2018-02-20 09:15:28Роберт Индрикович Эйхе родился в 1890 году в усадь-бе Авотын Добленского уезда Курляндской губернии в семье латышского батрака. В 1904 году окончил двух-классное училище и в связи со смертью отца поступил на работу в кузнечную мастерскую.
В возрасте 15 лет Роберт становится членом РСДРП и принимает активное участие в революции 1905 года. В конце 1908 года, спасаясь от ареста, эмигрировал в Анг-лию, где работал слесарем в порту и кочегаром на мор-ских судах.
В 1911 году Роберт Эйхе нелегально возвращается в Латвию и продолжает революционную деятельность. В 1914 году он был выдан провокатором, арестован и приговорён к пожизненной ссылке в Сибирь с лишением всех гражданских прав. Из ссылки бежал, и после Февральской революции вернулся на родину, участвовал в Октябрьской Революции.
После победы Октября Роберт Индрикович Эйхе был комиссаром продовольствия Латвии и членом латвийско-го ВЦИК. С 1922 года работал в Сибири продовольствен-ным комиссаром и заместителем председателя Сибревко-ма. С 1925 года Р. И. Эйхе работал председателем Сиб-крайисполкома, секретарём Западно-Сибирского крайко-ма партии, наркомом земледелия СССР, кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП (б), членом ВЦИК РСФСР и ЦИК СССР.
В апреле 1938 года Роберт Индрикович Эйхе был ре-прессирован по делу троцкистов, в 1956 году - посмертно реабилитирован. Его именем названа улица в посёлке при железнодорожной станции Инская. До войны имя Эйхе носила и сама эта станция. В создание этого крупнейшего железнодорожного узла, моста через реку Иню и линии Инская – Сокур Роберт Индрикович вложил так много сил и энергии.
Последние
фото
Последние
статьи
Последние
новости
Последние
комментарии