабочего времени, которая необходима для оплаты стоимости этого «прожиточного минимума», работник работает на себя, получая за это зарплату. Оставшуюся часть – на хозяина, принося ему прибыль.

Собственно, способность человека произвести больше, чем необходимо для его выживания, и есть материальная основа эксплуатации человека человеком при рабовладении, феодализме и капитализме. Только при социализме этот «прибавочный продукт» используется в интересах самих тружеников.



Но если при рабовладении или феодализме все было достаточно очевидно, то капиталисты наводят тень на плетень видимостью равноправного обмена. Типа, рабочей продает свой труд, капиталист платит ему за это зарплату. Все честно! Именно открытие и обоснование того, что капиталист покупает у рабочего не труд, а только рабочую силу – научная заслуга Маркса. Разница между трудом рабочего и стоимостью его рабочей силы – это и есть прибыль капиталиста, неоплаченный труд работника. Из этого следует, что как бы не выросла производительность труда, рабочие, а также пролетарии умственного труда и сферы услуг от этого не получат ничего или почти ничего – все достанется капиталисту. Если работник стал производить 200 бананов вместо 100, то он, как получал зарплату в размере 10 бананов, так и будет получать, ну может быть 1-2 банана добавят, чтоб не обидно было. Ведь для выживания этого хватает, рабочая сила воспроизводится. А все остальное с чистой совестью заберет себе хозяин-капиталист.

Именно поэтому, несмотря на фантастический рост производительности труда за последние 100 лет, появление невиданных ранее технологий – роботов, компьютеров, космоса, Интернета, молекулярной биологии и т.д. – в капиталистическом мире (в том числе и странах Запада) не уменьшается продолжительность рабочей недели, повышается пенсионный возраст, сокращаются социальные гарантии. Ведь после того, как не стало СССР и социалистического лагеря в Восточной Европе, капиталисты уже не так боятся социалистической революции и не только не идут на уступки трудящимся, но и забирают назад то, что дали прежде.

Выход здесь один – это переход к социализму.

Это была теория. Теперь перейдем к практике заработной платы в капиталистической экономике. Несмотря на то, что в среднем зарплата колеблется вокруг стоимости рабочей силы, т.е. прожиточного минимума, это не значит, что она в каждом случае строго фиксирована.

Во-первых, на зарплату влияет рыночная конъюнктура – работники востребованных и редких в данный момент профессий получают больше, а те профессии, по которым на рынке переизбыток – меньше.

Во-вторых, своей борьбой, организацией в профсоюзы, забастовками, требованиями об улучшении трудового законодательства – наемные работники могут несколько улучшить свое положение, заставив буржуазию немного «подвинуться».

Ну и в-третьих по порядку, но во-первых по значимости, капиталисты, в свою очередь, стремятся «подвинуть», точнее – «опустить» наемных работников, снижая им зарплату как можно ниже, часто даже ниже уровня стоимости рабочей силы.

Как они это делают?

1. При капитализме всегда существует безработица. Это связано как со стихийностью и анархией производства при капитализме – ведь при капитализме частная собственность и каждый хозяин сам решает, что ему производить и сколько работников ему нанять. У капиталистического государства нет возможности обеспечить полное и рациональное использование трудовых ресурсов, да и цели такой тоже нет. Более того, безработица всегда будет поддерживаться капиталистами и их государством сознательно, чтобы заставлять работников соглашаться на худшие условия труда. Либо работай за низкую зарплату, либо вообще сиди без работы и без зарплаты!

2. Капиталисты и их подручные легко могут обмануть работника, пообещав ему на собеседовании (которое и само больше напоминает продажу раба на рынке невольников, чем разговор двух равноправных сторон «трудовых отношений») одно, а реально платить будут меньше. Либо сначала будут платить относительно нормальную зарплату, а потом уменьшат. Ведь решения на капиталистическом предприятии принимает собственник-капиталист и назначенные им директора и начальники. У работников нет возможности контролировать деятельность администрации. Это не Советский Союз, в партком не пожалуешься и на отчет перед трудовым коллективом директора не вызовешь. Можешь, конечно, уволиться, но тогда и того, что дают, не получишь.

Если говорить о конкретном механизме снижения зарплаты, то капиталисты обычно стараются избегать прямого снижения оклада. Ведь тогда потребуется заставлять работников подписывать заново трудовой договор, да и шуму-визгу будет много. Они предпочитают сразу делить зарплату на две части – оклад и всякие премии-надбавки. Скажут, что будешь получать 40 тысяч, а на самом деле оклад из них только 20, а остальное – «переменная часть», которую хозяин может платить, а может и не платить. Обычно, эта часть зарплаты привязана к результатам работы фирмы в целом и твоего лично. А решать, хорошие результаты или плохие, будет, конечно, хозяин или назначенный им директор.

При этом могут как сразу «кинуть», пообещав на собеседовании 40, а заплатив голый оклад 20. Так могут и действительно, сначала, когда дела у компании идут неплохо, платить 40, а как чуть начались проблемы – оставить только 20. Ведь не свою прибыль же капиталисту уменьшать! И никаких контрактов заново с работником подписывать не надо, просто снимут явочным порядком. А дальше уж ты сам думай – что тебе делать, ходить выпрашивать эти деньги назад, увольняться или терпеть. Очень удобно для хозяина.

3. Другой, еще более любимый капиталистами способ уменьшить зарплату работникам и увеличить свою прибыль, при этом без официального снижения оклада или сдельных расценок – это инфляция.

Еще известный американский буржуазный экономист Кейнс радостно указывал капиталистам и правительству на это обстоятельство. Рекомендуя правительствам поощрять инфляцию. Ведь это самый простой способ уменьшить зарплату, при это формально ее не снижая, а может быть, даже и повышая, но меньше уровня инфляции. Попытка прямо снизить зарплату приводит обычно к возмущению рабочих. А тут просто цены растут. Рабочим, указывал он, для сохранения своего уровня жизни, тогда придется добиваться повышения зарплаты. А это для них значительно сложнее, чем бороться против ее снижения. Грех капиталу не воспользоваться такой возможностью.

При этом национальный доход перераспределяется в пользу капиталистов. Например, вновь произведенный за год продукт стоит 100 млрд. долларов. Из них зарплата 30 млрд., остальное – прибыль капиталистов. Пусть из-за роста цен цена того же самого продукта выросла до 150 млрд. долларов. Зарплату, естественно, никто не повышал, она как была 30, так и осталась. И видим, что если вначале доля зарплаты в национальном доходе была 30%, а прибыли – 70%, то теперь зарплата только 20%, а прибыль - все 80%.

Как видим, при капитализме все козыри на стороне у капиталистов. У них в руках собственность, они присваивают, в форме прибыли, неоплаченный труд работников, им служит буржуазное государство и в их интересах пишутся законы. Работникам пытаться добиться чего-то в этих условиях, конечно, можно, но сложно. И результаты, в лучшем случае, будут лишь для небольшой части трудящихся (например, для особо востребованных в данный момент профессий, или для тех, кто первый начал возмущаться и т.д.). И будут эти результаты очень кратковременными, при первом же случае капиталисты их отнимут, причем не обязательно даже будут что-то снижать, просто с помощью той же инфляции.

Куда более эффективная стратегия – переход к социализму, возвращение власти и собственности трудящимся.



Алексей Шмагирев

читает Олег Мецлер






Вы можете оставить комментарий
Ваше имя *

Ваш город

Ваш сайт

Ваш электронный адрес


Текст сообщения *

Введите цифры на рисунке
цифровой код
Комментарии
Всего: 0

Последние
фото


1 мая 2019


Профсоюзный митинг против повышения пенс...

Все альбомы >>



Последние
статьи

2019-11-02 Что празднуют 4 Ноября (видео).
2019-11-02 Зарплата при капитализме (видео и текст)...

Все статьи >>



Последние
новости

2019-12-09 МИТИНГ ПРОТИВ РОСТА ТАРИФОВ НА ПРОЕЗД В ...
2019-11-28 В Новосибирске подняли цены на проезд в ...

Все новости >>



Последние
комментарии

2018-11-03 Валерий Яковлевич: Молодец. Алексей!!!
2018-04-01 Юрий Пирогов: В 1917 г . Цивилизация в лице России пер...
2018-04-01 Юрий Пирогов: Валестайн это конечно болтливый прим...
2018-02-26 Mezler: 19 февраля уволен директор Бердского Эле...
2017-10-07 олег: Диагноз: имитация классовой борьбы. прик...
2017-07-15 алекс: тратить сто тысяч на памятник, который п...
2017-05-04 олег: Вот эти полмиллиона соглашателей, членов...
2017-03-05 Валерий Яковлевич: Я с вами!
2017-02-28 Пожарский: На самом деле анонсы в газете были в 201...
2016-07-27 Mezler: Хотя, можно предложить такой опрос в vk....

Все комментарии >>



Яндекс-кошелек:
41001948442890

РКРП и АКМ рекомендуют



Государство и революция
Учение марксизма о государстве и
задачи пролетариата в революции



Поиск
Главная Газета Фото О нас
Материалы
Рубрики